Волгодонск Четверг, 29 сентября

70 лет назад первые жилые дома Волгодонска приняли своих жильцов

70 лет назад первые жилые дома Волгодонска приняли своих жильцов

Дом по переулку Пушкина, 1954 год. Фотография из фондов ВЭИМ

В эти дни 70 лет назад началось заселение старой части Волгодонска.

В первые дни января 1951 года новый, еще не имеющий названия поселок, начал встречать своих первых жителей. До этого будущий город был ограничен поселком Ново-Соленовским. Первыми жителями «старого города» стали прораб Илья Наумович Эйг, Сергей Карпович Гринько, геодезист А. Бутевец, бухгалтер И. Морозов, В. Щетинин, А. Лукьянцева, П. Горбачев, семья Бухаловых и другие.

Официально первый жилой дом в старой части Волгодонска был заселен в феврале. Этим историческим зданием стал двухэтажный дом №2 по переулку Пушкина. Ко времени заселения первых многоквартирных домов так и не заработала котельная. Поэтому жителям пришлось обогреваться и готовить пищу на печках-буржуйках.

Первая очередь поселка была рассчитана на проживание 3 600 человек. По прогнозам, рост численности населения этого «Волгодонска», тогда еще не имевшего официального названия, должен был ограничиться 10-20 тысячами человек, и это с учетом жителей Ново-Соленовского поселкового совета, в подчинении которого первое время находился новый рабочий поселок.

Границами жилой зоны поселка стали современные улицы Морская, Советская, Волгодонская и переулки Донской и Почтовый. Площадь тогда еще безымянного поселка работников порта, лесобазы и судоходного канала составляла всего 30 Га, то есть немногим больше территории «Поля дураков» в новом городе.

Всего в поселке планировалось построить чуть более 25 тысяч квадратных метров жилья, преимущественно двухэтажных домов на несколько квартир и блокированных коттеджей. Проект планировки поселка включал строительство домов двух серий – 207 и 228.

Первый генплан почти не оставлял места для строительства индивидуального жилья – на него должно было приходится не более 10% площади поселка. Массовое строительство, так называемого «частного сектора» в Волгодонске началось только в ходе возведения химического комбината и после переноса районного центра из станицы Романовская в Волгодонск.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
новостиВолгодонсккалендарь
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1