Волгодонск Четверг, 23 мая
Общество, 08.05.2024 18:00

90% работ во время скандальной реконструкции Приморского парка в Цимлянске выполнили с нарушением

«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги»: известный стишок Льва Толстого как нельзя лучше характеризует ситуацию после скандальнйо реконструкции Приморского парка в Цимлянске.

Между представленным проектом и его реализацией оказывается огромная дистанция, на выходе из которой заказчик получает совсем не то, что ему показывают на красивой картинке. Приморский парк стал хрестоматийным примером неправильной реализации изначально интересного проекта.

В 2019 году цимляне предложили амбициозный проект преображения общественной зоны — была разработана концепция реконструкции парка, которая легла в основу заявки Цимлянска на федеральный конкурс по благоустройству малых городов России. В мае 2019 года заявка Цимлянска была признана лучшей. На бумаге проект работ выглядел великолепно. Проект реконструкции парка включал полную замену системы освещения, перекладку водопровода и электрических сетей, реконструкцию всех пешеходных дорожек и строительство прогулочной зоны вдоль обрывистого берега Цимлянского водохранилища.

Отдельным пунктом работ шла реставрация памятников в парке и на площади Победы, в число которых входила знаменитая Ротонда, полуротонда на входе в парк, фонтан на площади Победы и памятник советским воинам там же. В парке и на площади собирались установить 155 светильников. Авторами проекта была заложена посадка 111 деревьев и 283 кустарников. Парку планировали вернуть славу самого красивого места Цимлянска.


Пример дурновкусия: на фонари "под старину" навесили современные кобры

Но дальше что-то пошло не так. Смета (более 80 миллионов рублей) не устроила потенциальных подрядчиков, что затормозило начало работ на полгода. Аукцион удалось разыграть только с четвертой попытки в январе 2020 года. В финальную часть торгов вышли две компании: ООО «Полипласт» из Новочеркасска и ООО «Подрядчик».

«Полипласт» победил и начал работы, завершить которые планировалось к концу ноября того же 2020 года. Впрочем, уже через пару месяцев радость от преобразования парка сменилась у местных жителей настороженностью, когда люди увидели, что творится в парке. Рабочие начали установку ужасающего вида качелей и беседок, внешний вид которых как будто говорил, что их сварили из первых попавшихся под руку стальных профилей и дачного хлама. Плитку укладывали как придется, бордюры вышли кривыми. Вскоре подозрения, что работы ведутся как-то не так, подтвердились. Делом занялись правоохранительные органы. Работы были остановлены, а судебные тяжбы ведутся до сих пор.

То, что было сделано, особенно контрастно смотрится в сравнении с проектом. И ведь на самом деле, обновленный Приморский парк в Цимлянске реально мог стать отличным место для досуга. Но не повезло...

Давайте же посмотрим, как отличаются между собой проект и реальность

Входная группа в парк



Проект



Реальность

Ротонда после реставрации



Проект



Реальность

Бульвар вдоль берега водохранилища. Рендер 1



Проект



Реальность

Бульвар вдоль берега водохранилища. Рендер 2



Проект



Реальность

Центральная аллея в парке



Проект



Реальность


Беседка



Проект



Реальность

Качели



Проект



Реальность

В администрации Цимлянского района сообщили, что по предварительным данным, около 90% работ в парке было выполнено с нарушением строительных норм и правил и с отступлением от проектных решений!

Вместо реставрационных работ был проведен некачественный косметический ремонт (закрашивание поверхностей, заштукатуривание лепнины). Павильоны малых архитектурных форм были заменены на более дешевые, не предусмотренные проектом, озеленение проведено частично и не в сезон (зимой). Автополив и фонтан не работают, здание ротонды требует восстановительного ремонта, историческое ограждение парка деформировано и имеет значительные расхождения с проектом. В рамках уголовного дела был установлен ущерб, нанесенный подрядчиком в сумме 13,5 миллионов рублей. В настоящее время уголовное дело судом возвращено на доследование.

- Для завершения благоустройства Приморского парка необходимо провести мероприятия по разработке сметной документации на выполнение невыполненных работ и исправление некачественно выполненных работ. В настоящее время источник финансирования не определен. В связи с изложенным, выполнить работы по благоустройству Приморского парка в 2024 году не представляется возможным, - отметили в администрации района

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ЦимлянскПриморский паркреконструкция
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость