Общество, 10.11.2020 18:01

«Где ваши сердца»: администрация и Дума Волгодонска не поворачиваются лицом к инвалиду, запертому в квартире

История волгодонского инвалида, живущего в заточении: афтершок.

После публикации истории семьи Капустиных на информационном портале «Блокнот» Игорю и его маме еще несколько дней поступали многочисленные звонки от неравнодушных людей. Игорю желали крепкого здоровья, маме — крепкого терпения. Некоторые волгодонцы даже навестили семью, помогли чем могли, одна девушка пообещала помочь с приобретением ступенькохода - специального кресла, преодолевающего ступеньки.

Лидия Григорьевна признается, что думала, что после публикации в СМИ о том, что инвалид много лет не может выйти на улицу из-за «недоступной» среды, местным чиновникам станет стыдно, ну или, вдруг, они просто забыли про Игоря... Но нет, никто не вспомнил, не пришел и не позвонил. Ни администрация, ни Дума.

- Никто не позвонил, никому это не нужно, кроме простых людей, которые откликнулись, кто-то лекарства принес. Заведующий кардиологии приезжал к нам, послушал мое сердце, Игорька послушал. Приходила девушка Елена, она сняла Игоря, замерила что-то, сказала, что поможет с коляской. Раз пандуса нет, есть такие коляски - ступенькоходы, на которых можно спускаться и подниматься. Еще приходила девушка Аня, она подобрала Игорю курс лечения, принесла БАДы очень хорошие, которые на травах разработаны, и мне тоже принесла, потому что у меня перепады давления, головокружение бывает. Она принесла и мне, и Игорю совершенно бесплатно. Многие люди просто звонили, поддержать, как говорится добрым словом. 

sZB94hIvZlc.jpg

Желают нам просто держаться, крепиться в этой ситуации, желают Игорю здоровья, а мне — терпения. У народа больше души, народ сам в такой ситуации сейчас, у каждого свои проблемы, свое горе. Я думаю, что ни нашей администрации, никому из чиновников, у которых ничего не болит, это не нужно. Никто и не позвонит. Я пыталась как-то дозвониться в отдел по социальной политике, которым руководит Светлана Цыба. Но мне сказали, что ее нет, потом я просила, чтобы мне перезвонили, но никто так и не перезвонил. Я думала, что хотя бы наш депутат Васильченко, который нам очень много обещал, появится, предложит помощь, но ничего так и не произошло, - рассказывает Лидия Григорьевна.

ab9dbe8c64687ed8c176b05db084f4f8.jpeg

Депутат округа №9, в котором живет Игорь Капустин, Сергей Васильченко

История об Игоре в октябре потрясла многих людей не только в Волгодонске, но и в других городах и регионах России, ее посмотрели даже зарубежом. Видеоролик набрал десятки тысяч просмотров. После публикации Капустиным позвонили из программы «Известия» на РЕН-ТВ, даже приезжала их съемочная группа. Лидия Григорьевна вновь давала интервью журналистам. Только вот, когда смотреть, и во сколько, и будет ли какой-то толк или польза самим Капустиным от публикации на телевидении, им так и не сообщили. Вообще за много лет, рассказывает Лидия Григорьевна Игоря снимали уже много раз, реакция следовала молниеносно - люди звонили, выражали слова поддержки. Только представители власти всегда сохраняли хладнокровное молчание.

- Единственный человек, который нам в этой ситуации помог, это Михаил Михайлович Козырь, был такой начальник отдела по делам ветеранов и инвалидов в департаменте труда и социального развития. Он лет 5 назад приобрел для нас аппарели. Но эти аппарели никуда не прикрепляются и нужно человек 5, чтобы спустить Игоря. Когда бывает много ребят, то можно еще спустить коляску по этим аппарелям, а так — они соединяются, я один раз пыталась сама, мы чуть не убились оба. Они соединились и все, на ступеньки они просто ложатся. Если бы они прикреплялись — другое дело, но они как лыжи кладутся. Нужно, чтобы два человека держали по бокам, один впереди и один человек сзади держал коляску, Игорь же взрослый, большой. Если нет страховки, можно сломать шею как дважды два, - рассказывает Лидия Григорьевна, и очень надеется на то, что Игорь все же будет иметь возможность выходить на улицу, вдруг ступенькоход все же подарят...

elzd223Ol2s.jpg

- Мы очень надеемся, что Елена, которая старается нам помочь, все-таки поможет. От простых людей больше помощи, надеемся, конечно очень. Ведь нам бы подошла и коляска б/у. Я даже находила в интернете такие подержанные ступенькоходы. Нам просто сейчас не под силу на данном этапе с нашей пенсией в 16 тысяч мы просто не можем себе позволить такую роскошь. Много денег уходит на оплату коммунальных платежей и на лекарства нам с Игорем. Мы и за год не сможем скопить такую суму. Много денег ушло на операции, я еще и занимала, сейчас отдаю долги. Трудно с нашей пенсией что-то собрать и купить нормальную коляску. Я надеюсь, что люди помогут, в отличие от администрации и Думы, - выразила надежду Людмила Григорьевна.

Игорь и Лидия Григорьевна выражают благодарность «Блокноту». Прежде всего за то, что такие публикации придают им силы. Когда о тебе внезапно вспоминают старые друзья, знакомые, одноклассники, уехавшие далеко из города и даже покинувшие страну, это конечно приятно.

новый коллаж.jpg

Глава администрации Виктор Мельников и председатель Думы Сергей Ладанов

- «Блокнот» нам снова помог. Когда в прошлом году Игоря лишили пенсии по инвалидности, нам тоже помог «Блокнот». Для меня и для Игоря это был сильный удар, много слез было пролито, я упала в обморок на улице, разбилась вся, в крови дошла до дома. У меня было такое отчаяние, хоть бейся головой о стену. Как это так, лишить человека группы инвалидности, лишить пенсии, когда мы живем только на это. У меня еще муж лежал в коме в тяжелом состоянии. Спасибо, тогда после выхода статьи отозвались и сотрудники поликлиники и прокурор Лесная, нам организовали комиссию и вернули группу, - вспоминает Лидия Григорьевна.

Задавая вопрос Игорю о том, хочется ли ему иметь возможность выходить на улицу, невольно испытываешь стыд. Имея такую возможность, простой человек и не понимает всей ценности простых походов по улице.

Игорь.jpg

- Господи, конечно мечтаю. Я очень устал вот так сидеть. Каждый день одно и то же. Хочется как-то разнообразить жизнь. Хочется погулять нормально, просто выйти и подышать свежим воздухом, но сделать этого не могу.

Игорь, ты помнишь когда ты гулял в последний раз на улице?

- Помню. Это было 16 июня 2014 года. Тогда я с мамой вышел погулять на рынок еще на своих двоих, с поддержкой ходил. Вот тогда я в последний раз вышел на улицу, - вспоминает Игорь.

- Да, тогда я могла его выводить, и папа помогал, - рассказывает Лидия Григорьевна.- Он сам спускался кое-как потихоньку и поднимался, но потом парализовало его, а через год и мужа парализовало. Один за одним пять инсультов, муж лежал у меня с 2015 года до 16 мая 2020 года, в этот день его не стало. Игорю нужен свежий воздух. Он должен хотя бы посмотреть, как растут деревья, как люди живут. Жить в замкнутом круге в четырех этих метрах — просто невыносимо. В наш 21 век, когда мы по Конституции должны пользоваться всеми правами, мы изгои в своем родном обществе. 52 года я отдала школе, я ведь на государство работала всю жизнь. Но я не могу своему ребенку даже раз в неделю организовать выход на улицу. Это ни в какие рамки не вписывается. Я все понимаю, сейчас эпидемия, других проблем много, но ведь это длится уже более пяти лет. Я была и у Иванова, и у Мельникова, здесь была целая комиссия. Но ничего никто так и не решил. Одни бумажки, отписки, что нельзя, нельзя, нельзя установить нам пандус. Ну так сделайте, что можно. Нам сказали — поменяйте квартиру. Но когда у меня лежали два тяжелых человека, я в состоянии шоковом от этого всего, потому что не знала, к кому из них первому бежать. А они мне предлагают поменять квартиру. Ну помогите мне, дайте квартиру, заберите эту. Или помогите мне с квартирой. Ну есть же какие-то варианты. Почему безразличие у наших властей? Бедный человек просто отживает это время, а никто ему не может помочь, - со слезами на глазах рассуждает мама инвалида. 

Лидия Григорьевна вновь обращается к представителям местной власти и законодательной, и исполнительной с просьбой не быть равнодушными и хотя бы попытаться помочь.

Товарищи, вы где вообще? Где ваши сердца? У вас есть дети? У вас есть родители? Вы что не видите вообще чужого горя? Или у вас запорошило в ваших глазах — большие зеленые бумажки? И вам больше ничего не надо? А мы выживаем как можем. Вы можете понять страдание матери, когда твой ребенок просит дать таблеток, чтобы покончить с собой, он плачет ночами, не спит. Кто может это выдержать, какая мать? Вы все там сидите такие ухоженные, холеные, подумайте о том, что у вас есть избиратели, которые на вас надеются. Может у кого-то, все-таки, проснется совесть элементарно - у нашей Думы, у наших чиновников, у наших депутатов. Ау, вы где? Для кого вы служите? Для кого вы работаете? Народ выбирает, вы клянетесь сделать все для народа, что же вы не можете помочь одному инвалиду, вы не можете помочь его бедной матери, которая боится не сегодня-завтра чтобы с ее сердцем чего не случилось, и он не остался совсем один. Он хочет дышать воздухом, он такой же человек как вы. Представьте его жизнь, и сейчас он не может даже выйти подышать воздухом. Чем же легкие его будут дышать?- задается вопросом мама Игоря.

Сам же Игорь, в силу своей безмерной доброты и широты своей души выражает благодарность всем неравнодушным людям, которые поддерживают его духовно.

- Я хотел бы добавить пару слов. Во первых благодарность «Блокноту», всем моим друзьям и неравнодушным людям, это самое главное — людям, у которых есть сердце. Я хочу поблагодарить этих людей. Спасибо вам, низкий вам поклон, - говорит Игорь Капустин - волгодонский инвалид, который с 2014 года не имеет возможности выходить на улицу.

R8jLP_2stUQ.jpg

Говорят, когда чего-то хочешь очень сильно, это обязательно произойдет. Игорь мечтает иметь возможность выходить за пределы четырех стен уже очень долго. Когда нет финансовой возможности, зачастую мечты становятся несбыточными. Сделать счастливым хотя бы одного человека в своей жизни — как в том знаменитом фильме... Наверняка, есть люди, которые в своем списке планов на жизнь имеют такой пункт. Для них эта публикация. Есть такая возможность.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонск
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1