Антракноз, бактериоз: чем ещё могут болеть огурцы, которые не стоит покупать на рынках Волгодонска

Читайте также:
- Стая аистов устроилась на крестах храма в Большой Мартыновке Ростовской области (вчера, 11:10)
- Названа причина выступления иллюзиониста перед чиновниками в администрации Зимовниковского района (вчера, 10:10)
- Замглавы города по строительству Никита Погодин уволился из администрации Волгодонска (08.08.2025 16:57)
Пресс-служба СББЖ города Волгодонска поделилась информацией о том, что надо знать об огурцах, которые можно встретить при покупке.
Огурцы — это один из самых популярных продуктов во всем мире. Но покупая их, некоторые потребители не задумываются о том, как выбрать наиболее качественные и подходящие овощи для использования в пищу. Многим покупателям достаточно того, чтобы огурец был: зеленый, твердый, без гнили и плохого запаха.
Однако все не так просто. Допускаются в продажу огурцы чистые, зеленые, не поврежденные болезнями и вредителями, без механических повреждений. Мякоть должна быть плотной, с недоразвитыми некожистыми семенами.
Болезни огурцов:
- антракноз – на плодах обнаруживают округлые или желтые или бурые пятна. Местами пятна вдавлены вглубь овоща.
- бактериоз – на плодах видны водянистые вдавленные пятна. Пятна могут быть покрыты белым налетом.
Огурцы могут быть поражены серой или белой гнилью, фузариозом. Проявление этих болезней аналогично другим растительным продуктам. Также в огурцах могут содержаться нитраты. Точно определить, что в продуктах есть повышенное содержание нитратов, можно только с помощью лабораторных исследований.
Все растительные пищевые продукты, поступающие на рынок для продажи, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. Экспертизу этих продуктов проводят работники лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы с обязательной последующей выдачей заключения о качестве и безопасности продукции. Спрашивайте заключение лабораторий ВСЭ.
Константин Прибрежный