Волгодонск Вторник, 09 августа

71 год назад началось заселение старой части Волгодонска

В эти дни в 1951 году первые жилые дома Волгодонска приняли жильцов.

С наступлением нового 1951 года новый, еще не имеющий названия, поселок начал встречать первых жителей. Первые дома «старого» города встречали своих первых жильцов. Как рассказывает в своих воспоминаниях старожил города Г.Е. Шпаченко, ключи от квартир получили прораб Илья Наумович Эйг, Сергей Карпович Гринько, геодезист Бутевец, бухгалтер Морозов, Щетинин, Лукьянцева, Горбачев, семья Бухаловых и другие. Строительство первых жилых домов началось еще летом предыдущего 1950 года, но из-за нерегулярных поставок строительных и отделочных материалов несколько затянулось.

Первая очередь поселка была рассчитана на проживание 3 600 человек. По прогнозам, рост численности населения этого «Волгодонска», тогда еще не имевшего официального названия, должен был ограничиться 10-20 тысячами человек, и это с учетом жителей Ново-Соленовского поселкового совета, в подчинении которого первое время находился новый рабочий поселок. Для сравнения, аналогичный прогноз для Цимлянска составлял 25 тысяч человек.

Границами жилой зоны поселка стали современные улицы Морская, Советская, Волгодонская и переулки Донской и Почтовый. Площадь тогда еще безымянного поселка работников порта, лесобазы и судоходного канала составляла всего 30 Га, то есть немногим больше территории «Поля дураков» в новом городе.

Всего в поселке планировалось построить более 25 тысяч квадратных метров жилья, преимущественно двухэтажных домов на несколько квартир и блокированных коттеджей. Проект планировки поселка включал строительство домов двух серий – 207 и 228. Первый генплан почти не оставлял места для строительства индивидуального жилья – на него должно было приходится не более 10% площади поселка. Массовое строительство, так называемого «частного сектора» в Волгодонске, ныне занимающего значительную часть площади старого города, началось только в ходе возведения химического комбината и после переноса районного центра из станицы Романовская в Волгодонск.

   Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
новостиВолгодонсккалендарь
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1