Волгодонск Пятница, 02 декабря
Общество, 30.09.2022 15:50

«Детский сад разрушается, а властям нет дела»: жители поселка Солнечный Волгодонского района бьют тревогу

Уникальный детский сад в поселке Солнечном Добровольского сельского поселения Волгодонского района Ростовской области разрушается на глазах.

Поселок Солнечный неподалеку от Волгодонска появился одновременно со строительством птицефабрики, для ее сотрудников. Некогда здесь был настоящий оазис, куда стремились переехать многие жители Волгодонска. Изюминкой поселка в конце 1980-х стал детский сад, его так и назвали «Солнечный зайчик». Уникальное строение, воздвигнутое по прибалтийскому проекту, похожее на большой теремок, и огромная живописная территория в тихом центре поселка были настоящей достопримечательностью. Но до поры до времени. Сейчас этому зданию 35 лет. От погоды и времени оно пришло в удручающее состояние. Крыша рассыпается на глазах, окна прохудились, бетонные ступеньки превратились в труху.

Татьяна Николаевна Ерёменко в поселке Солнечном проживает более 30 лет. Рассказывает, как раньше гордились этим зданием, и какую грусть оно вызывает сегодня.

- На моих глазах строился этот садик, мы им все любовались, он как теремок, был очень красивый. В городе у нас какие садики? Типовые обыкновенные коробки, а это просто чудо. Вот это чудо сейчас превратилось, Бог знает, во что.


Красивейшее здание десткого сада "Солнечный зайчик" в поселке Солнечном требует капитального ремонта.

- Все рушится, все в жутком состоянии. Внутри-то да, персонал старается и там поделки очень красивые. Вообще, девчонки молодцы. У меня внучка ходила сюда в садик. Холодно, конечно. Зимой очень холодно, летом-то понятно. Сейчас она в школу сюда ходит. Ну просто страшно. Честное слово, страшно. Крыша не сегодня, так завтра улетит. Ступеньки не сегодня, так завтра рухнут. Жалко просто садик, ему 35 лет. Ему в этом году пошел 36 год. Ничего здесь не делалось. Возможно, что-то и давали, какие-то деньги, ну косметические ремонтные работы производились внутри, затыкали дыры. Понятно, что, помимо крыши, есть же и коммуникации какие-то: тот же газ, та же вода, канализация, сантехника, много чего есть.


Жительница поселка Солнечный Татьяна Еременко водит внучку в начальную школу, расположенную в здании детского сада, ранее ее внучка посещала детский сад.

- Мы свои дома все ремонтировали, и мы видели прекрасно, а что садику, что нашим домам, практически разницы никакой, там разница 2-3 года. И в каком состоянии наши были крыши? Они делались точно также, а шифер просто рассыпался в руках, здесь он точно такой же, наверняка! И стены такие же у нас рушились, и ступеньки у нас такие же бетонные. Таких ступенек как здесь я не видела никогда нигде. Такое ощущение что им 50 лет, - рассказывает жительница поселка Солнечный Татьяна Еременко.


Разрушенные ступеньки: входы в дошкольное учреждение представляют опасность.

Как говорят местные, капитального ремонта «Солнечный зайчик» не видел ни разу. Если состояние внутри здания силами родителей и сотрудников сада удается содержать в нормальном виде, то снаружи прежний «теремок» все сильнее напоминает «графские развалины».

- Всё пришло в негодность: труха и хлам. Фронтоны надо менять, крышу надо всю менять, остекление по всему периметру надо менять. Я уж не говорю, что там внутри. Но внутри, я вам скажу, за счёт усилий и энтузиазма коллектива очень уютно, очень комфортно, но только до холодов. А потом все это на нет сводится, - рассказывает Виктор Солдатов - депутат собрания депутатов Добровольского сельского поселения, в которое входит поселок Солнечный, а в прошлом - глава этого самого поселения. Он занимал этот пост в период с 2012 по 2016 год и как никто другой знает о проблемах этого садика.


Виктор Солдатов - депутат собрания депутатов Добровольского сельского поселения, бывший глава поселения (2012-2016гг.)

- Проблема у нас в общем-то давняя, её кардинально не можем решить. Это уникальный детский садик. Это прекрасный прибалтийский проект, очень комфортабельный внутри. Был когда-то, когда новый был. Я не строитель, но тем не менее, очевидно, что кровлей никто не занимался вообще. Никто ни разу не ремонтировал. В дождь или снег - это всё идет вниз. Остекление пришло в негодность, рамы никто не ремонтировал, они деревянные, в свое время они были хорошими, сейчас они никакие. Даже в мои годы полномочий все жаловались, рассказывали, что эти окна они заклеивали, замазывали, но всё равно, в детских группах было очень холодно. Хотя батареи и горячие, а всё выдувает. Сколько бы мы с депутатами не выходили на администрацию района, все только кивали головами. Но в то время было и потяжелее с финансами, мы это понимали, тем не менее, говорили, что хоть по частям-то выдавать какие-то деньги нужно, чтобы хоть как-то поддерживать это сооружение в нормальном состоянии, ведь это садик.


Окна и крыша здания требуют срочной замены.

- По-моему где-то с 2014 на 2015 год перед зимой как раз какие-то немножко были проделаны работы со стороны администрации района, выполнили какие-то косметические работы, чтобы зиму хоть как-то перебиться, но больше, по крайней мере, я не видел, - рассказывает Виктор Солдатов.

Местные жители и депутат Солдатов считают, что детский сад разрушило не только время и природные явления, но и пренебрежительное отношение районной администрации, которая несерьезно относится к проблеме единственного в поселке дошкольного учреждения и не стремится выделять средства даже на его поддержание, не говоря уже о капитальном ремонте.


- Я в общем-то даже не ожидал, что так халатно могут относиться к социально значимому объекту. Здесь несколько помещений отдано под начальную школу. Поэтому это помещение необходимо вдвойне: как садик и как школа трех начальных классов.

Если уж делать, то надо делать хорошо, плохо само выйдет. Если по внешнему виду смотреть, у нас у всех свои дома, и мы прекрасно понимаем, о чём речь. Кровля полностью убита — снимать ее нужно, фронтоны все снимать, все это современными материалами перекрывать, установить пластиковое остекление, пластиковые рамы вставить и , конечно, все подходы отремонтировать, но это хоть и второстепенно, но тем не менее, это вид самого здания. И это еще только на первый взгляд. А если строители начнут делать смету, там может выйти очень много разных других нюансов и мелочей, которые мы как непрофессионалы, можем сейчас и не заметить, - уверен депутат.


Вероника Столяр — мама дошкольника. Ее сын ходит в детский сад «Солнечный зайчик» уже второй год. Молодая мама рассказывает, что из-за плохих условий многие родители перевели детей в город. В группах зимой невыносимо холодно, летом жарко, а снаружи здание и вовсе вызывает опасения.

- Мы здесь живем 2 года, мой ребенок ходит в младшую группу этого детского сада, отдали мы его в год и 4 месяца, сейчас ему 2 с половиной года. В садике нравятся только воспитатели. 


Вероника Столяр - мама дошкольника, посещающего детский сад "Солнечный зайчик" не смогла сдержать слез.

Очень холодно у нас зимой, летом очень жарко. Пылесосов нет - покупаем сами, ёлок нет - покупаем сами, игрушек нет - покупаем сами. Здесь прекрасная площадка, но красим ее и поддерживаем тоже мы сами.

 Летом уходит садик на месяц в отпуск, якобы на ремонт, но ремонта нет. Мы пришли сюда этим летом 1 августа, у нас даже не покошена трава! Обо всём об этом мы говорили, ездили в районную администрацию, все они об этом знали. Много говорили, все смотрели, фотографировали. Но вот перед вашим приездом слава богу покосили траву. И на этом, скажем так, все. 

Детскую площадку содержат и приводят в порядок сами родители дошкольников.

Дети зимой мерзнут, одеваем их в двое колготок. Ну реально очень холодно, а детки маленькие. Все о проблемах знают, но ничего не делается. Посмотрите на эти лестницы. Сами понимаете, дети маленькие, скользко спускаться, проблем очень, очень много. Мы ко всем обращались, писали официальные заявления, собирали родительский комитет в августе месяце, встречались со всеми, но результата нет, ничего не делается. В группах всё то же самое, если надо что-то покрасить - выписали краску, садик купил, а делать некому, и родители опять собирают деньги, красим за свой счет. Крыша течёт, окна ужасные, все об этом знают, но ничего не меняется.


Разрушенная крыша здания протекает.

 Я говорю, давайте будем в Ростов, в Москву обращаться, потому что дети маленькие, так нельзя. Мне, конечно, хочется водить ребёнка в тёплый, хороший, комфортный садик, знать, что ничего на голову не обвалится, что ему не холодно. Это наболевшая проблема, - расплакавшись, рассказала молодая мама Вероника Столяр.


Финансирование слабое, детский сад — как будто Богом забыт, молодая мама не смогла сдержать слез, рассказывая в каких условиях пребывают малыши, и недоумевая, почему поселковый садик так неугоден руководству района. - Слава Богу, рассказывает Вероника Столяр, хоть с горячей водой проблему как-то решили, а то и этого не было.

Как выяснилось, в детском саду на протяжении нескольких лет отсутствовало горячее водоснабжение, но и на это средств у района в то время не нашлось. Горячей воды не было с 2008 по 2013 год. Дело в том, что изначально здание было подключено к центральному отоплению, а в 2008 году и отопление, и горячее водоснабжение от ТЭЦ-2 убрали, потому что провели газ, а жители поселка стали индивидуально пользоваться своими газовыми колонками. К газу детский сад подключили, но почему-то объект остался без горячей воды. В то время главой поселка как-раз был Виктор Солдатов.


- Тогда я узнал, что несколько лет воды у детей в саду не было. Я в общем-то даже не ожидал, что так халатно могут относиться к социально значимому объекту. Этот вопрос мы тогда решили. Нашли спонсора, потому что не могли из бюджета поселения взять официально деньги. Нашелся спонсор среди наших предпринимателей, мы купили в садик водонагреватели, установили уже своими силами. И с тех пор в саду есть горячая вода. Вопрос решается очень быстро, если хочешь решить его, - уверен Виктор Солдатов.


Как вести ребенка в детский сад или в школу, когда не уверен в безопасности, местные жители не знают, но продолжают водить. Других вариантов в поселке все равно нет, а в город возить неудобно и далеко. Каждый день они с тревогой отправляют своих детей и внуков в ветхое здание, испытывая настоящую горечь от того, что повлиять на ситуацию невозможно.

- Хочется безопасности нашим детям и внукам. Просто безопасности, я уж молчу за комфорт, но где комфорт, там и безопасность, собственно. Ну страшно, просто страшно! Я на те ступеньки глянула и представила, если я туда залезу и прыгну, то сверху меня точно прихлопнет. А это дети! А есть деньги у нас в государстве или в нашем районе - меня это как-то мало волнует. Я же нахожу деньги на свой дом. И ни у кого не выпрашиваю. Почему мы должны стоять с протянутой рукой у района? Мы что, нахлебники что ли? А наши дети кто? Просто и обидно, честно говоря, и стыдно. Персонал здесь очень хороший, девчонки вообще молодцы, внутри там вы не были, там такие поделки обалденные, руки у девочек золотые, с детьми хорошо обращаются. Вот у меня жалоб никаких к девчонкам нет, молодцы. У меня внучка ходила, никаких к ним претензий. Но они же не в силах, вот это всё отремонтировать. А если что-то здесь рухнет, кто будет отвечать? Нянечки с воспитателями? Или мы? И скажут потом: «А что вы молчали? Вы что, не могли сказать?». Вот я говорю, - заявила в интервью «Блокноту» жительница поселка Татьяна Еременко.


Из-за невыносимых условий и оттока воспитанников в детском саду осталось всего 2 возрастных группы. В стенах этого же здания занимаются ученики начальных классов(1-3 класс). Местным удобно водить детей в школу-сад рядом с домом, и к педагогам нет никаких претензий, и место здесь живописное, но чем больше времени проходит, тем хуже состояние сада, и тем меньше его востребованность. Те кто остались, уже намерены бить во все колокола. Здание требует капитального ремонта, и на уровне района это всем известно уже давно, но действий в этом направлении никаких не предпринимается.

- Здесь, как бы и место есть, и помещение есть, и всё есть, но люди переводят этих детей в город, потому что страшно. Но им тоже неудобно: с утра отвезти, потом привезти, и всё из-за состояния садика, но нас никто не слышит. Мы взяли ипотеку, купили здесь жилье, чтобы ребёнок на свежем воздухе жил, и мы вынуждены сюда ходить, водить ребенка в садик надо, - рассказывает молодая мама Вероника Столяр.

Впереди холода, очередная зима, простоит ли детский сад очередной сезон, и каково будет детям, большой вопрос. Ремонтировать надо срочно, здание вот-вот может начать разрушаться, считают местные жители, и одной «косметикой» за родительский счет здесь не обойтись.

- Если считать себя хозяином, я имею в виду район, то надо по-хозяйски и относиться. Развалить это очень легко, это как наше государство развалили, а теперь собираем, и очень тяжело. Поэтому, если вовремя сделал, вложил какие-то средства, то это надолго. Чем довести до состояния в «ноль», а потом восстанавливать или новое строить, это гораздо дороже. Поэтому пожелания для администрации нашего района - это по-хозяйски относиться вообще к объектам всего района, но, в частности, и нас нас не забывать,- подчеркнул депутат собрания депутатов Добровольского сельского поселения Виктор Солдатов.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскпоселок Солнечныйдетский сад разрушается
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1