Волгодонск Вторник, 04 октября
АВТО, 21.06.2022 16:02

Что делать, если у виновника ДТП украинский госномер и нет российского ОСАГО

«Блондинка за рулем» узнала, как быть в случае ДТП с гражданами Украины.

Жители Волгодонска обратили внимание на то, что на территории нашего города стали появляться транспортные средства с украинскими номерами. В связи с этим у читателей «Блокнота» возник вопрос - как быть в случае ДТП с таким автомобилем, ведь у его владельца нет российского ОСАГО? С этим вопросом спецкор рубрики «Блондинка за рулем» Алеся Талан обратилась к автоюристу Виталию Глебко.

- При подобном ДТП необходимо собрать максимум информации о виновнике, скопировать все возможные документы для того, чтобы юрист потом смог разобраться и определить правильно подсудность. Потому что не факт, что решение суда исполнится, ведь неизвестно, где окажется этот иностранный гражданин в дальнейшем, будет ли у него имущество для того, чтобы он смог возместить этот ущерб и так далее.

Есть два способа: судебный и внесудебный. Внесудебный - обращение с письменной или устной претензией к виновнику с предложением возместить ущерб в добровольном порядке. Судебный - идти в суд, делать независимую экспертизу, определять размер ущерба и подсудность, платить госпошлину, получать подсудный лист и искать должника для того, чтобы исполнить решение суда.

Иностранным гражданам нужно всегда иметь полис ОСАГО. Его можно приобрести на любой срок. Это предусмотрено законом. Поэтому, когда они въезжают на территорию РФ и участвуют в дорожном движении, они должны осознавать, что управляют источником повышенной опасности. Их ответственность должна быть застрахована, - разъяснил автоюрист Виталий Глебко.

Если вам нужна реклама ваших автоуслуг или вам есть, что рассказать в рубрику «Блондинка за рулем» - звоните или пишите в Вотсап 8-938-146-17-99 с пометкой «Для блондинки за рулем».

Алеся Талан

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Автомир Волгодонска

ВолгодонскновостиДТПУкраинаномерОСАГОюристблондинка
5
5
Народный репортер + Добавить свою новость
s1