Волгодонск Четверг, 25 апреля
Общество, 21.05.2019 13:42

«Ее пичкали, чтобы она быстрее умерла»: 84-летняя пенсионерка из Волгодонска осталась без квартиры

Вопиющая история произошла с пенсионеркой из Волгодонска Ростовской области. 84-летняя Екатерина Нереновская в одночасье лишилась квартиры. Права собственности на двухкомнатную квартиру неожиданно для нее перешли к совершенно постороннему человеку, который, вероятнее всего, воспользовался ее доверчивостью.

Супруги Олеся и Константин Мысливчик ухаживали за пенсионеркой, покупали ей продукты и навещали по ее же просьбе, а теперь стали хозяевами ее квартиры. Екатерина Федоровна пришла в ужас, когда получила по почте документы о купле-продаже своей квартиры. В то время как семья Мысливчик утверждают, что отдали бабушке за квартиру 1 миллион рублей, который, как признается пенсионерка, она и в глаза никогда не видела. Можно было бы списать на плохую память бабушки, но в день, когда по документам была заключена сделка, Екатерина Нереновская находилась в больнице. Она прекрасно помнит тот день, когда Константин Мысливчик принес ей документы и предложил поставить подпись в трех местах. Он сказал, что это договор на согласие по уходу за пенсионеркой, и бабушка, доверившись своему знакомому, подписала везде, где он указал, хотя, после инсульта и без очков, ничего не видела. Свою историю с самого знакомства с Олесей Мысливчик и ее супругом Екатерина Нереновская рассказала в интервью «Блокноту». Благородная в начале, эта история имеет очень странное завершение.

- Это было еще осенью, я поехала на такси к врачу, чтобы мне выписали бесплатное лекарство. Я получила рецепт и пошла в аптеку, по дороге мне стало плохо. Я уцепилась за дерево и стою, а мимо проходила девушка. Так мы с Олесей и познакомились. Я попросила ее довести меня до аптеки, она с удовольствием согласилась. Она была очень чуткой и доброй, ласковой, она проводила меня, дала мне номер телефона и сказала звонить ей, если мне понадобится помощь. До марта мы с ней не общались. Я позвонила ей 16 марта, мне надо было ехать в больницу, а сама бы я не смогла. Она сказала, что придет 17 числа. И действительно, на следующий день она пришла и принесла мне суп. Я его, конечно, съела, но меня тут же вырвало. И что-то сделалось со мной, я не пойму, муть какая то в голове. А 18 числа я встала, пошла в туалет и упала моментально, ударившись головой об ободок унитаза. Тут в двери позвонили, я кое-как открыла, там стояла Олеся и муж ее. Я сказала, что упала, после чего опять упала. Они вызвали скорую, а я снова потеряла сознание. Меня привезли в больницу. Это было 18 марта, а 19 Мысливчик пришел ко мне и сказал подписать документы по уходу за мной. Там сверху было написано всего три строчки, что там было написано - я не поняла, так как плохо вижу. Он сказал подписать, я и подписала. Сказал, что это договор на согласие по уходу за мной. Но я и подумать не могла в тот момент, что у меня могут отнять квартиру. А потом вернувшись из больницы я получила документы из Москвы о купле-продаже моей квартиры. И узнала, что он, оказывается, дал мне миллион. Так он теперь всем рассказывает. Какой миллион? Да и откуда у него миллион? Нет у них таких денег. Я ему 2 тысячи давала купить мне продукты, он даже хлеба мне не принес, -  со слезами на глазах рассказывает пенсионерка.

В том, что документ о купле-продаже квартиры, скорее всего, фиктивный, у внучек Екатерины Федоровны сомнений не вызывает. С их слов, за два дня до оформления сделки пенсионерка перенесла инсульт. Когда к ней приходил Мысливчик и просил подписать бумагу, она, скорее всего, слабо понимала, что происходит. Но продать свою квартиру сознательно она не могла, - считают они.

- Мне позвонили соседи, я жила тогда в Москве, и сказали, что объявились какие-то люди. Я позвонила сестре, она пришла к бабушке, а у нее в холодильнике пусто, морозилка пустая, хотя у нее всегда были продукты впрок. Олеся и Константин Мысливчики за ней, якобы, ухаживали, бабушка давала им деньги, а они ее голодом морили все это время, - рассказывает внучка Екатерины Федоровны.

Женщина уверена, что ее бабушка попала в руки к нечестным людям, которые не только не помогали ей, брав с нее деньги, но и обманным путем завладели ее двухкомнатной квартирой. К тому же в день, когда по документам была заключена сделка купли-продажи, бабушка находилась в больнице. Хотя, как утверждает сам Мысливчик, сделка была оформлена уже после выписки пенсионерки, в ее квартире. Покупатель утверждает, что отдал пенсионерке 1 миллион рублей в присутствии сотрудника МФЦ.

Внучки пенсионерки не исключают и тот факт, что пара могла целенаправленно повлиять на состояние здоровья бабушки, с целью наживы. Ведь сама пенсионерка в разговоре упоминает сразу несколько случаев, когда после еды, принесенной четой Мысливчик, ей становилось плохо, вызывалась рвота и головокружение. По словам пенсионерки, после одного такого визита «с гостинцами» она потеряла сознание в ванной и ударилась головой об ободок унитаза. В тот день она и была доставлена в первую городскую больницу, ей диагностировали инсульт. А уже через два дня, как говорит пенсионерка, к ней в палату пришел Константин Мысливчик с предложением подписать непонятные ей документы.

В настоящий момент и сама Екатерина Федоровна и ее внучка, которая сейчас живет с ней, боятся за здоровье и жизнь бабушки. Однажды в квартиру кто-то пытался открыть ключом дверь, (благо, что замки в квартире пенсионерки внуки заменили, после приезда бабушки домой из больницы).

- Что на уме у людей, которые смогли поступить так с 84-летней старушкой, остается только предполагать. Мы боимся, что ее могут отравить в наше отсутствие или сделать что-то еще,- утверждают внучки Екатерины Нереновской.

Говорить о свой беде без слез Екатерина Федоровна может едва. Она является тружеником тыла и рассказывает, как во время войны была ранена. Осколок снаряда попал в голову и в ногу. Было очень больно, но та боль, которая сейчас щемит сердце от обмана и несправедливости, причиняет боль гораздо сильнее любого снаряда. Пенсионерка слёзно просит о помощи, просит помочь ей доказать, что люди воспользовались ее доверчивостью и жестоко обманули, лишив собственного жилья, которое она в свое время честно заработала.

Следует отметить, что главным фигурантом этой истории является известный в городе автоюрист Константин Мысливчик, ранее работавший в правоохранительных органах. Собственницей квартиры Екатерины Нереновской теперь является его супруга. За комментарием по данному вопросу «Блокнот» обратился к Константину Мысливчику по телефону. Узнав тему разговора, автоюрист заверил, что сделка была абсолютно чистая, заключалась в квартире Екатерины Нереновской и при заключении договора о купле-продажи присутствовал представитель МФЦ. Новый владелец квартиры утверждает, что отдал Екатерине Федоровне 1 миллион рублей. Мужчина уверен, что внучки бабушки появились только когда узнали, что бабушка продала свою квартиру с корыстными целями. Он также подчеркнул, что предлагал пенсионерке вернуть ей квартиру за тот миллион, что он ей отдал.

- Нереновская Екатерина продала квартиру моей жене, всё. Что в этом незаконного я сам не понимаю. Фактически сделка была заключена уже, когда бабушка ушла с больницы. Да, она не могла ходить, поэтому к ней домой приглашали представителя МФЦ, который проверил документы, принял, сам лично с бабушкой разговаривал.

Как фамилия представителя МФЦ,который присутствовал при заключении сделки?

А я откуда знаю? Я не помню. Девушка работает в МФЦ на Кошевого,25. А ее фамилию я даже и не выяснял, зачем она мне? Она пришла уточнила у бабушки, точно ли она продает свою квартиру, правильно ли указана цена в договоре. Бабушка все это ей подтвердила. А теперь, спустя какое-то время, ей причудилось, что ее обманывают. Мне самому эта ситуация уже довольно-таки надоела. Я даже предлагал бабушке вернуть все назад, ради Бога, раз уж так получается, что у нее сначала одно, а потом другое. Но бабушка пошла другим путем, вот и всё.

Женщина утверждает, что деньги от вас не получала, говорит, что продавать квартиру не собиралась, что не было никакого миллиона и документы она подписывала всего один раз, будучи в больнице. Как вы это прокомментируете?

Как это не подписывала? Вот интересные люди! Бабушка сама предложила купить у нее квартиру, а вы говорите, не подписывала. Она забыла, наверное или что-то еще, но я же в этом не виноват. Бабушка и в органы написала заявление. Я уже ходил во «второй отдел» по данному делу, уже везде был. Что мне еще сделать?

Бабушка утверждает, что вы завладели ее квартирой обманным путем.

Как это обманным путем, когда она сама предлагает купить у нее квартиру, в чем обман заключается, объясните. Она же ее не подарила, не выменяла, не завещание написала. Это была обычная сделка купли-продажи квартиры. Что такого, объясните мне пожалуйста, я не могу понять.

Получается, что бабушка сейчас проживает в квартире вашей жены. Вы не планируете выселять ее из этой квартиры?

Да нет, конечно, что мы звери что ли? Ради Бога. Я Екатерине Федоровне вообще предлагал аннулировать сделку, когда она начала в полицию обращаться с внуками, которые сразу приехали. Внучки объявились только когда узнали, что бабушка квартиру продала. Но дело в том, что они теперь говорят, что денег 1 миллион за квартиру они не получали. А я тоже не меценат. И еще пусть вам бабушка расскажет, когда она лежала в больнице сколько раз к ней приходили ее внуки? К ней вообще никто не приходил. За ней ухаживала моя жена, и памперсы ей меняла и кормила, а внуков там близко не было. А вы теперь говорите, что мы ее выгоняем и обманом завладели ее квартирой. Никакого обмана здесь нет. Получается, что бабушке сначала делаешь добро, памперсы ей меняешь и все остальное, а она потом тебя грязью еще поливает, думаете это приятно?

А почему вы стали ухаживать за этой бабушкой?

Моя жена за ней ухаживала, потому что она сама ее об этом попросила, сказав, что она одна и никого у нее нет и внуки и все ее бросили. Можете в пенсионный фонд позвонить и узнать, за ней даже оформлен уход. У бабушки, извините, конечно, но совести нет, хоть и возраст почтенный.

Был ли миллион и законны ли действия Константина и Олеси Мысливчик, которые теперь на основании документов являются собственниками двухкомнатной квартиры, должно прояснить следствие. Екатерина Федоровна и ее внуки надеются, что это дело заинтересует органы прокуратуры и правда будет доказана. Новые хозяева квартиры пожилую женщину из дома пока не выгоняют, но Екатерина Федоровна серьезно опасается, что ее в любой момент могут выселить, а идти ей некуда.

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске