Волгодонск Среда, 24 апреля
Общество, 25.02.2024 17:20

Для нормальной жизни в Волгодонске требуется не менее 100 тысяч рублей в месяц: горожане

Волгодонцы рассказали, сколько надо зарабатывать для обеспечения комфортной жизни.

Волгодонск официально является вторым муниципальным образованием в Ростовской области по среднему размеру заработной платы, которая в январе-июле 2023 года составляла 52 826 рублей, что на 5,8% выше среднеобластной величины и на 17,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По этому показателю «город атомщиков» уступает лишь донской столице, где средняя зарплата составляет 55,7 тысяч рублей.

Часто под подобными публикациями в СМИ можно найти гневные комментарии читателей, которые, заглянув в свой кошелек и вспомнив, сколько в последний раз получили на работе, считают данные ложными. Находятся среди читателей и обладатели других мнений, которые со статистикой в общем-то согласны, но формируется она, считают они, как в известном анекдоте: «Я на обед ем капусту, мой сосед ест котлеты, а в среднем мы с ним едим голубцы».

Правы, скорее, вторые, так как на величину средней заработной платы в Волгодонске влияют в том числе доходы хоть и меньшей, но весьма обеспеченной части населения. Так, например, средняя зарплата на предприятиях атомной отрасли, в организациях, занимающихся обеспечением газом и паром, кондиционированием воздуха, составляет 97 688 рублей, в то время как средняя зарплата в организациях культуры, спорта, досуга и развлечений на порядок меньше - 36 944 рубля.

Более справедливой была бы публикация данных о медианной зарплате по городу, которая делит всех работников на две равные части: одна получает выше данной суммы, другая - ниже. Увы, официальных данных по этой методике расчета нет, в связи с чем «Блокнот» решил выяснить, сколько же волгодонцы получают на самом деле. Так, в ходе блиц-опроса спецкор Нина узнала, что большинство горожан получают не более 30-40 тысяч рублей в месяц.

Большинство опрошенных также признались, что этого им зачастую не хватает, а тратят они, как правило, за счет займов и дополнительного заработка больше, чем получают на основной работе. А вот для комфортной жизни, рассказали волгодонцы, им требуется значительно больше: самым распространенным ответом стала сумма в размере 100 000 рублей.

Чтобы понять, откуда она взялась и почему нынешнего дохода горожанам не хватает, достаточно взглянуть на основные траты волгодонцев. Так, величина прожиточного минимума в Ростовской области для трудоспособного населения в 2024 году, согласно постановлению правительства региона, составляет 15 833 рубля, и это уже половина от той самой медианной зарплаты в Волгодонске.

При этом данный показатель определяет лишь сумму доходов, необходимую для обеспечения базовых потребностей. Вот и получается, что с учетом покрытия дополнительных потребностей - заправки автомобиля, приобретения близким подарков на праздники, проведения досуга или сбора ребенка в школу, заработной платы среднестатистическому волгодонцу оказывается впритык или и вовсе недостаточно.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскденьгимечты
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость