Общество, 17.11.2021 18:01

«Велика вероятность, что мальчика посадят»: юрист Сергей Карцов об истории с домогательством к 6-летней волгодончанке

В рубрике «Комментарий недели» известный в Волгодонске юрист Сергей Карцов поделился мнением.

Волгодонский юрист Сергей Карцов прокомментировал публикацию о деле волгодонского школьника Данила, обвиняемого в тяжком преступлении, предусмотренном статьей 132 частью 4 Уголовного Кодекса Российской Федерации. 15-летнего мальчика обвиняют по показаниям 6-летней девочки, которая утверждает он трогал ее за половые органы.

- Чаще всего, по таким делам выносится обвинительный приговор. В данном случае, я считаю, мальчика возможно оправдать только в двух случаях. Либо, если психолого-психиатрической экспертизой будет доказано, что девочка склонна к фантазированию, либо, если будет доказано, что в момент преступления мальчик не был рядом с девочкой, если найдутся свидетели, которые видели мальчика в момент совершения преступления в другом месте, либо видели, как он шел в магазин и весь его маршрут. В данном случае родителям и адвокатам мальчика следует искать максимально людей, которые знают эту девочку и тоже сталкивались с фактами ее фантазирования. И искать свидетелей, которые бы видели, что в день, который произошел факт, послуживший основанием для возбуждения уголовного дела, мальчик с этой девочкой не встречался. В любом случае следствие должно провести психолого-психиатрическую экспертизу ребенка, которая и станет решающим звеном по следствию данного дела. В случае, если экспертиза докажет, что девочка не склонна к фантазиям такого рода, но адвокатами будут собраны свидетели ее невероятных выдумок, можно будет требовать проведения дополнительной экспертизы, - прокомментировал ситуацию юрист Сергей Карцов.

Напомним, Сергей Карцов в течение двух лет представлял сторону семьи убитого волгодонца Романа Сташенина. Тогда дело убийцы парня Павла Решетникова рассматривал суд присяжных. Громкое дело, в котором признавшегося в убийстве оправдали присяжные заседатели, стало темой для обсуждения в программе «Пусть говорят» на Первом канале. После, повторный суд присяжных признал Решетникова виновным в убийстве и назначил ему наказание в виде 9 лет лишения свободы.

Статья на сайте «Блокнот» под названием «20 лет тюрьмы грозит школьнику из Волгодонска из-за рассказа 6-летней девочки о домогательствах к ней» вызвала большой резонанс среди читательской аудитории. Менее чем за сутки ее прочли почти 20 тысяч человек. На вопрос «Верите ли вы в виновность Данила?» 83% читателей ответили «Нет». В опросе приняли участие более одной тысячи четырехсот человек. 

rpodkTNZZf8.jpg

Люди активно выражали свое мнение в комментариях под данной публикацией. Свыше 80 человек высказали свое мнение в читательских комментариях под публикацией:

- Господи, какой бред!!! Маме сил и терпения! Надеюсь, для Данила все закончится благополучно! Блокнот-не оставляйте это без внимания!!!

- Пишите Гордону на первый канал, нужно придать огласке, чтобы дело сдвинуть!

- Конец года, нужно раскрываемость повысить...

- Однажды на меня девочка лет 6 показала, что я ее стукнул кулаком, хорошо родители оказались адекватные, эту девочку я вообще не знал, меня она тоже не знала, но вот пальчиком ткнула и начала утверждать, кое как добились от нее правды, никто ее не бил

- Не бывает дыма без огня, не верю что все так хорошо и гладко.

- Езжайте к Бастрыкину на личный прием! Пишите на страницу СК РФ.

- Это - машина, она включилась и уже не остановится. Иначе инспектора ПДН накажут, и следователя. А процент оправдательных приговоров у нас сами знаете... Дело Владимира Макарова, дело Сергея Жалобы. Все громкие и результат - срок.

- Нет слов!!! Такого еще не было! На убийц доказательств правоохранители не находят, а тут прям под стражу мальчика! Дети вечно, что-то придумывают, 6 лет, это же вообще еще ребенок!

- А.В. Кульбаева - очень компетентный и опытный следователь! Если возбуждено уголовное дело, значит имеются какие-то основания, и это не могут быть исключительно слова маленькой девочки, поскольку, ни один следователь не будет рисковать своей карьерой, возбуждая дело на беспочвенных обвинениях, а также не забывайте, что следователь не единственное звено в цепочки, собранный материал до передачи в суд оценивала прокуратура, законность и объективность проведённой проверки, значит возбуждение уголовного дело было признано прокуратурой законным и обоснованным. Нам чего-то не договаривают.

- У меня знакомый мальчишка 6 лет рассказывал бабушке, что родители его избили и из дома выгнали ночью. Когда родителям вопрос задали, сразу признался, что просто сон такой ему приснился. Дети фантазировать в таком возрасте. Но мальчик то причём?

- Маме надо следить за маленькой дочкой ! Она еще на кого-то что-то скажет и что? Всех посадят? Что за законы?

Это лишь малая часть огромного количества читательских комментариев, люди продолжают выражать свое мнение под публикацией, и очевидно, что мнение людей — разное. Большинство читателей поддерживает сторону мальчика, но есть и те, кто защищает девочку и верят в виновность Данила. «Блокнот» будет следить за развитием событий по расследованию данного уголовного дела.

Напомним, в Волгодонске ведется расследование уголовного дела в отношении 15-летнего мальчика Данила. Его обвиняют в совершении преступления по статье УК №132 часть 4, в совершении действий сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста. Предусмотренное статьей наказание за данное преступление составляет от 12 до 20 лет лишения свободы. 

o8XqUlB_4xM.jpg

Мальчика обвиняют в том, что он, якобы отвел 6-летнюю девочку в сторону и попросил ее снять шорты. Когда девочка их не сняла, он, сам их снял, и дотронулся рукой до ее половых органов. При этом, доказательств и очевидцев преступления нет, Данил утверждает, что такого не было. Исследование на полиграфе показало, что мальчик не совершал действий, в которых его обвиняют, но согласно уголовно процессуальному кодексу, результаты «детектора лжи» не относятся к доказательствам. Только на усмотрение суда и следствия.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскребенка обвиняют в педофилии
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1