Волгодонск Вторник, 21 Января
Экономика, 01.04.2016 10:30

«Газпром» поможет снять монополию «Лукойла» на теплоснабжение Волгодонска

«Газпром» поможет снять монополию «Лукойла» на теплоснабжение Волгодонска

Читайте также:

Расширение пропускной способности газопровода Шахты - Волгодонск даст возможность активнее использовать автономные газовые котельные и в перспективе снизить тарифы на теплоснабжение в городе. Для муниципальных предприятий приоритетом на ближайшие годы станет перевод на собственные источники тепла. Об этом на своей пресс-конференции сообщил глава администрации Волгодонска Андрей Иванов.

– Недостаток газа является одной из проблем, которая тормозит развитие нашей инфраструктуры. Застройщики жалуются на сложные взаимоотношения с нашим монополистом «Лукойлом», который занимается теплоснабжением города. Если бы лимиты по газу не сдерживали застройщиков, то они на этапе проектирования могли принять решение об оборудовании дома котельной. Нам надо создавать конкурентную среду. Как только мы решим вопрос лимитов по газу, эта конкурентная среда появится. Тогда это и заставит компанию «Лукойл» искать принципиально иные инструменты диалога с потребителями тепловой энергии. Так мы сможем решить проблему высоких тарифов на отопление, - рассказал Андрей Иванов.

По словам Иванова, экономия по отоплению в детском садике «Жемчужинка» после его капитального ремонта и установки собственного теплового пункта составила 58 тысяч рублей в месяц. За отопительный сезон экономия составила около 350 тысяч рублей, при стоимость теплового пункта в 5 миллионов рублей. В будущем, при реконструкции и строительстве муниципальных объектов приоритет будет отдаваться установке собственных газовых котельных. Собственная котельная будет и в строящемся на улице Индустриальная детском садике «Лазорики».

В сентябре прошлого года компания «Красноярскгазпром нефтегазпроект» завершила разработку проектно-сметной документации по расширению пропускной способности газопровода Шахты - Волгодонск. С 1991 года это будет второй проект по увеличению перетока газа для Волгодонска. В первой половине 90-х годов город уже получил увеличенные лимиты газа для нужд городских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, в это время переходящих с сжигания мазута на сжигание газа. Срок расширения газопровода уже несколько раз переносился. Первоначально речь шла о запуске реконструированного газопровода в 2017 году, с точкой начала строительства в 2016 году. Теперь же, по словам Иванова, реконструкция может завершиться в 2018 году. «Газпром» собирается реализовать этот проект, но скорость работы на газопроводе, как сообщил Андрей Иванов, зависит «от уменьшения задолженности» населения и предприятий за поставленный природный газ.

От сроков запуска газопровода зависит и начало работы строящегося завода по глубокой переработке зерна в Волгодонске. Ранее инвесторы не смогли договориться с «Лукойлом» об использовании пара и горячей воды с Волгодонской ТЭЦ-2, приняв решение строить собственную котельную. Но как выяснилось, природного газа для ее работы может просто не хватить, особенно в период отопительного сезона. В итоге, начало работы завода оказалось привязано к запуску реконструированного газопровода.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
газЛукойлГазпромВолгодонская ТЭЦ-2
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое