Волгодонск Суббота, 02 марта
Общество, 01.08.2014 14:25

Аномальная жара в Волгодонске продержится до 15 августа

Аномальная жара в Волгодонске продержится до 15 августа

В ближайшие две недели палящий летний зной в Волгодонске будет только усиливаться. Столбик термометра каждый день поднимается все выше, приближаясь к рекордной для наших мест отметке в 40 градусов.



Город изнывает от жары. Волгодонцы спасаются в домах или офисах под вентиляторами или сплит-системами. По улицам стараются передвигаться в тени деревьев, предпочитая держаться подальше от пышущих жаром зданий. На прогретом за день асфальте температура достигает 50 градусов. А сесть в оставленный на солнце на пару часов автомобиль - вообще смерти подобно: внутри может быть и 65 градусов выше нуля.



Медики Волгодонска тревогу еще пока не бьют, но к росту числа вызовов бригад скорой помощи готовятся. По прогнозам синоптиков, ночами будет прохладнее всего на несколько градусов. А это значит, что постоянный перегрев может крайне негативно сказаться на здоровье горожан, в первую очередь - детей, пожилых и метеочувствительных людей. Вполне вероятны резкие обострения хронических заболеваний сердца и сосудов, обезвоживание организма, головокружения и обмороки. Поэтому врачи советуют волгодонцам максимально ограничить свои передвижения в жаркое время суток.


Если же выходить на улицу днем необходимо, одеваться лучше так: на тело - наряд из легкой натуральной ткани, желательно светлой расцветки, на ноги - открытые босоножки или «шлепки», на голову - соломенная шляпа или летняя кепка с козырьком, на нос - солнечные очки, в руки - зонтик от солнца, в сумку - бутылку с водой (не сладкой и не газированной). Летом пить чай или воду лучше как можно чаще, хотя бы по глоточку в час - в зной велика опасность незаметно получить серьезное обезвоживание организма.


Дома спастись от жары (если нет кондиционера или вентилятора) помогут окна, занавешенные жалюзи, светоотражающей фольгой, плотными шторами или мокрыми простынями, частое проветривание помещений (минимум два раза в сутки) и влажная уборка в более прохладные ночные часы.


Впрочем, руководитель группы метеонаблюдений Цимлянской гидрометеообсерватории Леонид Хитеев уверяет, что сорокоградусный температурный порог нынешним летом все же вряд ли будет пройден. Уже после 15 августа ожидаются снижение температуры, активность ветров и долгожданный дождь.


Кстати, 40-градусная жара стояла в Волгодонске четыре года назад, а максимально рекордная температура августа была зарегистрирована в наших краях последний раз в тридцатые годы прошлого столетия - тогда термометр показывал +41 градус по Цельсию.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
погода
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость