Волгодонск Вторник, 09 августа

40 лет назад в Волгодонске открыли сквер в честь вождя болгарского народа Георгия Димитрова

Скверу «Советско-болгарской дружбы» исполнилось 40 лет.

40 лет назад в Волгодонске между домом №68 по улице Морской и улицей Ленина состоялось торжественное открытие сквера «Советско-болгарской дружбы». Событие было приурочено к 100-летию со дня рождения болгарского революционера Георгия Димитрова. В честь вождя болгарского народа в Волгодонске установили памятный знак с его барельефом.

Работой по созданию сквера занимались несколько человек и организаций. Автором проекта выступил скульптор Поляков, архитекторами - Кустов, Лазарев, Ботяновский, инженером - Шехтман. В создании сквера также принимали участие труженики подразделений горремстройтреста, промторга, лесокомбината, опытно-экспериментального завода, порта «Промстроя-2», управления малой механизации.

26 июня 1982 года на открытии сквера присутствовал первый секретарь Волгодонского горкома КПСС Александр Тягливый, председатель горисполкома Виктор Куликов, а также жители города. Через год Волгодонск посетила делегация из Болгарии, которая приезжала на Молодежный фестиваль в честь советско-болгарской дружбы.

После распада Советского Союза должного ухода сквер не получал и пришел в запустение: постепенно разрушилась чаша фонтана с кладкой бутового камня, исчезла мемориальная доска в честь закладки сквера. В прошлом году региональная конкурсная комиссия одобрила четыре проекта благоустройства территорий от Волгодонска, куда вошел и сквер «Советско-болгарской дружбы». Его благоустройством за 2 миллиона 186 тысяч рублей займется подрядчик из Санкт-Петербурга «Оптимус Транс».

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
ВолгодонскновостискверСоветско-болгарская дружбаблагоустройствокалендарь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1