Волгодонск Среда, 26 июня

46 лет назад Волгодонская ТЭЦ-2 перестала быть подразделением завода «Атоммаш»

46 лет назад Волгодонскую ТЭЦ-2 забрали у завода «Атоммаш».

19 мая 1978 года стал первым днем работы Волгодонской ТЭЦ-2 как самостоятельного предприятия теплоэнергетики. Днем ранее, 18 мая 1978 года вышел указ Минэнерго о включении Волгодонской ТЭЦ-2 в состав Ростовэнерго. До этого предприятие работало как подразделение завода «Атоммаш»

Первый энергоблок станции был сдан  в декабре 1977 года. Турбоагрегаты №2 и №3 по 110 МВт введены в строй соответственно в июне 1979-го и в августе 1980 года. Электрическая мощность Волгодонской ТЭЦ-2 на тот момент достигла впечатляющей величины в 280 МВт, но советская промышленность не сбавляла темпов роста. Благодаря вводу в эксплуатацию в 1989 году современного турбоагрегата № 4 мощностью 140 МВт энергетики довели электрическую мощность станции до 420 МВт.

ТЭЦ-2 рассматривалась как единственный источник тепла для предприятий и жилых домов в новой части Волгодонска. Станция строилась для снабжения теплом и горячей водой нового города и «Атоммаша». Проектирование теплоэлектроцентрали осуществлялось институтом ВНИПИэнергопром в 3 очереди. В качестве основы был принят серийный проект ТЭЦ повышенной заводской готовности. В городе уже работала ТЭЦ при химзаводе, поэтому новая теплоэлектроцентраль получила порядковый номер 2.


Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
новостиВолгодонсккалендарь
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость