Волгодонск Понедельник, 22 июля

Это не камыш: чем на самом деле заросло Цимлянское водохранилище

Камыш в Волгодонске оказался не камышом.

Волгодонск - город речной и почти морской, если Цимлянское водохранилище в шутку считать морем. А где в Волгодонске есть вода или регулярно рвет трубу Водоканала, там растет она — высокая сочно-зеленая трава в пару метров высотой, которую часто называют «камышом».

На самом деле — это не камыш. На юге России под «камышом» чаще всего собирательно понимают сразу несколько видов внешне похожих, но разных водных или околоводных трав — камыши, тростники и рогоз, которые в свою очередь распадаются на несколько видов. И среди них настоящие камыши занимают далеко не первое место по площади своих зарослей.


Тростник

Издалека «камыши» выглядят похожими друг на друга, но вблизи отличить один вид растения от другого достаточно просто. Самым простым маркером выступают соцветия растений. Если проранжировать «камыши» по распространенности, то первое место с огромным отрывом займет тростник. Именно его заросли преобладают по берегам Дона и Цимлянского водохранилища. В идеальных условиях тростник может вымахать до 7 метров в высоту. Листья у тростника острые с режущими краями. Отличительная примета тростника — соцветие-метелка, которая образуется во второй половине лета. Осенью миллионы семян тростника уносит ветер.

Тростник (в Ростовской области встречаются несколько видов этого растения, но наиболее распространен тростник южный или обыкновенный) — настоящий гений выживаемости. Растение быстро размножается от корневых отростков, которые проникают в почву на глубину до трех метров. Тростник отлично переносит пожары, после которых растет еще гуще. Растения легко взламывают асфальт. Очистить дачный участок от тростника очень трудно.


Рогоз

Кое-где на дачах по берегам дренажных канав во второю половину лета можно увидеть плотные заросли травы с характерными сигарообразными «початками» темно-коричневого цвета. Дети любят срывать такие «початки» вместе со стеблями и поджигать их. Это тоже не камыш.

В окрестностях Волгодонска и по окраинам некоторых дачных массивов в городе, особенно на старых рисовых полях в Волгодонском районе встречаются рогозы. Заросли рогозов в среднем ниже тростниковых дебрей раза в полтора. Если тростник легко скроет самого высокого взрослого человека, то рогоз будет лишь немногим выше человеческого роста.

Отличаются у них и листья. У тростников они жесткие, кожистые, серо- или сизо-зеленые, плоские, по краям острошероховатые, а стебли отдаленно напоминают бамбук. У рогозов листья плоские и очень длинные, снаружи немного выпуклые.


Камыш

А как найти камыш? Заросли настоящего камыша на фоне кущ из тростника или рогоза просто не замечают. Это самое неприметное из всей троицы растение. Растет камыш предпочтительно в воде в неглубоких водоемах, образуя отдельные сравнительно невысокие куртинки из растений, между которыми сохраняются окна из чистой воды. Высота камышовых зарослей не превышает двух метров, чаще всего составляет метр-полтора. Листья у камыша узкие и небольшие. А соцветие представляет собой разреженную метелку, отдаленно напоминающую зонтик у укропа.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
флоракамыштростникрогоз
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость