Волгодонск Воскресенье, 28 ноября
Политика, 03.03.2021 15:31

Депутаты признались, что Волгодонск не потянет содержание будущего Центра единоборств

Содержание Центра единоборств обойдется в 20 миллионов рублей в год, а у Волгодонска таких средств нет. Об этом рассказали депутаты на комиссии по социальному развитию.

2 марта в здании администрации состоялось заседание постоянной депутатской комиссии Волгодонской городской Думы по социальному развитию. На ней обсуждался строящийся в Волгодонске Центр единоборств по улице Ленинградской. Сначала депутаты заслушали доклад и.о. председателя комитета по физической культуре Галины Заговориной о том, в каком статусе будет функционировать спортивный объект, затем - доклад начальника отдела строительного контроля ДСиГХ Давида Гигаури о текущих темпах строительства.

Галина Заговорина рассказала о том, что в связи со сложной экономической ситуацией в Волгодонске, рассматривается вопрос о передаче Центра единоборств спортивной школе олимпийского резерва №29, которая имеет статус государственного учреждения Ростовской области, но базируется в Волгодонске. Это позволит эксплуатировать объект на высоком уровне, повысить результативность выступлений спортсменов и решить экономические задачи.

ЦентрЕдиноборств.jpg

Этот вопрос вызвал бурное обсуждение депутатского корпуса. В частности, Андрей Парыгин, который вместе с Дмитрием Кудряшовым инициировал строительство объекта, считает, что боевые виды спорта - бокс, самбо, дзюдо, греко-римская борьба и рукопашный бой могут потеряться в составе СШОР №29, в которой на данный момент уже есть отделения по велоспорту, гребле, парусному спорту, прыжкам на батуте, хоккею на траве и шахматам.

- Вхождение в состав СШОР №29 - это очень хорошо, особенно с точки зрения областного финансирования, но единоборства должны быть отделены от других видов спорта. Мы так соберем, как говорится, и танцы, и войну под одну крышу. Директору учреждения будет тяжело всем этим одновременно заниматься. Одно дело, когда виды спорта смежные, а другое - когда речь идет о совершенно разных направлениях, - высказался депутат Андрей Парыгин.

Свои мысли по данному поводу озвучил председатель Волгодонской городской думы Сергей Ладанов. Он поддержал идею присоединения Центра единоборств к СШОР №29, но на правах «филиала».

- В качестве примера приведу «Ростовскую областную клиническую больницу», в которой есть «Центр сердечно-сосудистой хирургии». Есть ли такой же опыт в учреждениях спортивной подготовки? Пусть будет отдельно Центр единоборств, но в структуре СШОР №29, - предложил Сергей Ладанов.

Представитель спорткомитета Галина Заговорина, в свою очередь, отметила, что передача Центра единоборств «под крыло» СШОР №29 является именно тем единственным вариантом, при котором удастся добиться максимально возможного финансирования со стороны Ростова, так как статус школы олимпийского резерва требует соблюдения многих финансовых требований, а независимость будущего Центра единоборств как такового или создание на его основе новой школы, затруднит эти процессы по нескольким причинам.

- Министерство спорта открывает новые спортивные школы по тем видам, которые являются олимпийскими. К сожалению, рукопашный бой не является олимпийским видом спорта, а для получения статуса школы олимпийского резерва спортсменам по самбо, дзюдо, боксу, тхэквондо нужно будет сначала добиться высоких спортивных результатов, а затем подтверждать их каждые три года. Получить этот статус Центру единоборств будет проще при вхождении в состав СШОР №29, так как та уже является школой олимпийского резерва. По такому принципу работает «Спортивная школа №3», которая получает привилегии благодаря успехам паралимпийцев и ватерполистов, в то время как пловцы этой школы нужных результатов не добиваются, - рассказала Галина Заговорина.

Заседание.jpg

Ее поддержал депутат Игорь Батлуков. В частности, он вступил в дискуссию с депутатом Дмитрием Якушкиным, который задался вопросом о целесообразности проведения в здании других соревнований помимо боевых. Батлуков, в свою очередь, отметил, что Центр единоборств под эгидой СШОР №29 будет, как и планировалось, выполнять главную задачу - обучать детей боевым искусствам, а также по возможности в свободное время предоставлять второй этаж зала с трибунами на другие виды спорта, в том числе на «любимый» Якушкиным бадминтон.

- Представители других видов спорта смогут заниматься только при условии, когда спортсмены-единоборцы отзанимаются, и помещение будет свободным. Придет группа взрослых спортсменов поиграть в тот же бадминтон - почему директор не сможет сдать им помещение? Но приоритет отдается, конечно же, боевым видам. Более того, предлагаю после окончания строительства написать на нем Центр единоборств. Когда я приведу туда своего сына или дочь, мне будет не принципиально, будет ли это отдельно Центр единоборств или в рамках СШОР №29. Важно, в каких условиях будет заниматься ребенок, - рассказал Игорь Батлуков.

Следует отметить, что финансовая сторона вопроса, которую обсуждали депутаты, имеет значительную роль. Ей на заседании уделили особое внимание, так как строительство Центра единоборств должно завершиться до 30 июня 2021 года, а значит, времени на раскачку нет - нужно уже сейчас где-то искать средства на приобретение спортивного инвентаря и расходы на содержание помещения, в том числе коммунальные.

- Нужно уже сейчас решать, кому будет принадлежать этот объект. В случае передачи его в областную собственность, необходимо, чтобы Министерство заложило средства на коммунальные услуги, так как Центр единоборств заработает не раньше 1 января 2022 года, а отопительный сезон начнется в любом случае раньше. Хочу отметить, что в случае присоединения Центра единоборств к СШОР №29 мы получим очень хорошее дополнительное финансирование объекта. Если рассматривать финансирование календарного плана от Волгодонска на 60 видов спорта, то он составляет около 5 миллионов рублей, в то время как финансирование одной спортивной школы от Ростова составляет более 6 миллионов рублей, - аргументировала свое предложение Галина Заговорина.

В дискуссию вступил депутат Виталий Цуканов, рассказав о том, что содержание будущего Центра единоборств обойдется минимум в 10 миллионов рублей в год. Галина Заговорина его поправила: «около 20 миллионов рублей, даже больше». Почти единогласно депутаты пришли к выводу, что Волгодонск не потянет такую сумму, а Виталий Цуканов отметил, что нужно уже сейчас искать дополнительные 11 миллионов рублей на оснащение здания.

- Времени осталось всего полгода, а пустой зал мы точно не откроем. Нужно найти 11 миллионов рублей на его оснащение. Приедет губернатор открывать - мы покажем ему пустой зал? Будем все вместе искать эти деньги, а также определяться со статусом учреждения, штатом и расписанием. Если это будет часть СШОР №29, то пусть они этим занимаются, ищут тренеров, - заявил Виталий Цуканов.

Депутаты.jpg

Позже в дискуссию включился депутат Андрей Парыгин. Он поинтересовался у представителя спорткомитета, почему в случае присоединения Центра единоборств к СШОР №29, расходы на инвентарь достигнут 30 миллионов рублей. Та ответила, что это - федеральные стандарты, а значит, еще один аргумент в пользу присоединения к СШОР №29.

- Школы олимпийского резерва обязаны работать в соответствии с федеральными стандартами, и Министерство спорта обязано выделять положенные средства. К примеру, в соответствии со стандартами в школе по плаванию ребенок даже обязан иметь купленную за бюджетные деньги шапочку и плавки, - рассказала Галина Заговорина.

Затем слово предоставили начальнику отдела строительного контроля ДСиГХ Давиду Гигаури. Тот отчитался, что работы выполняются согласно графику, а на данный момент на объекте идет перекрытие цокольного этажа, после чего рабочие приступят к сбору металлоконструкций самого здания.

Однако в правдивости этих слов усомнился бывший строитель и депутат Петр Горчанюк. По информации парламентария, перед Новым годом было отставание два месяца, и как подрядчику удалось за прошедший период выполнить двойную работу - неизвестно.

- Когда заканчивался год, было очень большое отставание. Я не думаю, что вы за два месяца ликвидировали отставание прошлого года. Вы так смело заявляете, что все хорошо, но ваше заявление вызывает сомнение. Не торопитесь с ним, - высказал сомнения Петр Горчанюк.

В итоге депутатский корпус принял решение выехать в составе комиссии на место строительства объекта и проверить слова подрядчика на достоверность.

Напомним, что строительство в квартале ВЦ-1 началось в конце августа 2020 года. Будущий Центр единоборств оценили в 215,7 миллионов рублей, а деньги были выделены из бюджета Ростовской области и концерном «Росэнергоатом». За непродолжительный срок вокруг строительства уже успели произойти ряд скандалов: в сентябре рабочие повредили на месте работ газопровод, в начале декабря стало известно о снижении темпов строительства, а ближе к концу года строители устроили забастовку из-за невыплаты зарплаты.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостидепутатыцентр единоборств
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1