Волгодонск Пятница, 30 июля
Общество, 18.06.2021 11:05

Диких лисят стали продавать на барахолках Волгодонска

В Волгодонске участились случаи продажи диких лисят.

Встретить взрослую лисицу или лисенка в окрестностях Волгодонска можно довольно часто. К примеру, на набережной в квартале В-9 рыжие красавицы обитают уже много лет. Порой рыжих хищников можно встретить и на набережной в районе ТРЦ. Многие горожане привыкли отдыхать по-соседству с лисами, ведь они никогда не проявляют агрессии и с радостью принимают угощения из рук горожан. А волгодонцы, в свою очередь, подкармливают животных вкусностями.

Наряду с доброжелателями есть и те, кто настроен довольно агрессивно к существованию диких лис. На сайте «Блокнота» неоднократно выходили публикации про лис, обитающих в Волгодонске и некоторые жители требовали истребить животных. Ссылались волгодонцы на то, что дикие животные могут быть опасны и разносить заразу. А в сентябре 2020 года и вовсе неизвестные убили пушистую красавицу. Предположительно ее отравили.

То, что волгодонцы увидели пару дней назад в сети интернет, шокировало даже тех, кто был настроен к существованию лис негативно. В одном из местных сообществ, под названием «Барахолка Волгодонска», мужчина опубликовал пост о продаже дикого лисенка. По всей вероятности, рыжий хищник был выловлен в природной среде для продажи.

- Продам лисенка ему нужен дом и хозяева которые будут за ним смотреть и приручать! Учиться быстро, но нужно проводить с ним много времени, у меня его нет в связи с работой. Всегда хотел лиса себе, но увы (Перед покупкой посмотрите хотя-бы видео про них, кому попало не продам!!! (пунктуация и орфография автора поста сохранена — прим.ред.), - написал в своей публикации волгодонец. 

KHlc__peQwk.jpg

Под данной публикацией развернулись настоящие баталии. Как обычно мнение волгодонцев разделилось на «два лагеря». Были те, кто крайне возмутился таким объявлением. Волгодончанки напоминали молодому человеку об уголовной ответственности за продажу и содержание диких животных в неволе. Но были и защитники, которые находили доводы и пытались отстоять горе «прелдпринимателя» (прим.ред.: орфография и пунктуация полностью сохранены.):

- Продажа диких животных влечёт уголовную ответственность. Сейчас отправлю ваш профиль в природоохранную прокуратуру, пусть ка она вам задаст пару вопросов, на каком основании вы ТОРГУЕЕТЕ ДИКИМИ ЖИВОТНЫМИ, - написала волгодончанка.

- Прокуратура разбираться и не будет, потому что жалоба принята не будет. Запрещается продажа тех диких животных, которые занесены в красную книгу, - парировал подписчик паблика.

- Хочу просто узнать еще один вопрос. А что бы вы сделали с ним? Будь вы на моём месте. Лучше наверное отпустить его, на В9, чтоб как раз он сдох там, хотите умничать уважаемая, умничайте у себя дома! И не засоряйте комменты, диванный защитник природы. Думаю в домашних условиях у нее больше шансов выжить чем на улице! (потому что он слишком мал), - отписался «продавец». - Вот скажите мне, может я тупой конечно, просто не пойму вас, я сам выкупил его у человека с вальера, так как понял что мало удиляю ему времени, решил его не ОТДАТЬ, а продать, потому что купил сам!!!! И вообще почитайте, что на них документы делаются необходимые, они же с паспортом о проживании в квартире или доме не рождаются!?!?

- Вы серьезно? Жалоба будет подана не от меня лично, а от организации РООВ " Делай добро". И уж коли речь идет о помощи животному, тогда о какой наживе может идти речь? И хочу добавить, а молодой человек уверен, что продал клинически здоровое животное? Лисенок должен иметь соответствующий сертификат А ГЛАВНОЕ ОТМЕТКИ, ЧТО ОН ПРИВИТ ОТ БЕШЕНСТВА!

Поступок молодого человека с моральной точки зрения объяснить сложно, ведь двигала волгодонцем, вероятнее всего, жажда денежной выгоды. А вот с точки зрения закона РФ мужчина может пожалеть о том, что выловил бедного лисенка в дикой природе, держал его дома, а после продал. На официальной странице региональной организации волонтеров «Делай добро» появился пост, где добровольцы просят горожан не покупать диких лисят и сообщать о подобных продажах в полицию. Ведь нередко охотники приобретают диких лисят для тренировок своих собак, что даже звучит крайне жестоко. Самое главное то, что у «предпринимателей» не имеется никаких документов на животных, они не проходили осмотр у ветеринара. А еще, продажа и покупка диких животных преследуется уголовным наказанием. 

В соответствии со статьей 26 Федерального закона «О животном мире» содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания допускаются только по разрешениям специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, выдаваемым в соответствии с разграничением полномочий, предусмотренным статьями 5 и 6 настоящего Федерального закона. Содержать дома можно только фермерских лисиц, то есть купленных на зверофермах, а также у частников, которые купили сельскохозяйственных лисиц и разводят их дома. Но у этих животных обязательно должны быть документы об их происхождении и справки о состоянии здоровья. Юридические лица и граждане, занимающиеся содержанием и разведением объектов животного мира, обязаны гуманно обращаться с ними, соблюдать надлежащие санитарно-ветеринарные и зоогигиенические требования к их содержанию. Несоблюдение указанных требований влечет за собой административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, а объекты животного мира подлежат конфискации в судебном порядке.

Помимо этого, принудительное изъятие дикого животного (за исключением оказания необходимой ветеринарной помощи) из привычной среды обитания приравнивается к жесткому обращению с животными и влечет ответственность, предусмотренную ст. 245 УК РФ.

Как правило, у людей, продающих диких лис в подобных сообществах отсутствуют документы о происхождении, в прививках и о состоянии здоровья животного. А это лишь значит то, что продавая дикого лисенка, выловленного в дикой природе, мужчина может навредить не только животному, но и людям, покупающим его. 

Волгодонцы, увидевшие подобные объявления, могут смело обращаться к сотрудникам полиции, ведь то, чем занимаются «предприниматели» незаконно.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскживотныеДелай добро
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое