Волгодонск Воскресенье, 05 февраля
Общество, 18.07.2018 16:50

Чемпион — каждый, кто смог победить себя, - старший тренер по художественной гимнастике Марина Стаценко

В рубрике «Лица города» старший тренер отделения художественной гимнастики в спортивной школе олимпийского резерва в Волгодонске Марина Стаценко.

Марина Стаценко старший, и главный тренер по художественной гимнастике в Волгодонске. Именно ее воспитанники становятся чемпионами не только области, но и России. Марина Стаценко является тренером уже 30 лет, до художественной гимнастики была тренером по парусному спорту.

Сама она является мастером спорта Советского Союза по парусному спорту. В глубоком детстве Марина Стаценко занималась художественной гимнастикой, но больше отдавала предпочтение парусному спорту.

В 2001 году пришла работать тренером в секцию художественной гимнастики при спортивном комплексе «Олимп».

Марина Павловна, расскажите, вы родом из Волгодонска?

- Родом я из Белоруссии, родилась в городе Гродно. В Волгодонске живу с 1993 года.

Какое у Вас образование?

- У меня два высших образования. Я окончила Гродненский Государственный университет имени Янки Купалы, по специальности «Тренер и организатор физкультурно массовой оздоровительной деятельности», в этом же университете я получила второе высшее, юридическое образование. Имея два высших образования, я не останавливаюсь на этом. Пытаюсь расти и как тренер, и как специалист. Я езжу на различные семинары, как тренерские, так и судейские. В декабре была на судейском семинаре в Гонконге, после успешной сдачи экзаменов мне присвоили судейскую категорию. Все это стоит многого: мало того, что нужно научить ребенка чему-то, так еще необходимо приезжать и помогать на соревнованиях с судейством, поддерживать его. Только благодаря такой поддержке получится результат.

Среди ваших выпускников много чемпионов?

- Нашему отделению скоро будет 30 лет, и, поверьте, много громких имен которые прославили Волгодонск или же прославят в будущем. Некоторые девочки участвуют в соревнованиях на федеральном уровне, некоторые пока в областных, но у каждой большое будущее. Девочки которые занимаются в Волгодонске, они тоже чемпионы, как города Волгодонска, так и Кабардино Болгарии, республики Калмыкии, чемпионы межрегионального турнира в Уфе. Чемпион здесь каждый, кто смог победить себя. Все они - чемпионы над собой.

Гимнастки

Сколько лет вы являетесь тренером по художественной гимнастике?

- Тренером по гимнастике я являюсь уже 17 лет. Я всегда работаю на результат, всегда работаю на то, чтобы защищать чью-то честь. Нам с воспитанниками приходится защищать честь города Волгодонска, Ростовской области, честь Южного Федерального округа. Сейчас одна из наших гимнасток, Анна Беркутова, является мастером спорта международного класса по художественной гимнастике, она входит в состав сборной России, и именно поэтому мы работаем на то, чтобы защищать честь России.

Марина Стаценко и Анна Беркутова

Вы испытываете чувство гордости за своих воспитанников?

- В большей степени мы испытываем гордость когда дети чему-то учатся, когда мы видим их рост. Я горжусь своими детьми ежедневно, не только после успешных соревнований, но и во время тренировок, в те моменты когда они учатся преодолевать себя.

А сколько по времени проходят тренировки?

- В зависимости от возраста, самые маленькие работают от часа до полутора часов. Во время подготовок к соревнованиям иногда у нас проходит по две тренировки в день, она может проходить от двух-трех часов. Скоро мы с воспитанниками едем в спортивный лагерь, там возможны и трехразовые тренировки в день, по два-три часа каждая. Даже работая так много, все равно не хватает времени научится всему, всё отработать. Не покидает такое ощущение, что ты чего-то не успел сделать, чему-то научиться.

Есть ли какие-нибудь увлечения помимо гимнастики? 

- Так сложилось в жизни, что на сегодняшний день у меня нет других увлечений помимо гимнастики. Я, так сказать, всецело отдаю себя этому виду спорта.

Марина Стаценко

Большой ли у вас тренерский состав?

Сейчас в спорте мне очень помогает моя дочь, Анастасия. У нас очень хороший коллектив, я очень горжусь своими коллегами. У нас работают проверенные временем девочки. Когда работаешь в хорошем, едином коллективе, легче ставить определенные цели, легче идти к ним. Легко достигаются высокие результаты. У нас есть девочка которая работает тренером уже 15 лет, другая работает 17 лет, с самого начала моей тренерской карьеры по художественной гимнастике.

Ваша дочь пошла по вашим стопам и стала тренером?

- Моей дочери, Анастасии, 25 лет, она является мастером спорта по художественной гимнастике России. У нее уже два высших образования, первое филологическое, она мечтала быть журналистом, и два года даже проработала им. Я часто говорила ей, что ей просто необходимо работать в спорте, у нее очень большой потенциал. По стечению обстоятельств она все-таки устроилась работать тренером, и проработав год, она сказала мне, что хочет остаться, и ей безумно нравится работать с детьми. Затем она поступила на педагогическое, получила второе высшее образование. Я несказанно рада тому, что она помогает мне. Она все свои умения, навыки, передает младшему поколению. У нее большие амбиции, много грандиозных планов.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Лица города Волгодонска  
Волгодонскновостьспортгимнастика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1