Волгодонск Воскресенье, 18 апреля
Экономика, 04.03.2021 15:43

Волгодонск выплатит ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1 почти 25 миллионов рублей за низкий рост тарифов

Волгодонские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1 получат в 2021 году почти 100 миллионов рублей компенсаций из бюджетов города и области.

Об этом 4 марта за заседании постоянной депутатской комиссии по бюджету сообщил депутатам заместитель главы администрации города по экономике Сергей Макаров. По его словам, такая субсидия понадобится ресурсоснабжающим организациям для того, чтобы летом 2021 года рост стоимости коммунальных услуг в городе не превысил 5,1%.

Основными получателями субсидии станут ООО «Волгодонская тепловая генерация» (ТЭЦ-2), ТЭЦ-1, небольшую часть финансовой помощи из бюджета получит муниципальный «Водоканал». Но основным выгодополучателем станет принадлежащая «Лукойлу» ТЭЦ-2. Сергей Макаров сообщил, что размер субсидии определяется как разница между утвержденным тарифом для населения и той себестоимостью работ, которую энергетики предоставляют на рассмотрение в региональную службу по тарифам. Компенсация распределяется между городом и областью в пропорции 1:3. Волгодонск выплатит из своего бюджета 25 миллионов рублей, область - 75 миллионов рублей.

Почти 100 миллионов рублей - это хорошие деньги для тепловиков. Выручка ТЭЦ-2 в 2019 году составила 2,7 миллиарда рублей. Предприятие отчиталось об убытках за этот же год в размере 58 миллионов рублей. Данные за 2020 год еще не публиковались. ТЭЦ-1 также декларировала убытки тот же период времени.

В дальнейшем нагрузка на бюджет города будет только возрастать. Депутат Игорь Столяр напомнил, что потребление теплоэнергии в городе остается неизменным или даже падает,  себестоимость производства тепла постоянно увеличивается, а сети и сами объекты генерации стареют. 

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ТЭЦ-1ТЭЦ-2тарифыВолгодонск
0
8
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое