Волгодонск Среда, 20 октября

65 лет назад депутаты передали дворец культуры в Волгодонске «Цимлянской лесобазе»

65 лет назад сегодняшняя Детская театральная школа была первым дворцом культуры в Волгодонске, но депутаты тогда решили передать его на баланс Цимлянской лесобазы.

19 сентября 1956 года исполком Романовского районного совета депутатов трудящихся принял решение «О передаче клуба, строящегося в поселке Волгодонске, на баланс Цимлянской лесобазы». С тех пор и дом культуры, и Цимлянская лесобаза изменили свои статусы. На сегодняшний день это «Волгодонский комбинат древесных плит» и Детская театральная школа.

К слову, Дом культуры Цимлянской лесоперевалочной базы стал тогда последним зданием, завершившим ансамбль площади Ленина в Волгодонске. Его построили всего за четыре года - работы были начаты в 1953 году, а завершены - в ноябре 1957 года.

Дом культуры строился по типовому проекту среднего городского клуба со зрительным залом на 320 мест. Открытие было приурочено к празднованию 40-летия Октября. Это было последнее сооружение в Волгодонске, построенное в стиле «сталинского монументализма». Его фасад украшен двумя колоннами с нишей. Внутри здания присутствует обилие декоративных элементов и лепнины. На открытии выступили творческие коллективы из поселка Ново-Соленовского и станицы Романовской.

23 ноября 1964 года Дом культуры получил новое название - «Юность», а позже был передан на баланс города. В эти годы работа коллектива была направлена в первую очередь на трудящихся. Семь дней в неделю творческие коллективы «Юности» проводили тематические вечера, концерты и занятия в кружках, одними из них стали «Клуб ветеранов труда» и «Клуб женщин». Здесь проводили праздники, сюда волгодонцы приходили в свободное время, занимаясь в кружках, и даже смотрели кино.

В 1992 году Дом культуры стал Детской театральной школой. Она была первой в Ростовской области. У ее истоков стоял Народный театр «Этюд-студия» под руководством Николая Николаевича Задорожного. После долгих лет желтый цвет фасада стал серым. Здание приобрело и новую надпись, взамен старой «Дворец Культуры «Юность».

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскЦимлянскДворецкультурытеатральнаяшколадепутатыистория
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1