Волгодонск Четверг, 25 апреля
Общество, 30.04.2019 18:00

«Еще с 9 класса я знала, что открою свою школу танцев»: руководитель школы сальсы «АрмениКаса» Ксения Уперко

23-летняя Ксения Уперко открыла филиал крупной российской школы сальсы «АрмениКаса» в Волгодонске.

В рубрике «Лица города» 23-летняя Ксения Уперко, которая с 5 лет занимается танцами и еще в 9 классе четко для себя решила, что откроет свою школу танцев. Несмотря на то, что на ее пути было много сложностей, она все же добилась своей цели. В сентябре 2017 года её мечта сбылась, и сегодня десятки волгодонцев с удовольствием танцуют сальсу, и уже не стесняются выступать на улицах города.

Расскажи о себе, где ты родилась, где училась?

Мне 23 года, я родилась в Волгодонске. С 1  по 11 класс я училась в школе №10, сейчас именуемая «Центр образования». У меня есть высшее образование: я успела поучиться в трех институтах нашего города: «Синергия» 1-2 курс, ЮФУ с 3 по 4 курс и в ДГТУ 5 курс.

Кто ты по образованию и почему выбрала именно эту профессию?

По образованию я менеджер. Я поняла уже в 15 лет, что хочу открыть свою школу танцев. Я загорелась организацией своего дела и была уверена, что менеджмент поможет мне в создании своего дела, поэтому по образованию я менеджер.

Когда ты начала заниматься танцами? Ты сама этого захотела?

Мама до сих пор вспоминает, как я была маленькой, мне еще пяти лет даже не было, а я уже постоянно танцевала и зажигала под разную музыку. Родственники и друзья когда собирались у нас, всегда удивлялись тому, как я танцую, при этому меня из-под стола то толком видно еще не было. И вот в 5 лет мама отвела меня на бальные танцы. Тогда занятия проходили в здании, где сейчас находится Центральная библиотека. Моя мама увидела во мне талант. Но тогда первый раз мы столкнулись с проблемой — так как я была еще слишком маленькая, меня не хотели брать в старшие коллективы. Также я занималась в танцевальном коллективе школы №10, в которой я училась. Мы неоднократно выступали и даже занимали призовые места.

Как ты начала заниматься латиноамериканскими танцами?

С 12 до 14 лет я пыталась уйти в спорт, ходила на велоспорт, на баскетбол, на водное поло и плавание, хотела заниматься водным поло профессионально. Но всю мою жизнь меня прям тянет к танцам. Получилось так, что моя мама чисто случайно в газете увидела объявление, о наборе в группу по латиноамериканским танцам. Это объявление долгое время лежало в моем пенале и только на летних каникулах мы с мамой решили позвонить по этому номеру в объявлении, но, так как мне было 14 лет, меня не хотели брать. Тогда мама пошла на первое занятие вместе со мной и из-за того, что я безумно хотела научиться танцевать в этом направлении, мы уговорили тренера взять меня. Это была Елена Косолапова, тренер, которая приехала в Волгодонск из Екатеринбурга. Она та, кто привез в наш город сальсу. На тот момент занятия проходили в фитнес клубе и танцевали мы только «Руэду де Касину» (это круговая сальса). Все же меня взяли в группу, посмотрели, что я очень способная. В группе были взрослые люди, которые были намного старше меня, но все же меня взяли, за что я до сих пор благодарна.

Есть какие-то достижения в танцевальном направлении?

Раньше я занималась вокалом у Александра Лаврентьева и с того времени у меня есть грамоты и даже кубок. У меня есть несколько наград за призовые места, которые я получила вместе с танцевальными коллективами.

Расскажи о своей школе танца. Как ты решилась на ее открытие?

Еще с 9 класса я мечтала открыть свою школу латиноамериканских социальных танцев, это была моя мечта. Я долго изучала этот вопрос, читала в интернете, как можно это сделать и поняла, что все это вполне реально, но для этого необходимы большие знания. На тот момент я могла позволить себе поездку только в Ростов. На одном из мастер-классов в ростовской школе танцев «Республика» я увидела как один из преподавателей дает урок по совершенно мне незнакомому направлению танцев (на тот момент я ещё не знала, что это направление «Афро»). И мне очень понравилось. Как оказалось, это был Сергей Газарян - преподаватель школы танцев «АрмениКаса», один из ведущих в России. И тогда я поняла, что мне нужно ехать в Москву и выучиться у них. Это стало моим горячим желанием. И вот, всё сложилось так, что у меня появилась возможность уехать в Москву, работать и одновременно учиться в школе танцев.

Сколько ты прожила в Москве? Было тяжело?

В Москву я уехала в 2016 году, прожила там чуть больше семи месяцев. Было непросто. Полгода я жила и работала в Подольске, ездила в Москву. На дорогу у меня уходило 2 часа туда и столько же обратно. Путь у меня был: электричка, метро и пешим ходом. Как только я приехала в Москву, я сразу написала Армену Григоряну — есть ли у них в «АрмениКаса» вакансия и могу ли я работать у них, но он очень долго мне не отвечал.

Армен долго не отвечал на моё письмо, и меня пугала неизвестность: а смогу ли я у них работать? Может, я зря приехала в Москву? Потом я пришла к Армену на занятия, и он отметил, что я танцую неплохо, что партнер меня ведет и я его хорошо слышу. И затем я полгода ходила на занятия к Армену, занималась индивидуально. Он рассказывал мне все секреты преподавания.Также я прошла курсы доминиканской бачаты у Александра Юмашева и Марии Козловской. Это семейная пара, которая жила в Доминикане три года, где они изучали их культуру и танец для того, чтобы передать это все ученикам.

Кто помог тебе в открытии филиала в Волгодонске?

Помогал мне в этом сам Армен Григорян, он передал мне очень много знаний и поделился опытом по развитию своего филиала. Также очень сильно в развитии мне помог мой партнер Сергей Федоров, с которым мы вместе держим школу и ведем занятия.

Ксения и Сергей

Кто может начать заниматься танцами? Есть какие-то возрастные ограничения?

Начать танцевать может любой, главное, чтобы тебе было 18 лет, так как возрастные ограничения все же присутствуют. Ну а дальше, как говорится, до победного, хоть в 100 лет. Главное чтобы было желание и стремление.

Что касается мужчин, много желающих?

На самом деле, мужчин как обычно не хватает, но в нашем коллективе есть партнеры и они большие молодцы, развиваются и стараются, а это самое главное. Ведь в нашем стиле танца без желания и старания ничему не научишься.

Какие танцевальные направления преподают у вас в школе?

Стилей латиноамериканских танцев преподается у нас немало, а значит любой сможет найти то, что будет по душе. Сальса касино, руэда де касино, румба колумбия — это чисто мужской стиль, румба гуагуанко, румба ямбу, меренге, доминиканская бачата. Также у нас есть еще одно направление социальных танцев, которое не имеет отношения к сальса-культуре — это хип-хоп. Также есть такие направления, как женский стиль и афро.

"АрмениКаса»

Ты часто ездишь на мастер-классы и ездят ли твои ученики с тобой?

Каждые полгода мы ездим в Московский филиал «АрмениКаса» на преподавательские сборы. На этих сборах большое количество преподавателей, как местных, так и приглашенных, которые дают преподавательскую базу по тем направлениям, которые есть у нас в школе. Помимо этого мы ездим и на другие мероприятия, мастер-классы и вечеринки. Мои ученики также ездят со мной. Из последних — это поездка на «Румба уикенд» в Анапу, и поездка в Краснодар. Все это нужно для того, чтобы ученики видели всю эту большую сальса-тусовку, также это, безусловно, знакомство с социальностью. Они ездили с нами и на мастер-классы прокачиваться к преподавателям мирового уровня.

Танцы — это твой основной вид заработка?

Да, танцы это мой основной вид заработка.

Каких результатов ты хотела бы добиться в своей школе?

Мне бы хотелось, чтобы город затенцевал и узнал, что такое социальные танцы, узнал, что это большая семья, где царит доброта, искренность и уважение. И движуха! Человек психологически меняется, когда приходит к нам. Наша первая группа уже становится настоящей командой, она начинает выступать и делать шоу-номера, а для этого должна быть хорошая база и знания. Может быть, вы видели, как мы неоднократно танцевали сальсу прямо на улицах города? На заливе, в парке Победы, возле кинотеатра «Комсомолец». Например, в марте мы участвовали в большом флеш-мобе, приуроченном ко Всемирному дню танцоров кубинской сальсы и руэды-де-касино.

Что ты считаешь главным в преподавании?

Обязательно терпение, повторение материала. Спокойное объяснение. Все разные, к ним надо найти подход. Я никогда не говорю ученикам, что у них что-то не получится, и всегда в них верю. И у них появляется уверенность, и получается хорошая команда, которая поддерживает друг друга. Важно создать атмосферу уважения и взаимопонимания. Люди меняются на наших занятиях, и переносят что-то оттуда в свою жизнь.

Насколько Волгодонск открыт к развитию подобных стилей танца?

Волгодонск — молодой город и, мне кажется, он открыт для развития многих стилей танцев и для развития тех стилей, что мы преподаем, он отлично подходит. На самом деле к нам на занятия приходит много людей и все они разные, у каждого своя профессия и жизнь. Но независимо от того, насколько люди отличаются в жизни, на тренировках их объединяет одно — танец.

Какие отношения складываются в вашем коллективе?

Очень дружные. Мы действительно как одна большая семья. Мы друг другу помогаем, проводим выходные вместе, ездим на различные тусовки, а после делимся впечатлениями и эмоциями. К нам приходят как семейные пары, так и одиночки. А кто-то находит здесь новых друзей и даже любовь. За всем этим очень интересно и приятно наблюдать.

Чем занимаешь помимо танцев, есть какие-то увлечения?

Увлечений у меня много и, к счастью, время я нахожу на все. Я занимаюсь спортом, хожу в тренажерный зал. Очень люблю шить и мечтаю купить себе машинку для шитья. Занимаюсь йогой. Люблю кататься на велосипеде и обожаю природу. Очень люблю плавать.

Какие планы на будущее?

Очень хочется, чтобы наша школа «АрмениКасА» в Волгодонске была только больше. Я бы хотела развить сеть филиалов в нашем городе и в близлежащих городах. Также не исключаю возможность моего переезда либо в какой-то большой город, либо даже заграницу, чтобы учиться и преподавать там, а в Волгодонске оставить людей, которые будут продолжать мое дело. Конечно же хотелось бы взрастить достойных преподавателей и создать очень мощный филиал в городе Волгодонске.

ВолгодонскновостьтанцыЛица города
3