Волгодонск Четверг, 23 сентября

43 года назад Волгодонскую ТЭЦ-2 приняли в семью электростанций страны

18 мая 1978 года  был подписан указ главы Министерства энергетики и электрификации СССР о включении Волгодонской ТЭЦ-2 в состав «Ростовэнерго».

До этого дня ТЭЦ непосредственно подчинялась «Атоммашу». ТЭЦ строилась для обеспечения централизованного теплоснабжения новой части города и предприятий в промзоне «Атоммаша», включая и сам завод-гигант.

В перспективе ТЭЦ должна была обеспечивать теплоснабжение Волгодонска в связке с Ростовской АЭС. Но этот интересный и крайне полезный для города проект так и не был реализован.

Первый энергоблок станции мощностью в 60 МВт был сдан в эксплуатацию в декабре 1977 года. Турбоагрегаты ТЭЦ №2 и №3 мощностью по 110 МВт были введены в июне 1979 года и в августе 1980 года. Самый мощный современный турбоагрегат № 4 мощностью 140 МВт был введен в эксплуатацию в 1989 году. Тогда же на станции была запущена и достроена самая высокая дымовая труба №2.

В 2021 году установленная электрическая мощность ТЭЦ-2 составляет 420 Mвт, тепловая мощность - 809 Гкал/час. Фактический отпуск тепловой и электрический энергии оказывается меньше проектных возможностей станции.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
Волгодонская ТЭЦ-2историяВолгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое