Главред Russia Today: краснодарцы умирали от новостей про взрыв на Волгодонской АЭС

Читайте также:
- Шикарные формы в сексуальных купальниках продемонстрировали волгодончанки (17.07.2018 12:55)
- Велосипедисты «в хлам» заснули в незаурядной позе на проспекте Мира и попали на видео (17.07.2018 13:44)
- 15 тысяч за экзамен по вождению взял с ученика госинспектор из Волгодонска (17.07.2018 10:38)
На международном конгрессе по кибербезопасности в Москве в рамках сессии «Правда о фейковых новостях» главред Russia Today Маргарита Симоньян позволила себе фейк, рассказывая про погибших краснодарцев от новости про Волгодонскую АЭС.
О погибших от дезинформации жителях Краснодарского края на международном киберконгрессе рассказала Маргарита Симоньян, бывший корреспондент телеканала «Краснодар», в настоящее время занимающая должность главного редактора телеканала «Russia Today». По словам Симоньян, во время распространения слухов об аварии на Волгодонской АЭС, закрываясь в своих квартирах в панике погибли жители Краснодарского края.
Международный конгрессе по кибербезопасности состоялся в Москве в Центре Международной Торговли 6 июля. В рамках киберконгресса состоялась тематическая сессия «Правда o фейковых новостях», на которой обсуждались угрозы, связанные с дезинформацией населения. В рамках Международного конгресса состоялась тематическая сессия «Правда o фейковых новостях: разоблачение мифов и определение угроз». Модератором встречи выступила главный редактор RT Маргарита Симоньян. Среди спикеров — и. о. замдиректора департамента информации и печати МИД России Сергей Налобин, главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, а также американский писатель, адвокат и журналист Гленн Гринвальд.
В ходе обсуждения темы фейков, об опасности доверия средствам массовой информации рассказал Алексей Венедиктов, который вспомнил, печальный опыт, когда киевляне доверившиеся советской прессе в том, что опасность миновала, вышли на праздничный парад 1 мая в 1986 году, через несколько дней после чернобыльской катастрофы. Первомайские демонстрации тогда прошли штатном режиме — никто в правительстве даже не предпринял попытки оградить людей от радиации в эти дни. Люди доверяли прессе настолько, что не задумывались об опасности.
О том что доверие СМИ также же опасно, как и недоверие рассказала Маргарита Симоньян, вспомнив историю, произошедшую 11 лет назад у нас в Волгодонске, когда посредством «сарафанного радио» слухи об аварии на Волгодонской АЭС за короткое время распространились по Югу России и создали панику среди населения. Однако, в ходе обсуждения темы фейковых новостей главный редактор RT Маргарита Симоньян сама озвучила фейковую информацию, заявив, что в результате паники в Краснодарском крае в тот год погибли люди.
- Доверие может быть опасным, но недоверие может быть опасно тоже. Эта история с Чернобылем напомнила мне совершенно зеркальную ситуацию, которая произошла лет 10-15 назад, когда в Краснодарском крае люди погибли из-за абсолютного фейка, из-за слухов, распространявшихся по форумам (тогда еще не было такого обилия соцсетей, но уже были форумы) о том, что в Волгодонске рванула атомная станция, которая нигде не рванула. Это была жара, люди запирались дома, выключали кондиционеры и умирали просто от жары, от духоты. А часть людей получила травмы в очередях за йодом, который нужно было срочно всем пить. Так вот сколько бы официальные СМИ не говорили, что это не правда и никакой аварии не было, им никто не верил,- рассказала участникам тематической сессии Маргарита Симоньян.
Напомним, 19 мая 2007 года распространились слухи об аварии на АЭС в Волгодонске, в результате которой якобы произошел выброс радиоактивного облака. Уже на следующий день слухи охватили не только Ростовскую область, но и Краснодарский край. На телефоны МЧС Краснодарского края поступило более 300 тысяч звонков — люди звонили и спрашивали о происшествиях в Волгодонске, Белореченске, Славянске-на-Кубани, а также двух украинских станциях: Южно-Украинской и Запорожской АЭС. По словам руководителей МЧС, ситуация в южных российских областях была близка к панической: в аптеках действительно выстраивались очереди за йодом, кое-где даже закрывались детские сады. Слухи об аварии на тогда еще Волгодонской АЭС дошли до Северного Кавказа. Однако никаких смертей от жары в закрытых квартирах, о которых в ходе своего выступления рассказала госпожа Симоньян — не было и в помине.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск