Волгодонск Воскресенье, 05 февраля
Здоровье, 21.07.2020 17:03

Больше половины пациентов в ковидном госпитале составляют волгодонцы

В связи с увеличением заболеваемости COVID-19 в Волгодонске, 21 июля начальник управления здравоохранения Волгодонска Сергей Ладанов провел брифинг для представителей местной прессы, с целью донести до горожан реальную картину, с которой ежедневно сталкиваются медики и пациенты госпиталя. Сергей Николаевич ответил на многочисленные вопросы журналистов, подчеркнув, что рост заболеваемости напрямую связан с тем, что большинство горожан перестали соблюдать главные меры профилактики коронавирусной инфекции.

Как сообщил главный врач Волгодонска, на утро 21 июля по городу Волгодонску уже 219 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, у 52 жителей получен предварительно положительный результат. Суммарная цифра на сегодняшний день составляет 271 человек.

KGackFV4Z-k.jpg

- Я думаю, вы видите по тем цифрам, которые публикуются на сайте правительства Ростовской области, у нас в последние дни количество заболевших увеличивается на 5, на 7, на 9 человек. Если мы раньше были в относительно благополучной ситуации в сравнении с другими городами, и имели 2-3 новых случая ежесуточно, то сейчас мы регулярно бьем антирекорды и по количеству заболевших, и по количеству людей, поступающих в госпиталь.

На сегодняшний день 180 волгодонцев имеют лабораторное подтверждение о выздоровлении, 38 человек с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция» проходят стационарное лечение, 49 находятся на амбулаторном лечении (пациенты с малосимптомными и бессимптомными формами), 7 волгодонцев умерли.

Что касается ковидного госпиталя, на утро сегодняшнего дня в ковидном госпитале лечение получают 81 пациент, в том числе 45 жителей Волгодонска. У 38 волгодонцев, находящихся в госпитале, COVID-19 подтвержден, у 7 человек — подозрение, (это лица с двусторонней внебольничной пневмонией, рентгенологическая картина которых характерна для COVID-19, рентгенологи в своих заключениях так и пишут: «Объем поражения легких составляет 25%, 50%,75% в зависимости от его фактического объема, рентгенологическая картина соответствует ковидной пневмонии»). Практически в 100% случаев эти люди получают лабораторное подтверждение COVID-19, - подчеркнул начальник управления здравоохранения.

Сергей Ладанов также отметил, что, помимо 45 волгодонцев, в госпитале находятся 36 жителей близлежащих районов. По 7 человек из Волгодонского, Мартыновского, Зимовниковского и Заветинского районов, 5 пациентов из Дубовского района, из Усть-Донецкого, Ремонтненского и Орловского районов — по одному человеку. 23 пациента госпиталя находятся в тяжелом состоянии (которые находятся под постоянным наблюдением врачей), 9 из них находятся в блоке реанимации и интенсивной терапии, пятеро из них - на аппарате искусственной вентиляции легких.

- Все эти цифры динамично меняются, пациенты переводятся в отделение реанимации, при стабилизации состояния переводятся в обычное отделение. Динамика этого процесса очень интенсивная. Помимо 81 пациента госпиталя, которые на сегодняшний день получают лечение, за весь период работы ковидного госпиталя с 10 апреля с выздоровлением было выписано 265 человек, 17 человек переведены для продолжения лечения в другие учреждения (как правило в учреждения Ростова-на-Дону), 24 пациента госпиталя за данный период скончались.

В целом, если говорить о ситуации с COVID-19 , у нас на сегодняшний день есть реальный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией среди жителей Волгодонска. Если мы еще в мае и июне говорили о том, что среди общего количества госпитализированных пациентов волгодонцы занимали 20%, а иногда 30%, то сейчас в ковидном госпитале местных — свыше 50%, и тенденция такова, что за прошедшие сутки всего было госпитализировано четыре человека, из них трое - это жители города, - сообщил журналистам Сергей Ладанов.

HA_Prrb53QA.jpg

Представители прессы задали вопрос о том, ждать ли Волгодонску вторую волну, коронавирусной инфекции, о которой уже многие говорят - предстоящей осенью, на что Сергей Ладанов ответил, что для этого Волгодонску предстоит еще завершить первую волну, которая пока в активной фазе.

- Специалисты считают, что сезонный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями может сопровождаться таким же сезонным ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. COVID-19 никуда не ушел в течение летнего жаркого периода, жители города продолжают болеть. Более того, люди ведут абсолютно неправильный режим, многие горожане отменили для себя и членов своей семьи меры профилактики коронавирусной инфекции. Поэтому у нас не то что вторая волна, у нас первая волна активно продолжает существовать, - подчеркнул Сергей Ладанов и обратился к горожанам с просьбой не пренебрегать общепринятыми мерами профилактики коронавирусной инфекции, напомнив о том, что далеко не все пациенты легко переносят COVID-19, и что думать в сложившейся ситуации следует не только о себе, но и о своих близких.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
новостиВолгодонскСергей Ладанов
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1