Днями ждет вторую половинку: история любви и верности двух аистов потрясла жителей Ростовской области

Одинокий аист в Парамонове
Читайте также:
Настоящая драма разворачивается в Ростовской области: аист уже несколько дней в полном одиночестве на высокой опоре ЛЭП ждет свою вторую половинку. С каждым днем шансов на воссоединение птичьей пары все меньше.
Аисты – одни из самых больших и красивых птиц, обитающих в России. Они могут пролететь несколько тысяч километров, чтобы воссоединиться со своей любимой.
В 2024 году аисты впервые за много лет появились рядом с хутором Парамонов на границе с городом Волгодонском на востоке Ростовской области. Для строительства гнезда птицы облюбовали высокую стальную опору действующей ЛЭП. На высоте почти в 20 метров на самой верхушке столба птицы соорудили гнездо. Первая попытка построить дом вышла неудачной – ураган снес гнездо без остатка.
Но аисты не успокоились и принялись строить гнездо повторно. За их работой наблюдали сотни людей, ведь столб с гнездом стоит рядом с дорогой, ведущей к базам отдыха и дачам волгодонцев. И вот через несколько недель дачники увидели, что в гнезде появилось пополнение – два очаровательных аистенка.
Птенцы быстро росли. К концу лета они вымахали так сильно, что с трудом помещались в гнезде. В конце августа вырастившая птенцов семья аистов покинула Волгодонск, птицы отправились на зимовку в Восточную Африку. Люди стали с нетерпением ждать возвращение птиц на следующий год.
Семья аистов в 2024 году
И вот в конце марта пришла радостная новость. На столб прилетел аист! Из наблюдений орнитологов известно, что первыми к гнезду чаще всего прилетают самцы. Птица регулярно сидела на столбе, отлучаясь в сторону Дона только на время охоты. Но вторая птица пока так и не появилась.
Что с ней стало? Дать ответ на этот вопрос не может никто. Жители же Парамонова продолжают наблюдать за одиноким аистом. Они не теряют надежды на то, что семья аистов еще сможет воссоединиться.
- Это хутор Парамонов, и тот же столб, и та же семейка, что в прошлом году жила здесь. Вот только аист один не долетел сюда. Жаль аиста, ведь погибнет он. Вот уже несколько дней сидит один на столбе и ждёт свою вторую половинку, видимо птица так и не долетела, - рассказала «Блокноту» местная жительница.
В Ростовской области аисты — редкие гости. Основной ареал распространения аистов проходит севернее. Чаще всего аистов в нашем регионе можно наблюдать в период сезонных миграций весной и в конце лета — начала осени. Птицы после долгого перелета останавливаются подкормиться и отдохнуть на полях или вблизи водоемов. Непосредственно в Ростовской области до последнего времени гнездились редко.
Ранее орнитологам было известно около 5-7 жилых гнезд белых аистов на севере и северо-западе региона. Но в последние десятилетия специалисты отмечают волну расселения этих птиц. В 2024 году два новых гнезда белых аистов были найдены в Волгодонском районе рядом с административной границей Волгодонска и в Дубовском районе.
Аисты — птицы территориальные. Один раз выбрав для себя район гнездования, они стремятся вернуться. Можно ожидать, что в следующем году аисты вновь поселятся рядом с хутором Парамонов. Если старое гнездо будет разрушено непогодой или сотрудниками электрических сетей, птицы быстро возведут новое гнездо.
Половая зрелость у аистов наступает на третий год жизни. До этого времени птицы живут в Африке по месту первого прилета в холостяцких стаях. Волгодонской район считается подходящей территорией для жизни аистов. Здесь много водоемов, есть искусственные и естественные леса, поля, пастбища и заросшие луга, рисовые чеки заполненные водой, где аисты могут найти самую разнообразную пищу.
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск