Волгодонск Вторник, 04 октября
АВТО, 01.04.2022 16:30

Ремонта ждут все, платить некому: на разрушенную мостостроителями дорогу выехали депутаты Волгодонска

Судьбу разрушенных мостостроителями улиц Волгоградской и Отдыха в Волгодонске обсудили на месте депутаты, подрядчик и местные жители.

В начале 2020 года в Волгодонске началась «стройка века», которую горожане ждали годами - строительство нового моста через Сухо-Соленовскую балку в створе проспекта Лазоревый. С тех прошло два года, возведение объекта инфраструктуры идет полным ходом, но без ложки дегтя в бочке меда не обошлось.

Еще летом 2021 года в редакцию «Блокнота» обращались жители бывшей станицы Старосоленовской с криком о помощи - на их глазах разрушалась улица Волгоградская. Именно через эту улицу было решено доставлять грунт большегрузами к месту строительства моста подрядной организацией «Ростовавтомост». Эта транспортная артерия была выбрана по принципу «меньшего из зол», так как альтернативным вариантом была бы более важная с точки зрения общегородской логистики улица Весенняя. Такая же проблема существует и на улице Отдыха.

Дорожное полотно улицы Волгоградской в результате многочисленных поездок сильно пострадало, и после нескольких публикаций «Блокнота» к данной теме удалось привлечь внимание властей. В результате вроде бы было найдено компромиссное решение - подрядчик согласился выполнить ремонт разрушенного дорожного полотна. Ремонт состоялся, но надолго его не хватило - к концу прошлого года все вернулось на круги своя.

1 апреля в Волгодонске в связи с этим прошло выездное совещание с участием политиков и представителей подрядной организации. От Волгодонска в нем приняли участие председатель Волгодонской городской Думы Сергей Ладанов, депутат Сергей Ольховский, заместитель главы администрации по строительству Юрий Забазнов, директор департамента строительства и городского хозяйства Алексей Маркулес, а также депутат Законодательного Собрания Ростовской области Алексей Мисан. Кроме того, к политикам подключились местные жители, которые пострадали от этой ситуации больше всего. Место встречи также посетила спецкор рубрики «Блондинка за рулем» Алеся Талан. 

- Дорога была предназначена для легкового или малотоннажного транспорта. Когда по дороге пошли тяжелые грузовики, они продавили асфальт. Сейчас мы фактически ездим по ямам, «убиваем» машины. Мы бы хотели, чтобы дорогу вернули в то состояние, в котором она была до поездок большегрузов. Это основная дорога для двух кварталов - В-20 и В-21. В каждом квартале расположены порядка 200 домов. У людей машины, на которых они передвигаются, по дорогам также ходят дети. Выражу мнение жителей, ямочным ремонтом тут проблему не решить - требуется полный ремонт полотна, - сообщил на встрече местный житель.

Больше всего на совещании было интересно услышать позицию представителя подрядчика. На него были возложены все надежды, ведь у города средств на капитальный ремонт дороги нет, в бюджете области средства на ремонт улицы также не были предусмотрены.

Заместитель главного инженера АО «Ростоавтомост» Евгений Анцев описал сложившуюся ситуацию. Как оказалось, после скандала летом ямочный ремонт был действительно произведен за счет средства ростовской организации. Вот только, как справедливо отметил Алексей Мисан, это были деньги, потраченные на ветер - дорога на Волгоградской сейчас, возможно, пребывает еще в большее худшем состоянии.

Сейчас, как отметил, Евгений Анцев, весь грунт, предназначенный для строительства моста, уже завезен, но тратить деньги на ремонт дороги на улице Волгоградской подрядчик больше не планирует. В результате этого возникла ситуация, при которой выполнять эти работы и финансировать их попросту некому.

- Летом мы пустили транспорт через улицу Волгоградскую. Через некоторое время мы выделили деньги на ямочный ремонт дороги этой улицы. Транспорт был пущен вновь, после чего дорога оказалась в том же состоянии, либо разрушилась еще сильнее. На тот ремонт было потрачено около 600 тысяч рублей. Сейчас мы закончили перевозку грунта, а вопрос с ремонтом решается, окончательного решения нет. Посчитать, сколько требуется денег на эти цели несложно: отремонтировать нужно около 1 000 квадратных метров, а один квадратный метр стоит порядка 1 000 рублей. Естественно, никто не хочет брать деньги на эти цели из своего кармана, - сообщил Евгений Анцев.

Ясность в ситуацию внес заместитель главы администрации Волгодонска по строительству Юрий Забазнов. Он отметил, что 5 апреля в город должен приехать заместитель министра транспорта Ростовской области Алексей Колбин для проработки стратегии по решению данной проблемы.

- Во вторник к нам приедет замминистра транспорта Алексей Колбин, будет решаться вопрос по двум дорогам - по улице Волгоградской и улице Отдыха. Без привлечения средств министерства транспорта мы здесь толкового ничего не сделаем. Ямочный ремонт здесь даже не рассматривается. Здесь нужно восстанавливать основание и покрытие. Это можно сделать либо картами, либо капитальным ремонтом всей улицы. Решение о его приезде было принято после того, как состоялось совещание с главой администрации Волгодонска Сергеем Макаровым. Пока что был взят тайм-аут: стороны подсчитывают, сколько средств нужно выделить, и во вторник состоится еще одно выездное совещание, где будет вынесено конкретное решение по двум этим дорогам, - сообщил Юрий Забазнов.

Если вам нужна реклама ваших автоуслуг или вам есть, что рассказать в рубрику «Блондинка за рулём»- звоните или пишите в ватсап 8-938-146-17-99.

Алеся Талан

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Автомир Волгодонска

  Тема: Третий мост в Волгодонске   
Волгодонскновостидорогамостстроительстворемонт
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость
s1