Волгодонск Четверг, 28 марта
Спорт, 03.08.2018 09:00

Дочь создателя клуба «Импульс» покидает Францию ради Череповца

Самый титулованный новичок волейбольной «Северянки» призналась, как не просто ей было принять решение уехать из Франции в  Череповец. Об этом призналась воспитанница системы Николая Карполя и легендарной «Уралочки» из Екатеринбурга Анастасия Салина, дочь Валентина Салина, заслуженного тренера СССР и России, сообщает портал 35 медиа.

Анастасия Салина более десяти лет провела в составе знаменитой «Уралочки». Потом выступала за рубежом, а в новом сезоне готова порадовать своей игрой болельщиков «Северянки». Кстати, Настя — дочь Валентина Салина, легендарного, еще со времен СССР, тренера, создателя волгодонского клуба «Импульс».

— Папа многое в меня вложил, благодаря ему я попала в знаменитую «Уралочку», — рассказывает Салина. — Меня заметил известный тренер Николай Карполь, когда я еще играла в Волгодонске. Мне было 14 лет, я поехала на просмотр в Москву и приняла решение, что буду играть в Екатеринбурге. И там провела 12 лет!
— Анастасия, в чем плюсы и минусы того, что твой отец является известным тренером?

— Трудно ответить на этот вопрос. Да, мой отец был в свое время легендарным тренером. Он заложил основы физической и технической подготовки, давал мне советы. Но, думаю, со мной все же больше работал именно Николай Карполь. Что касается папы, то сейчас не столько он на меня влияет, сколько я его поддерживаю, так как ему уже очень много лет. Своими спортивными достижениями, даже ежедневными рассказами о тренировках и других событиях приношу ему радость.

— В детстве было желание заниматься волейболом или были другие увлечения?

— Вы знаете, в последнее время я начала задумываться о том, чем стану заниматься в будущем, поэтому задаю себе такой вопрос. Я однозначно люблю волейбольный мяч! Наверное, у меня мог быть выбор в детстве. Мне нравилось ходить на танцы — наверное, я могла бы ими заниматься, но каким-то другим видом спорта вряд ли. Думаю, что мои дети, возможно, будут заниматься танцами.

— Николай Карполь как тренер имеет своеобразную репутацию, а потому, что скрывать, многие волейболистки боятся ехать в его команду. Был ли страх у вас?

— Не было, но с возрастом в какой-то момент я поняла, что просто устала там находиться.

— Что дала вам работа с Карполем?

— Любой опыт нужен в нашей жизни. Я научилась быть терпеливой, выдержанной. Тренировки у Карполя очень тяжелые — это известный факт. Думаю, что после работы с этим тренером мне уже ничего не страшно.

— Что самое яркое было за 12 лет в «Уралочке»?

— Мне этот вопрос уже задавали. И когда я искала для себя ответ, то поняла, что у меня в волейболе еще не было такого яркого события, которое я поставила бы на первое место. Возможно, жесткие условия, в которых я находилась, просто не давали мне возможности ощутить в полной мере вкус волейбола, радость от игры. Вроде бы у меня уже и возраст солидный для волейбола, но в то же время я еще на пути к ощущению удовлетворения, радости счастья от игры и команды.

— С этим поиском связана ваша игра за рубежом?

— Это не единственная причина. Это еще и свойство моего характера. Еще в «Уралочке», задолго до завершения очень длинного контракта, я мечтала уехать за границу, играть в разных странах.

— Но при этом так совпало, что вы ушли из «Уралочки» в тот момент, когда попали в сборную России, выиграли с ней Всемирную универсиаду. То есть на пике успеха сменили российскую Суперлигу на чемпионат Казахстана.

— В сборной я была всего одно лето. Мы выиграли два турнира — Кубок Ельцина и универсиаду в Казани. Да, после этого уехала в Казахстан. Там я не ощутила себя за рубежом. Через год уже был Израиль, действительно «заграница», хотя уровень волейбола там совсем не тот, на котором хотелось бы играть. Но страна мне очень понравилась. Потом была Франция… На данный момент список стран совсем небольшой.

— Можете назвать ключевые отличия национальных чемпионатов разных стран?

— Не хотелось бы говорить об особенностях чемпионатов. Могу описать свои ощущения. В Казахстане мне было тяжело — перестроиться после «Уралочки». В Екатеринбурге своя система игры, с высокими передачами, все делается строго по инструкции тренера. В Казахстане было намного больше импровизации, быстрее волейбол. Мне надо было перестраиваться прежде всего «в голове». В Израиле же было ощущение непрекращающегося отпуска. Израильтяне очень своеобразные люди, легко ко всему относятся. Профессионализмом там, если честно, не пахло. Но в целом в стране очень понравилось. Во Франции был хороший подбор игроков, тренерского состава. Но получилось так, что «связок» было больше, чем требуется. Поэтому я отыграла половину сезона, а потом был период, больше похожий на оплачиваемый отпуск. Но я мыслю позитивно, везде ищу плюсы. Поэтому считаю, что в Каннах отдохнула на море и при этом тренировалась — для меня важно всегда находиться в хорошей форме.

— Два сезона в курортном климате вас не расслабили в спортивном плане?

— Нет, но мне было очень тяжело согласиться вернуться играть в Россию. Я до последнего не верила, что поеду в Череповец! Но окружающие меня близкие люди убедили, что в этом году будет лучше всего поехать в «Северянку». Буквально за два дня изменила свое отношение к ситуации — пока перелетала из Франции в Россию. А здесь в процессе тренировок я только убеждаюсь в правильности своего решения, так как для меня важно находиться в рабочем режиме.

— Какое мнение у вас было о «Северянке» до лета-2018, что знали о клубе?

— Я много слышала о том, что здесь очень хорошая организация всех процессов и практически все девочки, игравшие здесь, остаются довольными. И по результатам видела, что «Северянка» не раз в своей лиге становилась чемпионом. Абсолютно все было за то, чтобы сюда приехать.

— Кроме интереса к другим странам у вас есть интерес к иностранным языкам?

— Интерес есть, но успехи в изучении языков пока небольшие. Можно сказать, что моя мечта — говорить на разных языках, путешествовать и жить в разных странах. Рада, что говорю на английском на среднем уровне, всегда смогу объясниться с людьми. Но чтобы качественно освоить язык, желательно жить в соответствующей среде. После Израиля я начала учить иврит — немножко. Французским я планирую начать заниматься здесь, так как буду навещать Францию не только из-за волейбола. Но моя главная любовь — испанский язык. Так складывалось еще с «Уралочки», что я много общалась с кубинками. В Каннах было четыре кубинки. И у меня с ними сложились теплые отношения. Может, когда-нибудь и в Испании смогу пожить.

— Вы сказали, что сложно было конкурировать во французском клубе с коллегами по амплуа. В «Северянке» также есть еще две хорошие пасующие. Готовы ли вы к конкуренции в Череповце?

— Я никогда не думаю о конкуренции. Для меня прежде всего важно хорошее самочувствие. Я уверена, что когда ты тренируешься с душой, то результат не заставит себя ждать. А тренер примет верное для команды решение.

— Ваш рост позволяет играть на любой позиции. Почему стали пасующей?

— Всю свою волейбольную карьеру я мечтаю играть на другой позиции. Но так сложилось, что еще в детстве папа меня сделал «связкой», и пошло-поехало… Хотя в детстве играла на всех позициях, но в «Уралочке» я окончательно стала «связкой».

— Каков горизонт ваших планов в волейболе? Какая роль в них отводится сезону в «Северянке»?

— Практика показывает, что строить планы дальше, чем на ближайшие девять месяцев, не стоит. Хочу, конечно, снова уехать за границу. Но зачем загадывать? Может быть, мне в Череповце так понравится, что останусь надолго. Приходится жить сегодняшним днем и надеяться, что все самое лучшее придет ко мне.

— Что станет тем достижением в волейболе, после которого посчитаете, что карьера удалась?

— В 14 лет я мечтала играть в сборной России. Я к этому пришла. Но за время пребывания в «Уралочке» это желание испарилось. Сейчас мне было бы интересно научиться разным вещам в жизни. Но, скорее всего, я буду счастлива, когда получу окончательное удовлетворение от своей работы, когда почувствую, что сделала весомый вклад в успех команды.

— Что ждете от сезона в «Северянке»?

— В первую очередь мне бы хотелось, чтобы была очень дружная атмосфера в команде, интересно узнать каждую девочку, чтобы было приятно работать вместе. И, конечно, хочется всех победить, успешно выступить.

Волгодонск Новости
0