Волгодонск Воскресенье, 09 мая
Здоровье, 22.07.2020 15:51

Больше половины инфицированных волгодонцев не знают, где заразились Covid-19

Начальник управления здравоохранения Волгодонска Сергей Ладанов рассказал о том, каким путем чаще всего заражаются волгодонцы, и где горожан может подстерегать опасность.

21 июля в управлении здравоохранения Волгодонска состоялся брифинг для представителей городского СМИ, в ходе которого начальник горздрава Сергей Ладанов рассказал об актуальной ситуации по Covid-19. Пожалуй, один из главных и волнующих вопросов, который был рассмотрен, это путь передачи инфекции. В ходе встречи Сергей Ладанов также отметил, что от халатности волгодонцев по отношению к коронавирусу, зависит жизнь не только их, но и окружающих людей.

Отдельно начальник управления здравоохранения рассмотрел вопрос о снятии ограничений и отношении к соблюдению эпидемиологических мер жителей Волгодонска.

- Почему-то, когда речь пошла о снятии ограничений, которые касались работы ряда предприятий и организаций, а так же осуществления определенных видов деятельности, все почему-то решили, что меры профилактики, которые были прописаны, также отменены. Хочу обратить внимание, что в каждом постановлении губернатора Ростовской области об отмене некоторых ограничений на работу предприятий прописано, что работодатели обязаны соблюдать меры профилактики, которые перечислены в приложении №5 постановления №272. Масочный режим, социальная дистанция, дезинфекция помещений, мытье рук и обработка дезинфицирующими средствами — всё то, что было ранее прописано не отменено и должно действовать. Но, если выйти на улицу и пройтись по магазинам, то ситуацию текущего дня сложно отличить от ситуации в июле 2019 или 2018 года. В магазинах мы увидим несколько людей в масках, а на улице и вовсе в масках уже никто не ходит, - говорит Сергей Ладанов. - Вспомните ситуацию апреля, когда мы с вами выходили на улицу и говорили: «у нас город как будто вымер», когда люди реально соблюдали режим изоляции, не выходили лишний раз из дома, принимали меры профилактики для того, чтобы не заразиться. Поэтому апрель, май и июнь мы пережили относительно благополучно. Сейчас все решили, что все закончилось, но это не так. Более того, сейчас есть статистика последних недель и дней: на прошлой неделе мы регулярно били антирекорды, пытаясь напомнить людям о необходимости соблюдения мер профилактики, хотя бы маски надевать во время похода в магазин. На выходных заметил, в магазинах начали требовать ношение масок от покупателей, благодаря чему уже к понедельнику у нас цифры несколько снизились. Не по 16 человек госпитализировали, а по три-пять. Уже пошла динамика.

Кроме того, Сергей Ладанов отметил, что инфицированный человек может быть заразным даже в тот момент, когда у него отсутствуют все симптомы и он не подозревает о том, что является носителем Covid-19.

- Источником инфекции является больной человек, но главный нюанс в том, что инфицированный человек представляет угрозу для других еще в течение инкубационного периода. То есть, у него нет симптомов, он может и не знать, что является носителем Covid-19.

Также Сергей Ладанов отметил, что больше половины инфицированных волгодонцев, не знают, где заразились Covid-19. То есть, по его словам, всего в 20-25% случаев можно выявить источник заражения, а в большинстве случаев, горожане заболевают, не контактируя напрямую с зараженными.

- Примерно в 20-25% случаев заражения выявляется источник. Мы точно знаем, что человек находился в контакте с больным — это могут быть как родственники, так и коллеги по работе. В 75% случаев мы не можем проследить путь заражения. Он либо контактировал с больным Covid-19, либо бывал в том месте, где ранее был инфицированный, - подытожил Сергей Ладанов.

Инна Еремеева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
новостиВолгодонсккоронавирусздравоохранение
0
6
Народный репортер + Добавить свою новость
Популярное

Не проехать, не пройти: в Романовской нет дороги

Проблема, которая беспокоит жителей станицы Романовской уже не первый год. На вс...

30.04.2021

В поисках «вкусняшек» наркоманы разворотили почтовые ящики

Проснулись, вышли в подъезд и ахнули! Все наши почтовые ящики переломаны. Нарком...

04.05.2021

Обидно за бедную страну: что дарят ветеранам на День Победы

Здравствуйте дорогая редакция, хотела вас попросить опубликовать фото подарка,...

08.05.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое