Волгодонск Понедельник, 14 июня

6 апреля депутаты запретили, а спустя 8 лет разрешили строительство Ростовской АЭС

6 апреля стал решающим днем, когда с разницей в 8 лет Совет народных депутатов запретил, а затем городская Дума разрешила достройку и запуск Ростовской АЭС в Волгодонске.

6 апреля 1990 года депутаты Городского Совета, приняли решение за прекращение строительства и консервацию Ростовской АЭС. За год до этого аналогичное постановление утвердили и депутаты Цимлянского районного совета.

Через 8 лет мнение народных избранников поменялось в противоположную сторону. 6 апреля 1998 года депутаты уже Волгодонской городской Думы практически единогласно проголосовали за продолжение строительства Ростовской АЭС. Общественность города была не в восторге от появления такого крупного объекта вблизи города.

Это судьбоносное решение принимали депутаты Думы второго созыва, в состав которой вошли: Виктор Жуков, Татьяна Гагарина, Евгений Февралев, Рустам Степаненко, Борис Боженко, Сергей Шерстюк, Юрий Базунов, Николай Сунгуров, Олег Пахолков, Николай Косенко, Борис Прокопенко, Константин Ищенко, Александр Дружков и Татьяна Заика. Председателем Думы был Сергей Горбунов.

В тот день на очередном заседании Думы рассматривался вопрос «О перспективах социально-экономического развития города, покрытия дефицита городского бюджета 1998 года и погашения кредиторской задолженности за 1996, 1997 г.г.». Тогда, первый заместитель главы администрации города по экономике и финансам Владимир Иванников, в своем выступлении, сравнил Волгодонск с «самолетом, который пролетел точку возврата». «Успешной площадкой для посадки» он назвал недостроенную атомную станцию. По мнению Иванникова, именно АЭС была единственной возможностью вывести город из тяжелого кризиса. Тогда, городу обещали приток инвестиций, налоговых поступлений, появление новых рабочих мест, социальные льготы для жителей 30-километровой зоны. Правда, спустя 20 лет, жители Волгодонска не замечают на себе привилегий от соседства с атомной станцией, начиная от льгот и заканчивая налогами.

После долго обсуждения, 14 депутатов проголосовали «за» и только один "против". Это был депутат Олег Пахолков, который является главредом «Блокнота». 

Несмотря на все «антиатомные» настроения большинство народных избранников во главе с Сергеем Горбуновым, «продавили» стройку, хотя выслушали немало нелестных слов в свой адрес от горожан. С тех пор, атомная станция построила уже 4 энергоблока рядом с Волгодонском, а цены на электричество в городе оказались выше, чем в ряде других городов России.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
Ростовская АЭС депутатыВолгодонск
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое