Волгодонск Пятница, 23 февраля
Общество, 20.07.2021 08:06

«Электронный мозг» «Умного Волгодонска» разместят в Здании со шпилем

До конца 2021 года в Волгодонске будет реализован первый этап программы «Умный город», подразумевающий внедрение в жизнь города несколько инновационных цифровых нововведений.

14 июля стали были подведены результаты электронного аукциона по выбору подрядной организации, которая внедрит в Волгодонске программно-аппаратный комплекс «Умный город». Победителем аукциона стала «дочка» «Росатома» «Цифровые платформы и решения умного города».

Программу «Умный город» уже обсуждали депутаты на последнем заседании Думы. Больше всего народных избранников интересовали стоимость реализации и поддержания этого проекта для города.

Для того, чтобы ответить на накопившиеся вопросы, 19 июля с журналистами встретился заместитель главы администрации Волгодонска по экономике Сергей Макаров. Про его словам, город сейчас только приступает к либерализации проекта. Его ядром, на которое в дальнейшем будут наращиваться дополнительные цифровые сервисы, станет новое муниципальное казенное учреждение «Центр управления Волгодонском», которое разместится на месте городского архива в историческом Здании со шпилем на площади Ленина.

Там в нескольких комнатах будет размещен сервер для приема, хранения и обработки информации и сам ситуационный центр. По словам Макарова, он будет представлять собой несколько рабочих мест для операторов, перед которыми на три больших экрана будут выводиться жалобы горожан на состояние городской среды и любых проблемы в сфере функционирования города.

- Мы смотрели на практики ведущих производителей платформ такого рода, включая «Сбербанк» и МТС. Мы плотно взаимодействовали и с «Росатомом». Они уже реализовали такой проект в городе Саров. В прошлом году аналогичная программа была реализована в курортном Железноводске в Кавказских минеральных водах. Предложение «Росатома» оказалось наиболее приемлемым для нашего города, - отметил Сергей Макаров

Росатомовская «дочка» «Цифровые платформы и решения умного города» вступит поставщиком серверного оборудования и части программного обеспечения. «Умный город» Волгодонска будет интегрирован с областной программой «Активный горожанин». По словам Сергея Макарова, к декабрю в городе запустят «ядро» «Умного города», к которому постепенно будут подключать все новые информационные системы. Всего будет реализовано порядка 14 модулей, разработанных «Росатомом».

В идеале разработчики программы собираются создать так называемого «цифрового двойника» города, когда данные о работе всех коммунальных систем по учету и контролю в режиме реального времени за расходом электроэнергии, газа, воды, тепла, работой транспорта и муниципальных служб, обработке жалоб горожан будут собраны в одном месте.

Сергей Макаров.jpg

Сергей Макаров

Но объем реализованных к декабрю работ за счет искомых 25 миллионов рублей будет скромнее. Часть из этих мер коснется обеспечения работы системы школьного образования.

- В школе №24 появится электронная система пропусков. Мы хотим привязать электронную проездную карту школьников к пропускной системе. Школьник сможет использовать одну карту в качестве проездного в общественном транспорте, пропуска в школу и использовать ее для оплаты в школьной столовой. По желанию родители смогут получить смс-сообщение о том, что ребенок зашел в школу и находится в школе. В той же школе №24 и в двух других школах города будет установлена и система погодного регулирования отопления. Аналогичный проект был реализован в ВИТИ НИЯУ МИФИ. Этот проект окупился у них достаточно скоро. Программа позволяет автоматически снижать температуру в здании школы во время каникул и на выходные, а за несколько часов до начала занятий автоматически ее повышать. Мы рассчитываем окупить затраты в срок от 3 до 5 лет. Подрядчик гарантирует снижение затрат энергоресурсов на 30%, - рассказал Сергей Макаров

В Волгодонске установят и 20 дополнительных информационных табло в вандалостойком исполнении на остановках общественного транспорта. В первую очередь они появятся на основных улицах города: на проспекте Строителей и улице Морская.

- Посмотрим, как они «приживутся», и на основании полученного опыта будем двигаться дальше, - отметил Сергей Макаров.

В качестве эксперимента, в Волгодонске появится и система видеонаблюдения за контейнерными площадками, позволяющая контролировать их состояние и соблюдение графика вывоза мусора.

- Первоначально была идея ставить датчики перевертывания на площадках ТКО. Но в силу того, что контейнеры не принадлежат городу, мы не можем ставить на такие контейнерные площадки датчики. В качестве «пилота» мы планируем установить три камеры в новой части города и 2 камеры в старом городе, - пояснил Сергей Макаров.

В дальнейшем такими камерами должны быть оснащены все контейнерные площадки. Для тех горожан, кто активно пользуется интернетом, интерес будет представлять система сбора жалоб на работу коммунальных и муниципальных служб. На электронной карте можно будет оставлять жалобу на не отремонтированную дорогу, на некошеную траву, на нелегальную мусорную свалку или на не соблюдающий график движения общественный транспорт.

- На карте можно будет увидеть «красный флажок», вроде ямы на дороге, порыва водопровода. Ответственные службы должны будут оперативно отреагировать на каждую жалобу в установленные сроки. Это будет канал быстрой и прямой связи между городом и горожанами. Опыт внедрения в Ростове и в Москве показывает, что в первые дни наблюдается буквально шквал обращений, потом поток жалоб по мере их решения стабилизируется. В конце концов, фиксация обращения не означает ее мгновенного решения, - пояснил Сергей Макаров, отметив, что процесс цифровизации городского управления «необратим».

«Умный город» будет принимать жалобы только через Интернет. Одновременно продолжит работу городской ситуационный центр с крещенным номером «112». В дальнейшем обе эти системы могут быть интегрированы в одно целое, но на этапе внедрения «Умного города» они будут работать раздельно.

В декабре в городе запустят только первый уровень «Умного города». Сами возможности программы намного выше. В не таком далеком будущем, но не в 2021 году, в городе предстоит установить не менее 150 камер наружного наблюдения, передающих данные в ситуационный центр. В единую систему видеонаблюдения будут включены и камеры частных предприятий, и управляющих компаний. Программы по оптимизации использования коммунальных ресурсов, которые будут реализованы пока только в трех школах города, будут распространены на все муниципальные учреждения.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Сергей МакаровУмный городВолгодонск
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость