Волгодонск Пятница, 29 Мая

Фонтан на Комсомольской площади из культурного наследия превратили в мусорную свалку

Фонтан «Корчагинский поход» требует капитального ремонта уже много лет.

В центре Волгодонска на Комсомольской площади в 1981 году появился фонтан «Корчагинский поход». Хотя, изначально в начале 80-х здесь планировалось создание технологического бассейна для охлаждения воды кондиционеров кинотеатра. К открытию кинотеатра скульптор Василий Поляков с архитектором Фроловым переоборудовали его в нарядный фонтан. Ближе к одной из его малых сторон, в центре двух приподнятых смотровых дорожек с круговой обзорной площадкой, на постаменте из природного камня возвышается 12-метровая скульптурная группа «Корчагинский поход продолжается».

2.jpg

Обходя группу по кругу, зритель видит то корчагинца в буденовке, в длинной шинели, с киркой на плече; то электросварщика; то девушку-геодезистку. Скульптуры располагаются по спирали, всё выше и выше к центру. Венчает группу строитель с развевающимся знаменем в руках. На одной из граней постамента высечены названия комсомольских строек Советского Союза: «Комсомольск-на-Амуре», «ДнепроГЭС», «Магнитка», «Турксиб», «целина», «КАМАЗ», «Атоммаш», «БАМ».

В октябре 2005 года фонтан был реконструирован на благотворительные средства. За последние годы фонтан приобрел печальный вид и сейчас больше похож на мусорную свалку.

1.jpg

 Композиция «Корчагинский поход продолжается» является объектом культурного наследия регионального значения в соответствии с решением Малого совета Ростовского областного совета народных депутатов № 301 от 18.11.1992 г.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Волгодонск: прежде и теперь  
новостиВолгодонск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое