Волгодонск Пятница, 23 февраля

Домашние питомцы или ядовитые хищники: каких экзотических пауков полюбили волгодонцы

Какие домашние питомцы все чаще могут встретиться в квартирах волгодонцев.

Говоря о домашнем питомце, многие сразу же представляют себе кошку или собаку, попугая или маленьких аквариумных рыбок. Мало кто может представить в виде домашнего питомца большого и опасного на первый взгляд паука-птицееда. Тем не менее, эти питомцы все чаще встречаются в квартирах жителей Волгодонска.

Редакция «Блокнот Волгодонск» пообщалась с владельцем Барсика - паука-птицееда, а так же взяла комментарий у энтомолога, который рассказал о том, можно ли, гуляя по степи, случайно наткнуться на паука-птицееда.


Вообще ареал птицеедов довольно широк. Обитают они преимущественно в тропических лесах Южной Америки и Австралии. Засухоустойчивые виды селятся в Африке. Некоторые представители этого рода также встречаются на территории Европы. Они обитают в Испании, Италии и Португалии. Остальные части Европы имеют не подходящий для этих пауков климат.

Большинство птицеедов предпочитает влажный тёплый климат. Это семейство насчитывает множество видов. Для представителей разных видов необходимы индивидуальные условия.

По словам энтомолога Анатолия Потехина, в Ростовской области и в целом в России не водятся столь крупные пауки, как птицееды. Встретить паука-птицееда на природе практически невозможно, а вот в городе – вполне реально. По словам Анатолия, были случаи, когда птицееды сбегали с террариумов и по вентиляции пробирались к соседям.

- К счастью для горожан в нашей области и в России в целом не водятся столь крупные пауки, как птицееды. Самым крупным пауком, который у нас живет, является южнорусский тарантул (лат. Lycosa singoriensis). Вероятность встретить паука-птицееда на природе равна нулю. А вот встретить их в партии ввезенных из-за рубежа бананов - вполне реально. 

По поводу токсичности. Насколько мне известно (я могу ошибаться), но официально зарегистрированных смертельных случаев от укусов птицеедов нет. Птицеедов множество видов. Есть агрессивные и сильно токсичные, которые могут представлять опасность для здоровья человека. А есть спокойные нравом и слаботоксичные. К таким паукам относятся птицееды рода Brachypelma, - отметил энтомолог.

Тем не менее, волгодонцы все чаще стали заводить пауков-птицеедов, как домашних питомцев. Популярные сайты пестрят объявлениями о продаже пауков, а горожане с радостью пополняют коллекции экзотических животных.


К содержанию данного питомца нужно подходить ответственно и создавать все необходимые условия для комфортного обитания паука.

Пушистый, как котик, но более спокойный – так о птицеедах говорят его владельцы. Паук-птицеед по кличке Барсик живет у своего хозяина уже более пяти лет. Он – член семьи, который очень дорог и ценен. В его террариуме – все необходимое для жизни, благодаря чему он чувствует себя абсолютно комфортно.

 - Завести дома паука – это моя давняя детская мечта. Еще учась в школе, я посещал центр детского образования «Радуга», где познакомился с представителями данного вида пауков, и, можно сказать, влюбился. С тех пор я грезил тем, что вырасту и заведу дома такого паука. Моя мечта сбылась и теперь в нашей семье есть такой удивительный, но всеми любимый Барсик. Друзья реагируют по-разному, но всем интересно на него посмотреть. Кто-то побаивается, но осторожно подходит и наблюдает за тем, как Барсик кушает, передвигается. В общем, живет. А кто-то смотрит на него с восхищением. Но никто еще не отреагировал негативно, все рады с ним познакомиться. Конечно, его комфорт никто не нарушает, и мы осторожно смотрим со стороны. В обиду мы его точно никому не дадим, ведь это наш член семьи, - поделился Георгий. 

В еде Барсик, по словам хозяина, не привередлив – любит кузнечиков, тараканов и даже маленьких мышек.


Вопреки названию, их пищеварительная система не рассчитана на постоянное питание мясом (птицей). Основу рациона пауков-птицеедов составляют насекомые или более мелкие пауки. Пауки в достаточной степени всеядны и могут съесть разнообразный корм: мух, тараканов, мотылей, лягушат, мелких грызунов, птиц, рыб. Птицееды подкарауливают добычу из засады, а не используют паутину для изготовления ловушек.

Птицееды — рекордсмены по долголетию среди всех наземных членистоногих. Продолжительность жизни пауков существенно зависит от пола. Самки живут во много раз дольше самцов. В большинстве случаев самцы птицеедов после достижения половой зрелости ни разу не линяют и умирают в течение года (месяцев, если удалось спариться с самкой), в то время как самки могут жить многие годы, а то и десятки лет. Отмечается, что некоторые экземпляры могут жить до 30 лет и более.


В остальном продолжительность жизни пауков зависит от температуры содержания и обилия корма — затягивая кормление, можно несколько увеличить продолжительность жизни, на холоде обмен веществ тоже замедляется, что способствует более медленному развитию.

Инна Еремеева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскпаукптицеед
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость