Волгодонск Среда, 08 февраля
Политика, 29.04.2016 14:31

Депутаты волгодонской Думы проголосовали как один за отчет о работе администрации в 2015 году

Глава администрации Андрей Иванов отчитался перед волгодонской Думой о деятельности своей администрации в 2015 году.

Он выступил с отчетом на апрельском заседании Думы, состоявшемся 28 апреля.

Градоначальник подвел статистические итоги прошедшего года. 

Судя по докладу, они получились неплохими. В городе реализуются инвестиционные проекты на общую сумму в 183 миллиарда рублей, вырос индекс производства, строилось жилье (в 2015 году построено 422 дома, из которых 8 многоквартирных), капитально ремонтировались здания (ДК «Октябрь», детский сад «Жемчужинка», инфекционная больница), многоквартирные дома (13 многоквартирных домов и еще 3 по программе ПЭН), появилась улица равных возможностей (50 лет СССР), средняя зарплата по кругу предприятий и организаций выросла до 27 100 рублей, 10 000 семей получают социальные пособия и выплаты, а доля занимающихся спортом выросла до 31,2%. Даже уровень производственного травматизма сократился в 2015 году на 20% (один смертельный случай на производстве).

Если верить статистике, Волгодонск – один из самых передовых городов в Ростовской области по объему инвестиций в основной капитал, исполнению бюджетного процесса, приросту населения, уровню социального обслуживания (у МФЦ 3-е место в области), наделению многодетных семей землей. Кроме того, в Волгодонске лучшие в области спасатели и лучший дворец культуры.

Понятно, что глава администрации предпочел говорить о достижениях и успехах, опуская острые углы.

Впрочем, в конце выступления Андрей Иванов признался, что в нынешних непростых экономических условиях городу придется урезать расходы и тратить каждый бюджетный рубль с максимальной пользой.

Выслушав доклад, депутаты стали интересоваться у главы администрации о наболевших проблемах.

Одна из самых острых – подведение коммуникаций к земельным наделам, которые получают многодетные семьи. Ведь раздать землю – не значит обеспечить жильем. Никто в здравом уме не будет строиться на голой земле, не получив гарантий того, что на участок подведут хотя бы воду и свет. Провести их за свой счет, не будучи мультимиллионером, – нереально.

Андрей Иванов проблему признал, но простого и ясного ее решения, по его словам, пока нет:

– Возможно, придется создавать строительные кооперативы собственников этой земли с привлечением строительных компаний. Тянуть коммуникации в поле – это очень дорого, и это проблема не только Волгодонска.

Некоторые семьи, обещавшие администрации, что используют земельный участок под строительство дома, едва получив документы, тут же его продают. Это тоже не способствует коллективному решению проблемы. Впрочем, возможно, люди делают это как раз потому, что не верят в обещания властей обеспечить этот район необходимой для жизни инфраструктурой.

Петр Горчанюк поинтересовался ситуацией с транспортной развязкой на переезде из Красного Яра, в связи со строительством завода «Донбиотех». Напомним, проект предполагает расширение проезда до четырех полос и частичную реконструкцию Жуковского шоссе и улицы 2-й Заводской.

Город предложил инвестору за свой счет разработать проект строительства четырехполосных участков дорог. Деньги на его реализацию может выделить только область. Пока перспективы этой затеи туманны.

Судьба некогда популярного у горожан парка, а ныне почти заброшенного сквера «Дружба», – еще один вопрос, который подняли депутаты перед градоначальником.

Напомним, городские власти намерены преобразовать бывший парк в эко-сквер. По мысли администрации, это может быть перспективно для получения различных государственных грантов. Сквер уже заявили на участие в двух конкурсах.

Но 20 миллионов рублей на реконструкцию парка в городском бюджете, естественно, нет.

Пока городские благоустроители могут только обустраивать пешеходные дорожки, подкрашивать скамейки и мусорные баки и выполнять мелкие работы по озеленению сквера.

В итоге доклад Андрея Иванова был принят единогласным решением на голосовании.

Следующее заседание Думы пройдет 26 мая.

 
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскдумадепутатыАндрей Ивановсквер "Дружба"Донбиотех
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1