Волгодонск Воскресенье, 21 июля
Общество, 14.04.2023 11:20

«Атоммаш» – сквозь время: какую роль завод сыграл в судьбе Волгодонска

Очередной фильм «Блокнот Волгодонск» посвящает уникальному заводу в мире – «Атоммашу». Без него не было бы того Волгодонска, который мы знаем.

Волгодонск – дитя трёх великих строек. Начало городу положил поселок строителей, а затем, эксплуатационников Цимлянского гидроузла, возникшего при создании Волго-Донского судоходного канала.

Следующий толчок в развитии Волгодонску дал «Химзавод», выпустивший первую продукции в январе 1959 года. Для строителей и работников химзавода и была построена старая часть города – в кирпичные пятиэтажки из временных бараков, пришедших в негодность, переселяли первых волгодонцев.

И, наконец, резкий скачок в развитии городу дал «Атоммаш» в середине 70-х. Именно благодаря строительству завода тяжелого машиностроения Волгодонск получил свой современный облик: широкие проспекты, комфортную жилую застройку и сам дух города 21 века. Архитекторы мыслили Волгодонск городом-миллионником, поэтому планировали проект с заделом на будущее. За короткий срок население Волгодонска увеличилось в 50 раз!, ведь на строительство «Атоммаша» съезжались стройотряды студентов со всей страны.

2 июня 1978 года в городе родился 100-тысячный житель, а 3 апреля 1982 — 150-тысячный!

Одновременно с сверхсовременным заводом в степи рос новый город – город строителей «Атоммаша», многие из которых приехав сюда, связали жизнь и с заводом и с городом.

«Атоммаш», в буквальном смысле, строила вся страна. Чтобы передать то судьбоносное время, когда в трудовых подвигах рождался завод будущего, показать людей, что свершали и свершают историю Волгодонска и был создан этот фильм.

Кстати, почти ровно 40 лет назад, 18 февраля 1983 года (с опережением на полгода) «Атоммашем» был выпущен первый реактор. Уникальные архивные кадры, интервью с участником события, а также современная жизнь «Атоммаша» – в фильме «Блокнота».

«Блокнот» выражает благодарность волгодонскому музыканту и звукорежиссёру Александр Григоров за предоставленные съёмки. Некоторые кадры в фильме взяты из его клипа «Город».

Валерий Ганиев

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Предприятия Волгодонска  
ВолгодонскновостьАтоммаш
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость