Волгодонск Вторник, 20 апреля
Новости районов, 19.02.2021 09:46

Береговой защите Цимлянска от размывания города водохранилищем потребовался ремонт

В Цимлянске началась подготовка к ремонту берегозащитных сооружений, защищающих район Приморского парка от сползания в Цимлянское водохранилище.

Федеральное государственное бюджетное водохозяйственное учреждение «Центррегионводхоз» заказало разработку проектной документации на капитальный ремонт берегозащитных сооружений в Цимлянске. Максимальная стоимость работ оценивается в 2 миллиона 748 тысяч рублей.

Почти два года назад береговые укрепления были повреждены штормом. Новый центр Цимлянска, и в первую очередь известный Приморский парк, создавались в 50-е годы на высоком береговом уступе над Цимлянским водохранилищем. Искусственное море с первых лет существования стало активно размывать берег. К 2000-м годам под угрозой обрушения оказался и один из символов Цимлянска - ротонда на берегу водохранилища.

Только в 2011 году были получены средства на укрепление берега. В 2014 году работы были закончены. Берегоукрепительные сооружения протяженностью в 1,7 километра от городского пляжа до туристической базы «Чайка» представляли собой коробчатые габионы, засыпанные бутовым камнем.

В мае 2018 года во время пикового уровня водохранилища и сильнейшего за последние годы паводка, берегозащитные сооружения были частично разрушены. Это произошло 25 мая во время сильнейшего шторма, когда на берег обрушились волны высотой более 2 метров.

Позднейшее обследование показало, что берегозащитная стена была повреждена на протяжении 1 километра 174 метров. Потоки воды вызвали деформацию габионов и частично вымыли из них наполнитель из бутового камня. За счет того, что в 2019 и 2020 годы уровень воды в искусственном море держался на низкой отметке, угрозы дальнейшего размывания берега не возникло.

Подготовка к капитальном ремонту началась спустя 2 года после инцидента. Подразумевается, что разработка проектной документации для проведения ремонтных работ должна завершиться за 220 дней со дня заключения контракта. Проведение электронного аукциона намечено на 5 марта 2021 года, следует из материалов сайта госзакупок. После разработки проектной документации будут выделены средства непосредственно на капитальный ремонт.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ЦимлянскЦимлянское водохранилищеремонтберег
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое