Волгодонск Вторник, 29 ноября
Происшествия, 10.11.2016 12:57

Десятки разлагающихся трупов птиц несколько дней «украшают» сквер «Дубравушка» в Волгодонске

Сквер «Дубравушка» в юго-западном районе Волгодонска оказался усыпан трупиками грачей. Причины и обстоятельства гибели птиц не известны. Тельца пернатых лежат на открытом воздухе несколько дней, а наступление теплой погоды ускорило процессы разложения.

В опавшей листве валяется не менее двух десятков трупиков птиц. Некоторые из них имеют явственные признаки разложения. Теперь с наступлением темноты с дорожек парка лучше нем уходить — есть шанс раздавить полуразложившийся трупик птицы. По словам местных жителей, мертвые птицы лежат в сквере несколько дней, коммунальные службы не спешат очищать сквер от мертвечины. Рядом с «Дубравушкой» находится популярная среди детей из окрестных домов детская площадка. Подстилка из листьев сквера крайне загрязнена пометом птиц, а теперь листва скрываем и птичьи трупы. Какие опасные вирусы и бактерии могут скрывать загрязненная подстилка можно только гадать.

- Это - природный отбор. Третий год  все повторяется. Как наступает осень и первые заморозки, так в роще гибнут грачи, наверное больные или старые птицы, - рассказал «Блокноту Волгодонска» житель дома рядом с «Дубравушкой».

Грачи появились в «Дубравушке» несколько лет назад, после того как деревья в тополиной роще между Морской и железной дорогой были обрезаны. Тогда необходимость обрезки объяснялась в том числе и необходимостью бороться с избыточной популяцией птиц в городе. Но грачей лишение привычного гнездовья не смутило и вся огромная стая перелетела в дубовую рощу по соседству. С тех пор грачи стали полноправными хозяевами крупнейшей дубовой рощи в городе. С ними пытались бороться разрушением гнезд, отстрелом, выдвигались предложения использовать для сгона птиц ультразвук или прирученных соколов. Но грачи в упорной борьбе все-таки стояли жизненное пространство.

- Не похоже на эпизоотию (эпидемию среди животных), - поделился своим мнением с «Блокнотом» главный ветеринарный инспектор города Олег Бакунец, - в случае инфекции погибших птиц было бы больше. Вероятно птицы погибли от отравления или от естественных причин.

По мнению Олега Бакунца, погодные условия не могли стать основной причиной гибели грачей. По его словам смертность среди птиц действительно сильно увеличивается, но только после сильных морозов.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Дубравушкаграчигибель птиц
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1