Волгодонск Среда, 22 Января
Общество, 29.08.2019 19:10

Без воды, канализации и света предлагают жить многодетным семьям власти Волгодонска

Десятки многодетных семей не могут обжить свои участки из-за отсутствия инфраструктуры.

Еще в 2011 году Дмитрий Медведев подписал закон №138 ФЗ, который давал право семьям с тремя и более несовершеннолетними детьми на безвозмездной основе получить участок земли, находящийся в государственной или муниципальной собственности. В Волгодонске одним из районов, где выдавали участки многодетным семьям, стала земля вдоль Ростовского шоссе.

Несмотря на отсутствие каких-либо коммуникаций, десятки счастливых семей получили долгожданную землю, многие из них были готовы приступить к строительству домов сразу же. Ведь им пообещали, что в течение двух лет все необходимое, а именно электричество, воду, канализацию и газ, будет подведено к участкам.

Некоторые посчитали удачным вложение материнского капитала, а кто-то начал строительство за наличные деньги. Однако спустя два года волгодонцы заметили, что обещанные коммуникации так и не появились. Людям приходилось привозить воду, устанавливать генераторы, а кто-то пошел на отчаянные меры и пробурил скважину. К слову, такие действия администрации города нарушают нормы закона.

Земли для многодетных семей в Волгодонске

Но люди продолжали верить в социальную программу и закон, который обязывает муниципальные власти обеспечить инженерными сетями и развитием инфраструктуры за счет местного бюджета. Только в начале лета многодетные семьи наконец-то добились проведения электричества к их участкам.

Обращения к губернатору Ростовской области Василию Голубеву также не дали никаких результатов. По словам многодетных семей, обратившихся в редакцию «Блокнот Волгодонска», он заявил, что не собирается проводить работу над ошибками за сити-менеджером, который находился у власти в тот момент, когда городу выделяли деньги на развитие инфраструктуры и инженерных сетей, а именно за Андреем Ивановым.

Земли для многодетных семей в Волгодонске

К сожалению, нынешний глава администрации также мало чем помог семьям, которые получили землю от государства.

- В 2016 году мы с мужем приняли решение приобрести участок у семьи, которая уже получила землю для того, чтобы ускорить строительство дома. За это время мы успели построить дом и получить свою землю, но, к сожалению, заселиться в дом мы не можем из-за отсутствия какой-либо инфраструктуры. В апреле 2017 глава администрации города Волгодонска Виктор Павлович Мельников в своем отчете заявил, что он в ближайшем будущем начнет подводить все коммуникации в наш район, где выдают земли многодетным семьям. Но до сих пор ничего не было сделано. Хотелось бы обратиться к Виктору Мельникову и сказать, что мы просим, чтобы он не только делал отписки на бумаге, но и наконец-то предпринял какие-то действия. Люди хотят строить дома на своих землях, но не могут этого сделать, да и попросту не хотят, ведь условий для жизни здесь никаких. Мы направляли письменные обращения губернатору Ростовской области Василию Голубеву, но он направляет нас к местной администрации и говорит, что денег в бюджете нет, хотя согласно федерального закона, деньги на все эти нужды должны выделяться. Куда расходуются деньги, направленные на помощь многодетным — не понятно. 20 августа 17 человек уже подписалось в обращении на имя Мельникова с просьбой подвести все необходимые коммуникации к нашим участкам, пока ждем ответ. Мы не будем стоять на месте и будет обращаться в дальнейшем в прокуратуру, в суд. Хотим по-доброму, но получается как всегда, - рассказывает многодетная мама Гиляна Алексеева.


Семья Прудниковых получили землю в 2015 году и сразу же приступили к строительству без электричества и водоснабжения. Тогда им пообещали, что несмотря на временные трудности в скором времени они смогут насладиться всеми удобствами и заселиться всей своей большой семьей в новый дом.

- Наша семья получила землю в ноябре 2015 года и с того момента мы начали строительство дома, одни из самых первых залили фундамент. В тот момент не было даже электричества, пришлось в рассрочку приобретать генератор, своими силами привозили воду. Это давалось нам очень тяжело. У нас большая семья — трое детей и сейчас мы ждем четвертого. Когда нам дали землю, мы были очень рады и понадеялись на то, что наконец-то сможем жить в своем доме. Когда мы подписывали документы, нам пообещали, что в течение двух лет все коммуникации будут подключены и мы поверили. Но мы так ничего и не дождались, - комментируют супруги Прудниковы. - Тяжело двигаться своими силами. Если бы администрация города сделала то, что они нам пообещали, то, я думаю, большинство многодетных семей уже давно начали бы строительство домов. Самое основное, что необходимо сделать для нормальной жизни — это канализация, вода, газ и дороги. Что касается дороги, то мы опять же за свой счет самостоятельно нанимали людей, которые косили тут траву и разгребали землю для того, чтобы хоть как-то можно было проехать в сухую погоду. Если власти создадут условия для жизни, то мы будем им благодарны и будем ходить на выборы. А так за кого нам голосовать, за депутатов, которые ничего не делают?

Земли для многодетных семей в Волгодонске

Кроме того волгодонцы готовы идти дальше во всевозможные инстанции для того, чтобы добиться справедливости. Однако пока что люди находятся на грани отчаяния, так как никто не торопиться решать их проблему.

- Если администрация не будет обращать на нас внимания, то мы будем двигаться дальше по различным инстанциям пока мы не добьемся того, что нам обещали. Мы каждый год пишем обращения президенту, но до него это либо не доходит, либо просто проблема не глобального масштаба, так как нам даже не приходило никакого ответа. Наша вина в чем? Не мы же ходили и выбивали землю. Нет. Нам землю выделило государство, поэтому мы и поверили. А дальше что? Мы, многодетные семьи, хотим, чтобы нам помогли в данном вопросе, - подытожила инициативная группа многодетных семей.



Виктория Исаева


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостьмногодетные семьиВолгодонск
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое