Волгодонск Среда, 01 февраля
Здоровье, 22.07.2020 11:58

Вакцинация против гриппа в Волгодонске пройдет по плану

21 июля начальник управления здравоохранения Волгодонска в ходе брифинга пообщался с журналистами и ответил на многие вопросы, волнующие волгодонцев.

Одной из тем обсуждений стала вакцинация против гриппа, представители СМИ поинтересовались, предстоит ли Волгодонску в этом году традиционная вакцинация против гриппа.

Как пояснил Сергей Ладанов, борьба с коронавирусом не повлияет на плановую вакцинацию против вируса гриппа. Вакцинопрофилактика против гриппа в 2020 году начнется как и прошлом году с сентября.

- Плановый объем вакцинации на текущий год – не менее, чем в 2019 году. То есть мы должны привить по городу не менее 45% населения. Напомню, в прошлом году мы привили 52% населения, и зимний период у нас прошел относительно благополучно с точки зрения гриппа. Вакцинация против гриппа будет осуществляться в плановом режиме, чем раньше мы ее начнем и проведем, тем спокойнее у нас пройдет эпидсезон по гриппу, - заявил Сергей Ладанов.

Журналисты задали вопрос о том, является ли перенесенный COVID-19 противопоказанием для прививки против гриппа. Сергей Ладанов пояснил, что на сегодняшний день в инструктивных документах, которые определяют вакцинацию, перенесенный ковид - не является противопоказанием для вакцинации против гриппа, и напомнил о том, что в период острых заболеваний либо обострении хронических, вакцинация не проводится. На момент вакцинации против гриппа люди, болеющие ковидной или любой другой инфекцией, прививаться не будут, их вакцинация будет отложена на более поздний период. Также Сергей Ладанов развеял слухи о том, что якобы, прививка от гриппа может уберечь от коронавируса или позволит перенести его в более легкой форме. Начальник управления здравоохранения подчеркнул, что с точки зрения вакцинопрофилактики, любая вакцина разрабатывается под конкретную инфекцию или, как в случае с поливалентными вакцинами - под несколько инфекций.

- Вакцина против гриппа защищает население от заболеваемости гриппом, вакцина, которая сейчас разрабатывается и будет использоваться для профилактики коронавирусной инфекции, будет защищать от заболевания коронавирусной инфекций. Между собой какого-то пересекающегося иммунитета у этих инфекций, к сожалению, нет. Поэтому, сделав прививку от гриппа, нельзя считать, что ты защищен еще и от коронавирусной инфекции, - заявил Сергей Ладанов.

На вопрос, как отличать грипп от ковида - Сергей Ладанов пояснил, что лабораторная диагностика коронавирусной инфекции и гриппа заключается в проведении лабораторных исследований, путем ПЦР подтверждения источника инфекции: либо это коронавирус, либо это вирус гриппа. Других вариантов нет. Анализы на грипп у пациентов будут браться по показаниям, в случаях, когда будет подозреваться гриппозная инфекция, анализ на коронавирус будет браться, только когда будет подозреваться коронавирусная инфекция, только в соответствии с симптомами, наличием или отсутствием контактов с заболевшими и других признаков той или иной инфекции. Брать у всех заболевших анализ на коронавирус и на грипп одновременно не будут.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
новостиВолгодонскпрививки
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1