Волгодонск Воскресенье, 28 февраля
Экономика, 21.01.2021 17:24

4,8 миллиарда рублей потребуется Волгодонску для перехода к закрытой системе отопления

Волгодонск, ровно, как и другие города Ростовской области, «не потянет» переход на закрытую систему отопления: к такому выводу пришли на совещании в Ростове-на-Дону с участием депутатов, представителей ресурсоснабжающих организаций и общественников.

19 января в Ростове-на-Дону состоялся «круглый стол» касательно вопроса перехода коммунальной инфраструктуры многоквартирных домов Ростовской области на закрытую систему теплоснабжения. Участниками обсуждения стали депутаты Законодательного собрания Ростовской области, чиновники из областного Министерства ЖКХ, представители ресурсоснабжающих организаций и общественники.

Поводом для встречи стал федеральный закон «О теплоснабжении», согласно которому с 1 января 2022 года в России не должно остаться открытых систем теплоснабжения. Это означает, что со следующего года поступающая в многоквартирные дома горячая вода должна использоваться только для отопления помещений, тогда как нагревание воды для нужд жильцов должно происходить отдельно в их МКД с помощью специального прибора. На сегодняшний день в Волгодонске все наоборот: практически все потребители подключены по открытой схеме, то есть горячая вода из кранов и горячая вода в отопительных трубах одна.

Переход на закрытую систему теплоснабжения в Волгодонске эксперты оценили в 4,8 миллиарда рублей, что сравнимо с бюджетом города за год.  В ходе заседания заместитель председателя комитета Законодательного собрания по строительству и ЖКХ Михаил Сапрыкин уточнил, что такие суммы неподъемны для городских и областных бюджетов. Об этом сообщает «Блокнот Ростов». Участники встречи сошлись на мнении, что к указанным в законе срокам муниципалитеты не просто не успеют, им банально не хватит средств. Рассматривается два возможных варианта решения вопроса: внести в Госдуму законопроект об отмене обязательного перехода или попросить эти деньги у Москвы.

В 2018 году «Блокнот Волгодонск» публиковал мнение эксперта по данному вопросу. Тогда руководитель рабочей группы по теплоснабжению Петр Дюскин озвучивал меньшую стоимость работ в Волгодонске, чем ту, которую озвучили 19 января в Ростове, но по-прежнему очень большую для городского бюджета, теплоснабжающих организаций и потребителей - 2,5 миллиарда рублей. Именно на плечи абонентов, по мнению Петра Дюскина, должна была лечь основная часть затрат. При этом целесообразность работ вызывала у эксперта сомнения.

В 2019 году компания из Санкт-Петербурга «Невская энергетика», занимающаяся разработкой проектов и проведением консультаций в области энергетики, разработала для Волгодонска проект по переводу открытых систем теплоснабжения в закрытые. Он предполагает установку в подвалах многоквартирных домов индивидуальных тепловых пунктов, которые будут регулировать температуру в зависимости от погоды и автоматически передавать данные через интернет. В домах, где нет возможности установить такую систему, предполагается строительство и реконструкция двенадцати центральных тепловых пунктов в микрорайонах, которые будут выполнять те же функции, но для нескольких домов сразу. По замыслу петербургских экспертов, 2,3 миллиарда из 4,7 должны были быть взяты у абонентов.

У открытой и закрытой систем теплоснабжения есть несколько плюсов и минусов, в частности для Волгодонска. Положительной стороной перехода на закрытую систему станет устранение недотопов и перетопов, применение автоматики регулирования температуры, что может привести к снижению стоимости тепловой энергии. Из минусов - высокая стоимость работ, которая может, наоборот, негативно сказаться на итоговых квитанциях в первое время уж точно. Еще одним недостатком может стать дополнительная нагрузка на «Водоканал», которому придется поставлять в дома волгодонцев больше холодной воды, которая в МКД будет преобразовываться в горячую.

Интересна в таком случае и судьба Волгодонской ТЭЦ-2 и вопрос ее рентабельности, ведь в случае полного перехода города на закрытую систему, она может прекратить работу в теплое время года.

Андрей Мордвинов


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
теплоснабжениеВолгодонскпланы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое