Волгодонск Суббота, 26 ноября
Экономика, 24.10.2022 20:04

«Донбиотех» будет судиться за 55,7 миллионов рублей

«Донбиотех» попробует отсудить 55,7 миллионов рублей у банка, выступившего гарантом при попытке завершить строительство завода.

Акционерное общество «Донбиотех» обратилось в суд с иском о взыскании с коммерческого банка «Ситибанк» 55,7 миллионов рублей. Ранее этот банк выступил гарантом исполнения договора, согласно которому инжиниринговая организация «ТиссенКрупп Индастриал Солюшнс РУС» должна была завершить проект строительства завода по глубокой переработке зерна на улице 2-й Заводской, 3.

В 2019 году, когда стройку пытались реанимировать, сотрудники этой организации вместе с аудиторами компании «Evonik Industries» проводили полную технологическую и финансовую проверку проекта, после чего «Россельхозбанк», чьим предметом залога являются акции «Донбиотеха», был готов открыть кредитную линию на достройку предприятия.

Как сообщает ростовский деловой портал «Город N», в 2021 году АО «Донбиотех» перевело компании «Тиссенкрупп Индастриал Солюшнс РУС» аванс в размере 79 миллионов рублей, но в 2022 году приняло решение расторгнуть контракт. Произошло этого после того, как представители немецкого технологического партнера, компании «Evonik Industries» покинули совет директоров акционерного общества.

Тогда инжиниринговая организация вернула «Донбиотеху» 23,3 миллионов рублей - столько, по их мнению, осталось средств от авансового платежа - остальные были уже потрачены, а договор, к слову, предусматривал такое решение ситуации. А вот «Донбиотех» такой исход не устроил, и теперь акционерное общество требует от банка-гаранта оставшуюся часть аванса.

Следует отметить, что летом прошлого года строительство завода действительно возобновлялось. Во время визита на объект губернатора Ростовской области Василия Голубева сообщалось о том, что на завершение проекта потребуется не менее 17 миллиардов рублей. Спустя время стройку вновь законсервировали.

Как ранее сообщал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, в этом месяце намечены новые торги по продаже имущества «Донбиотеха», и на этот раз инвесторы намерены принять в них участие. В предыдущих трех аукционах в этом году участия никто не принял - в январе ценные бумаги пытались продать за 19 миллиардов рублей, в марте - за 17,7 миллиардов рублей, в июне - за 17,1 миллиардов рублей.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостизаводДонбиотехсудстроительствоавансбанк
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1