Волгодонск Воскресенье, 05 февраля
Общество, 15.04.2015 14:50

Быть или не быть гимну Волгодонска решат депутаты

14 апреля на заседании постоянной думской комиссии вновь обсуждался вариант гимна Волгодонска за авторством Анны Ковалевой и Юрия Шеина. По итогам комиссии, депутаты решили вынести проект гимна на открытое обсуждение на сессию Городской думы, которая должна пройти в четверг 16 апреля.

Текст и музыку гимна впервые представили на обсуждение общественности в начале декабря 2014 года. Ранее проект текста и музыки гимна рассматривались на заседании Общественной палаты и Совета старейшин Волгодонска. Обе общественные организации одобрили представленный проект гимна. Заметных правок в текст гимна по результатам обсуждений вносить не стали.

Около пяти лет назад уже проводился конкурс на сочинение текста и музыки гимна города. Но тогда выбрать лучшую мелодию и текст не сумели, в итоге на несколько лет к идее поиска музыкального символа города не возвращались. В июне 2014 года о разработке нового варианта гимна города сообщила заместитель председателя Городской думы Людмила Ткаченко. На этот раз проводить открытый конкурс не стали. Сочинение текста гимна было заказано волгодонской поэтессе Анне Ковалевой, музыку написал руководитель городского духового оркестра Юрий Шеин.

Начальник отдела культуры Волгодонска Надежда Бондаренко рассказала о том, что слова и музыка гимна прошли лингвистическую экспертизу на кафедре документоведения и языковой коммуникации Донского Государственного Технического университета в Ростове-на-Дону. Помимо варианта Ковалевой-Шеина были представлены и несколько других, неназванных вариантов гимна. Экспертом выступила доцент кафедры Елена Вышегородская. На комиссии были приведены и выдержки из отзыва о проекте гимна. Так, оказалось, что «анализ содержания гимна показал, что он полностью соответствует необходимым требованиям». Остальные же представленные для анализа тексты «в силу их синтаксической и лексической бедности не могут называться гимнами».

Основные претензии к тексту гимна у депутатов остались прежними. Так, в гимне упоминаются исчезнувшие к настоящему времени предприятия, вроде Волгодонского опытно-экспериментального завода (ВОЭЗ). Часть присутствующих на заседании комиссии депутатов посчитали, что гимн излишне перегружен историзмами и привязкой к незначительным историческим событиям, и принимать его в таком варианте не стоит.

Также на заседании комиссии прозвучало предложение доверить написание другого варианта гимна города Вадиму Цыганову (автору неформального гимна Новороссии). Главным препятствием к созданию нового варианта гимна может стать оплата работы композитора. По прозвучавшим на заседании комиссии цифра профессиональное написание музыки к тексту гимна может обойтись городу в 200 тысяч рублей.

В случае утверждения предложенного варианта гимна городу будет необходимо дозаключить договор о передаче всех авторских прав на исполнение и использование текста гимна городу Волгодонску. В итоге депутаты решили вынести на заседание Городской думы, намеченное на 16 апреля, рассмотрение проекта текста и музыки гимна.



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
гимн Волгодонска
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1