Волгодонск Вторник, 21 сентября
Общество, 19.07.2021 15:27

Чтобы отдых не обернулся трагедией: совет врача - как вести себя на водоеме

В рубрике «Комментарий недели» заместитель главного врача поликлиники №3 Волгодонска по медицинской части Станислав Цицорин.

Вторую неделю в Волгодонске установилась жара, ежедневно температура воздуха в тени превышает отметку в +30°, а то и в +35°. Многие жители Волгодонска и близлежащих районов все чаще выезжают за город отдохнуть от жары у водоема. 

В выходные дни на городской пляж, местные базы отдыха, на «романовский» пляж и в Цимлянск — целое паломничество. Местные водоемы привлекают к себе желающих искупаться, среди них встречаются и отважные пловцы, готовые бросить вызов водной стихии даже в нетрезвом состоянии. Многие ставят для себя цель заплыть за буйки, однако, стоит помнить, что утонуть может каждый, даже мастер спорта по плаванию. К сожалению, минувшие выходные обернулись печальной статистикой: три человека утонули. Большое горе произошло в семье каждого из этих людей. Они погибли, отдыхая в разных местах: на городском пляже, на базе отдыха, на пляже в станице Романовская.

Что привело к гибели отдыхающих у водоема, остается лишь догадываться, но что делать, чтобы избежать трагедии? С этим вопросом «Блокнот» обратился к заместителю главного врача поликлиники №3 Волгодонска по медицинской части Станиславу Цицорину.

Станислав Игоревич, за минувшие выходные в Волгодонске и его окрестностях утонули три человека. Как вы считаете, могла ли стать причиной гибели людей сильная жара, и как следует горожанам вести себя у водоемов, чтобы не стать жертвой несчастного случая?

- Во главе организации отдыха на природе всегда должно стоять соблюдение правил безопасности. В первую очередь отдыхающие должны соблюдать правила нахождения вблизи водоемов и на воде: не заплывать за ограждения, не находиться в воде в состоянии, которое может привести к несчастному случаю, я имею ввиду различные варианты опьянения. Конечно, находясь вблизи водоемов, следует выбирать места отдыха в тени. Обязательно надевать головные уборы, иметь под рукой запас прохладной воды. Соблюдение этих несложных правил может помочь провести отдых без печальных последствий. Ну и конечно, необходимо уметь плавать. Потому что люди, которые не умеют плавать, тоже идут в воду, и там с ними может произойти все что угодно. Необходимо быть бдительными, смотреть за своими близкими, адекватно оценивать ситуацию. Разумеется, с учетом сложившейся на сегодняшний день температурной составляющей, а у нас сейчас очень жарко, большинство людей стремится к водоемам, и это понятно. Но такие места лучше посещать в утренние часы, либо в послеобеденное и вечернее время. Потому что нахождение на улице в самый разгар жары, даже вблизи водоемов, может обернуться несчастным случаем даже для крепкого здорового человека. Если человек на воздухе перегрелся, потом зашел в воду, а она оказалась холодной, это может привести к неожиданным и неприятным последствиям. Особенно это опасно для людей с хроническими заболеваниями, таких как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и так далее.

Какой категории волгодонцев вы как врач запретили бы купаться в водоемах в сорокаградусную жару?

Это прежде всего пациенты кардиологического профиля. Все те, кто имеют какие-либо проблемы с сердцем и сосудов: люди с ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, люди перенесшие инфаркт или имеющие различные оперативные вмешательства на сердце,- этой категории людей я бы посоветовал с учетом повышенной температуры окружающей среды отказаться от походов к водоемам. Понятно, что этого нельзя исключить полностью, но перетерпеть самую жару можно. Тем более, что сейчас практически у всех на рабочем месте и дома имеются сплит системы, кондиционеры. Людям страдающим кардиологическими заболеваниями стоит избегать нахождения на улице в сильную жару, гораздо безопаснее переждать, до тех пор пока температура воздуха станет более комфортной. Я думаю, что большинство этих людей знают, что резкие перепады температур негативно влияют на состояние их здоровья.

Как сообщили «Блокноту» очевидцы, женщину, утонувшую вчера в станице Романовская, из воды извлекли сами отдыхающие. Как поступать людям в такой ситуации, что делать с человеком, которого извлекли из воды, какой алгоритм действия?

- Основы оказания первой помощи не предполагают знания медицинских аспектов. В этом случае необходимо как минимум постараться освободить ротовую полость и дыхательные пути от воды. Спасенного необходимо перевернуть на живот, лучше перегнуть его через колено и сделать несколько толкательных движений в межлопаточную область, чтобы избавить ротовую полость и дыхательные пути от воды. На всех пляжах, предназначенных для купания людей, находятся спасатели, они обладают навыками оказания первой помощи при утоплении, они помогут. Далеко не каждый отдыхающий у водоема человек сможет грамотно выполнить сердечно-легочную реанимацию, хотя многие водители перед получением прав изучают эти моменты и в такой момент могут сориентироваться. Если вы увидели пострадавшего первым, следует извлечь его из воды, освободить его дыхательные пути от воды, от песка, от ила, оценить его состояние и вызвать скорую помощь, спасателей, позвонив в «112» или «103» с мобильного телефона. Как правило, все эти несчастные случаи происходят либо по причине состояния разного рода опьянения, либо это происходит с людьми у которых есть ряд заболеваний. В момент захода в воду из-за резкого перепада температур они могут почувствовать резкое недомогание. Буквально вчера я находился на романовском пляже и видел, как один из отдыхающих решил переплыть реку. Ширина Дона там немаленькая, плюс течение, к тому же , сейчас там активно на большой скорости разъезжают водные мотоциклы и другие водные транспортные средства. А он взял и поплыл, зачем поплыл? Человек сам себе создал риск для собственной жизни. Соблюдение правил безопасности и здравый смысл — все таки, самое главное, рассказал в интервью «Блокноту» заместитель главного врача поликлиники №3 Волгодонска по медицинской части Станислав Цицорин.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонсккомментарий недели
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое