Волгодонск Воскресенье, 02 октября
Происшествия, 13.09.2022 10:25

Два года колонии-поселения за смерть 19-летней девушки получил Арсен Исаев после ДТП на выезде из Волгодонска

Арсен Исаев признан виновным в смерти 19-летней девушки после ДТП на выезде из Волгодонска в октябре 2020 года.

Волгодонской районный суд вынес приговор 23-летнему Арсену Исаеву, который 25 октября 2020 года, управляя автомобилем «Лада Гранта», попал в дорожно-транспортное происшествие на дороге Волгодонск-Дубовское в районе поворота на поселок Солнечный. В той аварии погибла 19-летняя Татьяна Похлебина, сидевшая спереди в отечественном автомобиле рядом с водителем.


Татьяна Похлебина и Арсен Исаев

Благодаря размещенному на сайте суда обвинительному приговору, можно восстановить хронологию событий в тот вечер. Арсен и Татьяна были парой, проживали в станице Малая Лучка Дубовского района. Согласно показаниям обвиняемого, автомобиль «Лада Гранта» ему принадлежал, но водительского удостоверения у него не было - молодой человек обучался в автошколе, но не смог сдать экзамены. При этом данное обстоятельство не мешало ему на протяжении трех лет управлять транспортными средствами для решения «рабочих вопросов».

На допросе Арсен Исаев рассказал, что 25 октября он также управлял своим легковым автомобилем. В 19:00 он забрал Татьяну из дома, оттуда пара отправилась в Волгодонск, и за рулем в этот момент уже находилась якобы Татьяна, у которой права были. Некоторое время они пробыли в Волгодонске вместе с троюродным братом Арсена Исаева, который приехал на другой «Гранте».

Около 22:00 на двух автомобилях молодые люди решили вернуться в Дубовский район. Теперь за рулем сидел уже обвиняемый, что доказывает «сторис», который записывала и выкладывала в одну из социальных сетей Татьяна незадолго до трагедии.

На выезде из Волгодонска участники тех событий решили заправить свои автомобили на АЗС «НТК Ойл», что находится на пересечении Жуковского шоссе с проспектом Мира. После этого молодые люди продолжили путь - первым следовал троюродный брат Арсена, а обвиняемый ехал позади.

На их пути встретился автобус «Кинг Лонг», на котором порядка 30 сотрудников Ростовской АЭС добирались до работы. Троюродный брат Арсена решил обогнать автобус, вслед за ним на обгон пошел и обвиняемый. По словам троюродного брата, когда он уже завершал маневр, то увидел в зеркале, как ехавшую сзади «Гранту» закрутило на левой обочине, а из-под колес полетел щебень. В этот момент транспортное средство примерно наполовину обогнало автобус.

После этого «Гранта» опрокинулась в кювет, а непристегнутая Татьяна вылетела из автомобиля. Она получила черепно-мозговую травму, множественные переломы, в том числе переломы ребер, ушиб легкого. От полученных травм девушка скончалась на месте.


Фото с места аварии. Газета "Автолайн"

Спустя девять месяцев в редакцию «Блокнота» обращалась мать погибшей девушки Ольга. Причиной визита она называла тот факт, что судебный процесс затягивался, а подсудимый и его защитники якобы прибегают к всевозможным способам для избежания наказания. К примеру, по словам Ольги, Арсен Исаев требовал предоставить ему переводчика, хотя родился он в Волгодонске, учился в Дубовском районе.

Кроме того, женщина утверждала, что поначалу сторона защиты вообще хотела обставить все таким образом, будто за рулем в момент трагедии находилась Татьяна. Впрочем, от данной версии сторона защиты отказалась, как утверждала Ольга, после того, как пришли результаты экспертизы, свидетельствовавшие об отсутствии отпечатков пальцев Татьяны на руле. В целом же в июле 2021 года Ольга хотела просто добиться справедливости.

Уголовное дело поступило в суд еще в июне прошлого года, и с тех пор состоялось 19 судебных заседаний, четырежды заседания откладывались по разным причинам, включая неявку подсудимого. Приговор наконец был вынесен в апреле текущего года. Суд приговорил Арсена Исаева к двум годам лишения свободы сроком на два года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, согласно приговору, ему запрещается управлять транспортными средствами сроком на три года, а отцу погибшей он должен выплатить 900 000 рублей в счет компенсации морального вреда.

На суде Арсен Исаев вину полностью признал, а ранее молодой человек передал матери погибшей 303 000 рублей, отцу - 200 000 рублей. Отец же настаивал на необходимости возмещения ему морального вреда в размере 9 000 000 рублей, а также материального ущерба в размере 403 000 рублей, которые были потрачены на похороны. Суд посчитал эти суммы завышенными.

Суд также установил, что молодой человек в тот вечер нарушил пункт 11.1 Правил дорожного движения, согласно которому, прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

Доказать превышение подсудимым максимально разрешенной скорости движения 90 километров в час стороне обвинения не удалось, так как эксперты, изучив следы юза, установили лишь то, что скорость «Гранты» была не менее 83 километров в час. Согласно показаниям водителя автобуса, он двигался со скоростью около 60 километров в час, а предполагаемая им скорость легковушки составляла 100 километров в час, что, впрочем, доказательством превышения скоростного режима не является.

Отягчающих наказание обстоятельств суд не установил, а в качестве смягчающих были признаны факты заглаживания подсудимым вреда в виде перечисления им денежных средств потерпевшим. Арсена Исаева также признали виновным в трех административных правонарушениях: за тонировку не по ГОСТу, за управлением автомобилем без прав, а также за истекший срок полиса ОСАГО.

Была ли Ольга, мать Татьяны, удовлетворена решением суда, неизвестно - в обвинительном приговоре указано, что она просила назначить Арсену нестрогое наказание без лишения свободы. Отец Татьяны требовал строго противоположного.

А вот сам подсудимый, судя по всему, приговором остался недоволен - сторона защиты подавала апелляцию в Ростовский областной суд, который оставил приговор волгодонского суда без изменения. Пока приговор в законную силу не вступил, и Арсен Исаев имеет право его обжаловать в кассационном порядке.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскДубовскийрайонДТПавариясмертельнаясудприговоробвинение
4
4
Народный репортер + Добавить свою новость
s1