Волгодонск Суббота, 25 мая
Общество, 04.05.2023 16:15

15-летний герой пришел на помощь придавленным бетонной стеной подросткам в Ростовской области

Стали известны подробности трагедии в Мартыновском районе Ростовской области: выжившему школьнику помогал друг, а «заброшку» хотели достроить еще в 2020 году.

В Следственном комитете РФ сообщили о том, что глава ведомства Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления СК России по Ростовской области Аслану Хуаде докладывать ему о ходе расследования уголовного дела по факту гибели подростка в Мартыновском районе.

Напомним, 2 мая в слободе Большая Мартыновка на улице Ковалева бетонная плита в заброшенном недостроенном здании упала на двоих подростков 13 и 14 лет. Того, что помладше, удалось спасти - его доставили в больницу, а второй мальчик получил телесные повреждения несовместимые с жизнью.

На следующий день после трагедии пресс-служба администрации Мартыновского района опубликовала комментарий главы района Анатолия Тесленко. Он выразил соболезнования родным и близким погибшего и призвал земляков всегда знать, где находится их ребенок.


Глава администрации Мартыновского района Анатолий Тесленко. Фото: администрация района

- Случилась беда, в недостроенном здании больницы в слободе Большая Мартыновка вследствие обрушения плит перекрытия погиб ребенок! Выражаю глубокие соболезнования родным и близким, не снимая с себя долю ответственности за произошедшее, обращаюсь к родителям несовершеннолетних детей, всегда быть в курсе, где находятся их дети.

Реалии таковы, что трагедия может произойти казалось бы в самой безобидной ситуации, начиная с обращения с огнем и электричеством, самостоятельного посещения ребенком реки и каналов, желаний получить экстремальных ощущений при посещении заброшенных объектов.

Законом определена доля ответственности каждой из сторон причастных к тому или иному трагическому событию, прошу всех учесть этот горький опыт, сделать выводы и принять необходимые меры, - сообщил глава администрации Мартыновского района.

Тем временем вскрылись новые подробности трагедии. Как удалось выяснить журналистам информационного портала «КП-Ростов-на-Дону», 13-летнего подростка в тот день спас его 15-летний друг. По информации издания, 2 мая у «заброшки» после уроков находилось много школьников, но в какой-то момент начался дождь, и двое ребят решили переждать непогоду в недостроенном здании. Остальные отправились домой, но один из приятелей был еще рядом со зданием, когда услышал крики о помощи.

Школьник бросился внутрь здания и в углу на третьем этаже увидел под плитой друзей, которых принялся доставать из-под завалов. Как позже рассказал школьник родителям, его 14-летний приятель после вызволения был еще жив, на мгновенье открыл глаза, посмотрел на него и тут же закрыл. Спасавший друзей школьник понял, что товарищ умер, но времени на скорбь не было - нужно было помогать второму пострадавшему.

Сообщается, что школьник отвел 13-летнего друга в больницу, которая находится рядом. Ребенок рассказал о случившемся взрослым, и один из них отправился в заброшенное здание за вторым школьником, но, прощупав пульс, мужчина пришел к выводу, что подросток мертв.

Похороны мальчика проходят сегодня. Его запомнят, как доброго и открытого ребенка - попрощаться с ним пришли все его одноклассники. Подросток был из хорошей семьи. То же самое можно сказать и о семье второго юноши, которого удалось спасти из-под завалов.

О героизме бросившегося на помощь друзьям парне и говорить не приходится. По информации издания, мама, узнав о случившемся и осознав, какому он себя риску подвергал, сначала даже отругала сына, но тот ей возразил, сказав: «Умирали мои друзья. Я не мог остаться в стороне».

Напомним, что уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 293 УК РФ - «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Ранее в следственном управлении сообщали, что доступ к долгострою не был ограничен, а строительный объект находится в ведении муниципалитета. В ходе расследования планируется установить должностных лиц из администрации Мартыновского района, которые отвечали за безопасность на объекте. Их действиям будет дана правовая оценка. По закону за случившееся им грозит до пяти лет лишения свободы.

К слову, заброшенное здание по улице Ковалева, 6Г должно было стать частью Центральной районной больницы. В 2020 году администрация Мартыновского района искала через «Госзакупки» подрядчика, который разработает проектно-сметную документацию на ремонт соседнего лечебного корпуса (куда доставили пострадавшего) и реконструкцию недостроенного.

На «Госзакупках» указывается, что долгострой из трехэтажного кирпичного здания с подвалом должен был при реконструкции превратиться в четырехэтажное. На момент проведения закупки в здании отсутствовал верхний этаж, кровля, а второй этаж уже был частично разрушен. На разработку проектно-сметной документации предполагалось потратить 31,6 миллионов рублей, на сами работы ушло бы примерно в 10 раз больше.


Распоряжение администрации Мартыновского района об отмене закупки

Но планам не суждено было сбыться - уже спустя две недели после размещения закупки, администрация района выпустила распоряжение об отмене торгов в связи с изменениями, произошедшими в областном бюджете. Тогда правительство региона решило не выделять району деньги на эти цели, и с тех пор планы на здание были отложены в долгий ящик.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Мартыновскийрайонновостиподростокпогибспасениеследствиеадминистрацияуголовное делодолгострой
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость