Волгодонск Воскресенье, 16 мая

Через несколько дней начнется сезон цветения знаменитых тюльпанных полей у Маныча

В ближайшие дни у жителей Волгодонска появится шанс увидеть изумительную картину массового цветения диких тюльпанов в Сальских степях.

Дикий тюльпан является одним из символов Ростовской области, этот цветок даже попал на герб Волгодонска. На юго-востоке региона сохранились участки целинных степей, где каждую весну в течение нескольких дней одновременно раскрывают бутоны сотни тысяч тюльпанов самых разнообразных форм и расцветок.

Дикие тюльпаны произрастают во многих местах региона, но больше всего таких цветков можно увидеть в на самом юге Орловского района в окрестностях озера Маныч-Гудило в заповеднике «Ростовский».

Здесь на тюльпанных полях встречаются красные, желтые, оранжевые, белые, розовые, черные цветки и даже тюльпаны в полоску. Чаще всего встречаются тюльпаны трех видов: самый распространенный тюльпан Шренка, а также более редкий тюльпан Биберштейна и двухцветковый тюльпан.

От Волгодонска это место удалено на 190 километров, дорога на автомобиле займет от двух до двух с половиной часов. Тюльпанные поля находятся в окрестностях поселков Волочаевский (там расположены база и информационный центр заповедника «Ростовский») и Маныч. Самые впечатляющие тюльпанные поляны с наибольшим число цветков можно найти рядом с озером Грузским и на берегу Маныча.

Как сообщили «Блокноту» в заповеднике «Ростовский», к 14 апреля тюльпаны Шренка  сформировали бутоны, а более ранние двуцветковые тюльпаны уже зацвели. Прохладная весна привела к переносу времени массового цветения. В прошлом году тюльпаны разом раскрылись в начале апреля, а пик цветения пришелся на 8-10 апреля.

Сейчас начало цветения напрямую зависит от погоды. Если предстоящие четверг и пятница будут теплыми и солнечными, то цветки могут раскрыть бутоны уже на выходных, но при сохранении облачной и прохладной погоды цветение начнется на несколько дней позже ближе к 24-25 апреля. В эти дни в поселке Волочаевский пройдет фестиваль экологического туризма «Воспетая степь».

Цветение тюльпанов скоротечно и длится всего несколько дней. При теплой погоде тюльпаны могут отцвести за несколько дней, а при сохранении прохладной погоды цветение может растянуться на срок до 10 дней.

В заповеднике уточнили, что информацию о точной дате начала цветения тюльпанов можно получить по телефону 8-928-614-46-60.

Для официального посещения цветущих тюльпанников на территории заповедника необходимо оплатить экологический сбор в размере 150 рублей со взрослого человека.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
тюльпаныцветениеСальские степи
9
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое