Волгодонск Среда, 05 октября
Политика, 14.07.2022 21:22

«Это серьезнейшая проблема»: Волгодонск заполонили наркотики и несовершеннолетние дилеры

О заполонивших город наркотиках и несовершеннолетних дилерах сообщил депутат начальник управления МВД России «Волгодонское» Юрий Мариненко.

14 июля состоялось очередное заседание Волгодонской городской Думы, на котором присутствовал глава администрации города Сергей Макаров, а также депутат Законодательного Собрания Ростовской области Алексей Мисан. В заседании приняли участие 17 из 24 депутатов, что позволило обеспечить необходимый кворум. Не присутствовали на заседании Сергей Ладанов, Алексей Фирсов, Владимир Брагин, Сергей Васильченко, Наталья Голинская, Михаил Гордеев и Андрей Парыгин.

С отчетом перед депутатами о результатах служебной деятельности подразделений МУ МВД России «Волгодонское» на территории города за первое полугодие 2022 года выступил начальник ведомства Юрий Мариненко.


Начальник МУ МВД России «Волгодонское» Юрий Мариненко

По его словам, за данный период в городе было зарегистрировано 1 393 преступления, что на 18 больше, чем в прошлом году. Доля тяжких и особо тяжких составила 20,9%. Среди них - одно убийство, семь случаев причинения тяжкого вреда здоровью, 18 случаев причинения вреда здоровью средней тяжести, а также 20 случаев причинения легкого вреда здоровью.

Больше всего - 992 преступления, за первое полугодие в Волгодонске было совершено против собственности. В этой категории есть тоже «абсолютный лидер» - это кражи, число которых составило 662 случая. Кроме того, зафиксировано 32 грабежа, 209 случаев мошенничества, три случая завладения транспортными средствами, один разбой.


Зарегистрированные в Волгодонске преступления за первое полугодие 2022 года

Юрий Мариненко также сообщил депутатам, что в 2022 году в Волгодонске было проведено 118 рейдов, нацеленных на выявление преступлений в сфере незаконного оборота водных биологических ресурсов, в результате которых было возбуждено 31 уголовное дело.

Вместе с тем было выявлено 111 преступлений, совершенных в сфере незаконного оборота наркотиков, изъято более 21 килограмма наркотических и сильнодействующих средств, пресечена деятельность 14 групп в составе 20 лиц причастных к бесконтактному сбыту наркотиков через тайники-закладки. Среди них 9 человек являлись на момент совершения преступления несовершеннолетними.

Ознакомившись с данным отчетом, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Алексей Мисан поспешил обратить внимание, что в нем не содержится информация о тенденции совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Юрий Мариненко ответил, что в сравнении с предыдущим годом наркотиков на улицах Волгодонска стало значительно больше, но и задержаний тоже прибавилось.


Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Алексей Мисан

Он отметил, что не берется давать прогнозы относительно данных преступлений на следующие годы, так как это зависит от множества факторов. Единственное, чем начальник управления крайне озабочен, так это снижением среднего возраста лиц, причастных к этим преступлениям.

- Трудно прогнозировать, потому что ситуация зависит от огромного количества факторов. Хочу отметить, что преступники значительно помолодели. Подростки уверены в том, что совершают эти преступления тайно и об этом никто не догадается - лично они с кем не общаются, используют мессенджеры. Это самая незащищенная часть населения, которая уверена, что все знает, что они специалисты, а старшее поколение далеко от современных технологий. Эти мысли вселяют в них чувство безнаказанности.

А зря. Мы научились с ними бороться. Как показывает практика, человек, начавший сбывать наркотики, задерживается через месяц-полтора, а то и меньше. Плюс, наше население занимает достаточно активную позицию, нам поступают звонки, за что им большое спасибо.

Некоторое время назад, когда я только начинал работу, в Волгодонске была очень благоприятная ситуация - город был одним из немногих в Ростовской области, где сбыт «химии» был единичными случаями. Наркотики были растительного происхождения - их выращивали в прилегающих к Волгодонску районах. Дешевых «солей» практически не было. Сейчас наоборот - кругом одна «соль», - обозначил ситуацию Юрий Мариненко.

Начальник МУ МВД России «Волгодонское» также обозначил меры, которые принимаются ведомством для предупреждения подобных преступлений среди несовершеннолетних. По его словам, ранее было проведено совещание, на котором присутствовали представители от прокуратуры, а также руководители образовательных организаций из Волгодонска и соседних муниципальных районов.

Их попросили довести до детей информацию о серьезной ответственности, предусмотренной законодательством за незаконный оборот наркотиков, а также информацию о том, что поимка этих преступников - лишь вопрос времени, и, как правило, очень непродолжительного времени.

Депутат Алексей Брежнев, в свою очередь, призвал проводить очные встречи с учащимися тех возрастов, которые в большей степени замечены в сбыте наркотиков. Причем, по его мнению, на таких встречах необходимо делать акцент на той самой суровой ответственности, если для некоторых индивидуумов вопрос нравственности - лишь пустые слова.

- Нужны совместные собрания в наших школах с теми классами, возраст учеников которых наиболее часто замечен в таких действиях. И действительно, упор нужно делать не только на аморальности этого занятия, но и на суровую ответственность. Если человек не понимает моральной стороны вопроса и что это большое зло, нужно доводить до них информацию о грозящем сроке. А это, между прочим, от шести лет лишения свободы. Они этого не знают и думают, что их простят. Считаю, что нужно обязательно проводить профилактические беседы в учебных учреждениях, - сообщил Алексей Брежнев.

В ответ на это Юрий Мариненко сообщил, что подобная работа уже проводится. В частности, ведомством был создан небольшой ролик, в котором учащихся «шокируют большими сроками». По его словам, этот ролик активно распространяется в родительских чатах, и подобную работу управление намерено продолжить.

Говорили на прошедшем заседании и о незаконном вылове водных биологических ресурсов. Эту тему поднял депутат Евгений Антонов. Он обратил внимание, что в докладе Юрия Мариненко сообщается о выросшем количестве рейдов в рамках антибраконьерской операции «Путина-2022», но при этом незначительном снижении в сравнении с предыдущим годом преступлений в этой сфере.

Юрий Мариненко отметил, что данной операции стражи порядка уделяли в этом году особое внимание, а статистику на текущий год не следует сравнивать с предыдущей - в сегодняшнем докладе речь шла о преступлениях в этой сфере только в водных акваториях Волгодонска, в то время как в прошлом году сведения относились и к водным объектам прилегающих к Волгодонску муниципальных образований.

- В первом полугодии мы провели 148 рейдов по защите водных биологических ресурсов, и это достаточно много. Несмотря на то, что не приоритетный для нас вид деятельности, в отличие от охраны общественного порядка, мы к операции «Путина-2022» отнеслись очень ответственно.

И тем не менее, думаю, многие заметили, проезжая по путепроводу, что, когда на нерест выходит судак, вокруг водоема вырастает огромное количество рыбаков, людей с сетями и прочими инструментами по ловле рыбы. Часть из них привлекалась в том числе к уголовной ответственности, но было много и тех, кто уходил от нее. Это наши жители Волгодонска, не приезжие из других районов. В связи с этим я прошу вас, органы местного самоуправления, работать с общественностью, не допускать их в это время года на водоемы, когда начинается нерест. Давайте с этим бороться «всем миром» вплоть до того, чтобы плавать по водоему и не давать людям ловить рыбу.

Примечательно, что в период нереста судака на водоемах замечено много людей средних лет и по моложе. Желающих вылавливать, например, карася остается очень мало - остаются только взрослые мужчины, молодежь исчезает. Проведя работу с ней, мы совместными усилиями сможем решить эту проблему.

А проблема действительно очень серьезная. Судака становится все меньше и меньше, и он легко «попадает в западню» - на мелком водоеме его очень просто ловить, он сбивается в кучи. Учитывая, что у нас казачий город, такое поведение людей вдвойне необычно, ведь раньше даже в колокола не звонили, когда рыба на нерест шла.

Речь на заседании шла и о совместной борьбе органов местного самоуправления и правоохранительных органов с несанкционированной торговлей. Этот вопрос затронул депутат Алексей Брежнев, приведя в пример «карман» возле рынка «Машенька», где с марта и до недавнего времени был установлен знак «Остановка запрещена». По его словам, бездействие сотрудников по привлечению нарушителей к ответственности и привело к тому, что данная территория была днями на пролет забита транспортными средствами.


Депутат Алексей Брежнев

- Мы не раз обсуждали вопрос несанкционированной торговли. Один из способов борьбы с ней, который поддержали в том числе вы, касался запрета на остановку транспортных средств в подобных местах. На примере улицы Думенко могу сказать, что никто особо не обращал внимания на знак «Остановка запрещена». Хотелось бы, чтобы ваш отдел ГИБДД проводил работу по привлечению нарушителей к ответственности. В городе есть определенные правила, которые должны соблюдаться, и работа в этом направлении должна вестись совместными усилиями. Мы стараемся что-то предпринимать в этом направлении, в вопросах взаимодействия с гражданами, но и от полиции хотелось бы увидеть встречные шаги. Иначе смысл того или иного решения просто теряется, и к установленным правилам граждане начинают относиться несерьезно, - отметил Алексей Брежнев.


Несанкционированная торговля на улице Думенко 14 июля 2022 года

Юрий Мариненко сообщил, что примет на вооружение пожелание Алексея Брежнева, в том числе пообещал усилить систематическую работу по привлечению нарушителей дорожного движения к ответственности. Правда, по его словам, такая ситуация стала следствием ограниченных возможностей управления, ведь основной акцент делается на патрулирование дорог, а их немало - порядка 1 100 километров, и речь идет только о заасфальтированных участках.

Впрочем, проблема нехватки кадров для полиции Волгодонска стала уже традиционной. Управление испытывает значительную нехватку участковых, и Юрий Мариненко объяснил, в связи с чего сложилась данная ситуация. По его словам, это связано с тяжестью службы, не самой высокой заработной платой, а также жестким отбором, который проходят далеко не все желающие.

- Проводится достаточно серьезная работа по поиску и трудоустройству участковых. Мы изучаем всех, кто возвращается из армии, высылаем приглашения, встречаемся, используем различные информационные ресурсы вплоть до того, что рекламируем вакансии в бегущих строках на табло в автобусах и троллейбусах.

Большого потока желающих трудоустроиться, к сожалению, при этом не наблюдаются. Работа участкового - достаточно напряженная, практически круглосуточная. Дело в том, что участковый оставляет гражданам свой номер телефона, по которому они могут позвонить в любое время дня и ночи. Не всех это устраивает.

Многих отталкивает небольшая заработная плата. Молодые люди, которых мы приглашаем, ищут более достойную, по их мнению, оплату труда. Кроме того, у нас жесткий отбор - к сожалению, не все желающие проходят проверку на состояние здоровья, на стрессоустойчивость и другие психические аспекты.

Ситуация такова, что часть опытных сотрудников уже уходит на пенсию, а молодежь работает год-полтора, а потом осознает, что попала не в то место, куда хотела бы, и начинает искать другие профессии. Пользуясь случаем, хочу обратиться к депутатам. Если среди вашего электората есть желающие стать участковым, я готов их буду взять под личное сопровождение. Желательно, конечно, мальчиков.

В целом, хочу отметить, что вопрос довольно сложный, но мы не перестаем искать пути решения. Не успокоения ради, но хочу отметить, что в Волгодонске с этим ситуация не самая плохая среди других муниципальных образований в Ростовской области. Так или иначе, эта проблема существует не только в полиции, но и в других государственных органах. Мы не исключение, - отметил Юрий Мариненко.

По его словам, на помощь могли бы прийти народные дружинники и казачество. И если казаки официально получают заработную плату, то народные дружинники не поощряются вовсе, как это было в советские времена. А казаков в городе всего 20 человек. Посодействовать решению данной проблемы Юрий Мариненко также попросил депутатов Волгодонской городской Думы.

- Мы с удовольствием принимаем помощь от казачества и народных дружинников. Проблема заключается в том, что раньше, при другой политической системе, народных дружинников у нас поощряли - давали выходные, отпуска, прибавку к зарплате, в общем была компенсация за потраченное время. Сейчас такой возможности нет, и она не предусмотрена статьями бюджета. В связи с этим хочу попросить вас провести работу в данном направлении. Быть может, оформлять этим людям бесплатный проезд, предоставлять скидки на коммунальные платежи. Мы, к примеру, казаков поощряем почетными грамотами - за первое полугодие я 10-15 грамот подписал, - сообщил Юрий Мариненко.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостиполициядепутатыбраконьеррыбанаркотикиторговля
1
7
Народный репортер + Добавить свою новость
s1