Волгодонск Среда, 20 января

62 года назад Волгодонск обзавелся первой ТЭЦ

3 декабря 1958 года в Волгодонске начала работу ТЭЦ-1.

В этот день был запущен первый котел теплоэлектроцентрали. На запуск первой очереди ТЭЦ ушло пять дней. 

5 декабря началась поставка пара на химический завод, а 7 ноября два первых котла станции были введены в эксплуатацию. Волгодонская ТЭЦ-1 строилась как энергетический цех Волгодонского химического завода, с ее запуском начался постепенный перевод многоквартирных домов в городе с отопления от угольных котельных на централизованное горячее водоснабжение и отопление.

Городская легенда рассказывает, что для большего эффекта первой растопки директор химического завода Григорий Альтерман приказал использовать в качестве топлива целую гору старых автопокрышек. В 60-70-е годы ТЭЦ работала преимущественно на каменной угле из Донбасса, затем станция перешла на сжигание мазута, а в конце 80-х годов перешла на использование природного газа.

История «старой» ТЭЦ-1 закончилась в 2011 году. Тогда из эксплуатации были выведены четыре первых котла станции, которые были установлены при ее пуске и энергетическая турбина. После этого ТЭЦ стала работать как водогрейная котельная в осенне-зимний период. Главный корпус ТЭЦ оказался частично заброшен, а малая дымовая труба станции была снесена. Спустя несколько лет собственник ТЭЦ-1 «Лукойл» продал бывшую теплоэлектроцентраль местным предпринимателям.

Константин Прибрежный



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
ТЭЦ-1историяВолгодонск
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое