Волгодонск Понедельник, 30 ноября
Общество, 19.10.2020 10:01

О жизни в заточении и вечной борьбе: история 49-летнего волгодонца Игоря Капустина с диагнозом ДЦП

Середина осени, как правило, уже не радует людей теплым солнцем, погода переходит в холод, дожди, на улице уже не так красиво, золото переходит в голую промозглую серость. В такую погоду многие впадают в грусть, кто-то даже в депрессию. Настроение может испортить любая вещь, даже самая пустячная. От того, в середине октября прохожие кажутся грустными, сутулыми, озябшими, всегда куда-то спешащими. Каждому для счастья чего-то не хватает. Кому-то времени, кому-то 20 тысяч рублей, кому-то яхты, а кому-то настроение портит погода. Многие люди никогда не задумывались о том, насколько счастливы они могли бы быть, если бы осознавали всю ценность того, что они могут идти по улице, что у них есть дела, что они могут говорить, видеть и вообще делать все, что им хочется. А ведь если бы задумались, осень с ее хандрой совершенно перестала бы их волновать.

Это история о человеке, который родился в середине осени, родился не таким как все, но будучи оптимистом и человеком с огромной силой духа, он никогда не унывает. Знакомьтесь - Игорь Капустин. Сегодня, 19 октября, у него день рождения. 49 лет Игорь живет с ДЦП. Такой диагноз он получил с появлением на свет. Благодаря поддержке, огромной любви и титаническим усилиям своих родителей, Игорь никогда не унывал. Его внутренней силой можно восхищаться, а можно брать в пример. Не работают руки - значит надо научиться справляться без рук, - решил Игорь еще в детстве и научился делать все ногами.

- Ребенком он был очень веселым. Бегал на коляске, играл в хоккей, все время бегал на улицу, школа была во дворе, ребята забирали его, там же кормили. Прихожу я в школу, смотрю: тащат его все, один кормит пирожком, другой поит его чаем через трубочку. Потом он записался в кружок по хоккею, стоял на воротах, он все время проводил на улице с друзьями, дома у него были попугайчики, были рыбки, мы старались, чтобы у него - как у любого другого ребенка, было все. Он был очень веселый позитивный ребенок. Он даже не замечал. Он знал и понимал, что у него есть все и он может все, - рассказывает мама Игоря.

Читать Игорь научился в 6 лет, освоив все книги дома, с удовольствием брал литературу в библиотеке, позже стал писать сам, его публикации выходили в интернет-изданиях. Когда появился интернет, он стал для Игоря настоящим спасением. В социальных сетях он нашел много друзей, единомышленников, из интернета узнает о новостях в городе и в мире, читает литературу, обучается. Кроме школы Игорь окончил техникум по специальности оператор ЭВМ и заочные курсы программирования в харьковском политехническом институте. Компьютер - стал для него и улицей, и компанией, и даже одно время приносил Игорю доход. Он сам создавал программы (своими ногами!) и даже зарабатывал на этом, в очередной раз доказав себе и другим, что ДЦП не приговор, а инвалидное кресло - не символ ограничения свободы. Еще каких-то лет 10 назад у Игоря было много друзей, ребята приходили к нему, многих в свое время он обучил основам компьютера, они вывозили его на прогулки, это было счастливым временем. С тех пор все ребята выросли, разъехались, завели свои семьи, два близких друга не так давно ушли из жизни.

GFScVhby0FM.jpg

- Из близких друзей остался один друг из Калмыкии. Мы с ним дружим уже более 30 лет, он в Москве сейчас, но каждый выходной мы с ним по «скайпу» обсуждаем все, что произошло за неделю. Мне с ним легко, мы выросли вместе. Он понимает меня с полуслова. Есть еще одноклассница Света, она сейчас живет в Ростове, но мы с ней поддерживаем контакт, - рассказывает Игорь.

На прогулку даже во двор Игорь не выходит уже почти 5 лет. Смену сезонов наблюдает лишь из своего окна. Папу сломил инсульт. А мама, на плечах которой после этого было уже два обездвиженных родных человека, просто не имела сил выносить Игоря на улицу самостоятельно. В их подъезде, не смотря на многолетние просьбы и мольбы во все существующие инстанции, для Игоря так и не сделали пандус. Преодолеть 25 ступенек для инвалида - непостижимая задача. (Кстати депутатом от Волгодонской городской Думы по избирательному округу, в котором живет Игорь, вот уже более 5 лет является Сергей Васильченко). 

SsSu5oOHqfw.jpg

От скуки и вакуума Игоря спасала переписка в интернете. Потом инсульт, потеря зрения, отказали ноги. Это было действительно горем для Игоря, который лишился, можно сказать - всего.

Тогда неравнодушные люди, узнав о беде Игоря от близких, от друзей, из СМИ, помогли ему деньгами. Благодаря дорогостоящей операции зрение к нему вернулось. С ногами немного хуже, работать за компьютером ногами он больше не может, клавиатуру пришлось убрать. Только одним пальцем может нажимать на кнопки мышки, так по одной букве Игорь уже научился печатать тексты. Но и это он считает своей победой, и даже не думает унывать. Он любит людей, любит жизнь, любит страну, в которой живет.

Игорь, скажи, в какой стране ты хотел бы жить?

Ну конечно же в России. У России, все-таки, не смотря на наш бардак, как говорится, есть душа. Есть чувство Родины. Есть куда обратиться здесь люди не такие бездушные как за границей. В России все таки есть какая-то душа, изюминка. Я бы не смог нигде жить, кроме как в России. Есть мечта побывать в Австралии, посмотреть на красоты австралийские. Вот такая вот мечта с детства.

У тебя есть любимые художники, композиторы?

Из композиторов? Я не очень-то музыку, вообще-то, слушаю. Раньше по молодости я слушал «Любэ», Цоя, группу «Алиса». А из классики — Вивальди. Очень интересный композитор. Особенно «Времена года» у него шикарные. Из художников мне по душе Айвазовский.

Какое твое любимое занятие?

До болезни я делал много сайтов, работал на разные компании по поддержке этих сайтов, защищал их от хакерских атак. Любил читать и сейчас люблю читать. Читаю в основном военную фантастику. До болезни я даже успел написать книгу и опубликовался в в одном журнале.

Любимый твой герой из истории?

Маршал Рокоссовский.

xQk8ymYZ_-U.jpg

Какие твои любимые блюда?

Постный борщ и грибная пицца. Еще малину и апельсины.

Что в жизни тебя по-настоящему впечатлило?

Самые позитивные впечатления остались от детства, от ленинградского детства, когда меня поставили на ноги в институте имени Турнера.

Как ты считаешь, каким главным внутренним качеством должен обладать каждый человек?

Выдержка и терпение — это самое главное, особенно в моем положении и в положении таких людей как я. Конечно, бывают минуты отчаяния, когда хочется все бросить и биться головой об стенку. Но в такие минуты, как говорит мой друг, надо просто взять себя в руки, попросить прощение, если ненароком кого обидел, и жить дальше наперекор всему.

Если не собой, то кем бы ты хотел быть?

Я был бы военным. Еще в школе у нас были военные курсы, и наш военрук всегда ставил мне пятерки по военной подготовке, теоретической, конечно. Я был бы военным, это точно.

Бывают у людей минуты отчаяния, казалось бы у них все хорошо, а руки опускаются, люди считают, что у них все потеряно. Какой совет ты бы мог дать этим людям?

Если человек абсолютно здоров — у него всё есть, как говорится. Но почему-то он впадает в панику. Человеку просто нужно остановиться и посмотреть вокруг себя, понять, что бывают ситуации гораздо хуже той, в которой он оказался. Просто остановиться и посмотреть - вот так бы я посоветовал. И не спешить совершать непоправимые поступки.

Мама Игоря — Лидия Григорьевна - сейчас его единственный друг и соратник. Она всегда рядом. Этой женщине можно легко дать звание героини, всю свою жизнь она живет ради него. С раннего детства Игоря Лидия Григорьевна старалась, чтобы мальчик не чувствовал себя обделенным, чтобы рос счастливым и активным, как его сверстники. Она вложила в него всю себя, дала ему все, что могла. Благодаря ей он грамотен, начитан, умен, добр, искренен. Он обладает такими качествами, которые в совокупности редко встретишь у современного человека.

- Он очень добрый, можно назвать его ангелом. Я даже не знала, что когда он зарабатывал, он помогал больным детям. Были девочка и мальчик, и когда он зарабатывал какие-то деньги, он перечислял часть денег им. Я этого не знала, и он не говорил никому. Было у него два друга: один парень тоже инвалид, он упал и разбился, а второй друг Степа, он тоже умер в Таганроге, Игорь с ним работал. Игорь был - голова, а у того были руки. Такой доброты как у Игорька... Он понимает все, он очень чувствительный. Может, иногда я срываюсь, просто у меня тяжелые годы вышли, но добрее его нет. Я считаю, что это ангел. Таких людей нельзя обижать, просто грех. Он и так обижен Богом. А так он — терпеливый, он боль переносит. Я считаю, что предначертано судьбой - нужно пережить, и он это переживает достойно, - рассказывает Лидия Григорьевна.

By-A6zFZ5Fo.jpg

К сожалению, болезнь часто напоминала о себе, бывали сбои. А потом - многочисленные операции, реабилитации... В дни боли и отчаяния, мама всегда была рядом и помогала Игорю бороться. Бороться, несмотря ни на что. В мае этого года ушел из жизни папа Игоря, они остались с мамой вдвоем. Их привычный день начинается с массажа, мама сейчас сама делает Игорю массаж, из-за коронавируса Капустины стараются избегать контактов с людьми, у Игоря слабый иммунитет, он недавно перенес еще одну операцию на глаза, да и Лидия Григорьевна в группе риска, ей сейчас 74. Игорь читает книги в интернете, вместе с мамой смотрят телевизор, обсуждают новости в стране и в мире и ждут, когда закончится пандемия коронавируса. Она изрядно попортила планы Игоря. Весной Лидия Григорьевна написала письмо Владимиру Путину с просьбой помочь поставить Игоря на ноги и получила ответ с приглашением на операцию в московский институт неврологии. Но пандемия стала очередным препятствием.

У меня есть письмо от Путина. Ответ был направлен через министерство здравоохранения России на минздрав Ростовской области, те, в свою очередь, передали письмо в управление здравоохранения Волгодонска. Наше здравоохранение должно отослать документы через Ростов в Москву. Ну а , поскольку, сейчас пандемия, в Москве творится Бог знает что, иногородних они не принимают. Но я надеюсь, что все это когда-нибудь кончится, и все равно, если я буду жива, я его поставлю на ноги. Я до конца буду идти и стараться поднять Игоря, - говорит Лидия Григорьевна.

Не отчаиваться, не терять веры в себя и радоваться каждому наступившему дню — главный принцип жизни Капустиных. А ведь, по этому принципу должны бы жить все. Жаль, для того, чтобы это понять, нам всегда приходится сравнивать...И лишь тогда приходит понимание, что жизнь удивительна, и каждый новый день она дает новый шанс, который мы — люди должны использовать с радостью и благодарностью...

У Игоря сегодня день рождения, ему 49 и он не думает о том, как это много, он считает, что «4» и «9» - хорошие цифры, и надеется, что новый год жизни принесет ему много счастливых моментов.

uyRQtKOzQjA.jpg

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскобщество
9
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое