Волгодонск Пятница, 12 июля
Экономика, 19.09.2016 16:19

«Атоммаш» загрузят ветром

«Атоммаш» загрузят ветром

Ветроустановка «Радуга» на площадке Калмыцкой ВЭС, фото 2009 года

«Росатом» рассматривает возможность создания на площадях завода «Атоммаш» индустриального парка и производства ветроустановок.

На базе свободных производственных площадей «Атоммаша» может быть создан индустриальный парк, предприятия-резиденты которого будут работать в качестве поставщиков «Росатома». Перспективным направлением деятельности завода также может стать производство ветроустановок для выработки электроэнергии. Об этом стало известно в ходе визита генерального директора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко в Волгодонск.

«Атоммаш» обладает большими свободными площадями. Один из двух основных корпусов завода (№4) фактически не используются и в АЭМ-технологии давно ищут применение. Производство колонного, емкостного и реакторного оборудования вполне умещается в корпусе №1 и ряде вспомогательных корпусов завода. В прошлом году директор по производству Волгодонского филиала «АЭМ-технологии» «Атоммаш» Виталий Шишов сообщил, что из корпуса №4 планируется вывести заготовительное и механическое производство.

Ранее в корпусе №4 планировалось разместить сборку тихоходных турбин «Арабель» совместного российского-французского производства. Площадь корпуса составляет 236 тысяч квадратных метров, что делает его потенциально одной из наиболее привлекательных производственных площадок машиностроительного профиля в регионе.

- Росатом в настоящее время отвечает за сооружение новых ветропарков в России. На Атоммаше мы планируем локализовать производство элементов ветрогенерирующих установок, - сообщил Кириенко.

«Атоммаш» ранее работал по тематике ветроэнергетики. В 1998 и 1999 годах «Атоммаш» (тогда еще в составе «Энергомашкорпорации») отгрузил для Калмыцкой ветроэлектростанции (находится в окрестностях Элисты) две ветроустановки «Радуга» мощностью 1000 кВт каждая. «Атоммаш» в работал в кооперации с московским Тушинским машиностроительным заводом и петербургским заводом «Электросила». В Волгодонске были изготовлены башни, гондолы и лопасти ветроустановок. К слову, Калмыцкая ВЭС так и не была запущена в постоянную эксплуатацию. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Ветроэнергетика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость