Героя СВО из Ростовской области с отмороженными ногами назвали мертвым дезертиром и оставили без помощи государства

Читайте также:
Участник СВО из Константиновского района Ростовской области стал инвалидом, но фактически остался без помощи от государства на лечение и реабилитацию. А в затерянной в донской степи станице такие травмы обрекают человека и его семью на нищету.
В феврале в Ростовской области при поддержке региональной администрации прошел единый день приема участников СВО и членов их семей. На нем чиновники рассмотрели почти 800 обращений. Общеобластной прием участников СВО и членов их семей прошел во всех муниципальных образованиях Ростовской области. На вопросы защитников Отечества и членов их семей отвечали представители органов муниципальной, региональной и федеральной власти.
Врио губернатора Юрий Слюсарь провел прием в филиале фонда «Защитники Отечества» в Ростове. По его итогам руководитель региона поручил предусмотреть в региональном бюджете финансирование на возмещение затрат ветеранам СВО на зубопротезирование и части затрат для вдов участников СВО на обучение в автошколах. Мероприятие широко освещалось во всех областных СМИ, ведь правовая поддержка действующих участников СВО и ветеранов сейчас для государства приобретает первостепенное значение.
Казалось бы, правовая неразбериха первых месяцев СВО уже преодолена. Но это далеко не так. В крупных городах участникам СВО действительно можно найти поддержку, но в удаленных от областного центра хуторах и станицах люди часто оказываются в условиях правового вакуума без грамотной юридической помощи. Местные власти зачастую просто не обращают внимания на жалобы участников СВО, получивших на фронте тяжелейшие ранения.
В конце августа 2024 года Вячеслав был уволен из рядов Вооруженных сил в звании сержанта по состоянию здоровья и вернулся в родную станицу. И тут оказалось, что мирная жизнь едва ли не хуже, чем борьба с врагом на линии боевого соприкосновения. Получение ветеранского статуса затягивается, помощь по медицинской реабилитации фактически отсутствует, а самый главный вопрос — что делать ветерану, который стал инвалидом, в небольшой станице с высоким уровнем безработицы так и остается нерешенным. Вячеслав тяжело повредил ноги и фактически не может нормально ходить и стоять. А иной работы в станице, кроме как в сельском хозяйстве и нет. Для людей с ограниченными возможностями там просто нет места.
Но еще больше семью Паладуца угнетает отношение к ветеранам СВО со стороны местных властей. На них, по словам матери Вячеслава Елены смотрят как на людей, которые пошли защищать Родину ради денег. А раз так, то и проявлять внимание к вернувшимся с фронта людям, как будто бы и не надо. По словам Елены, ее сын долгое время не хотел озвучивать свои проблемы. Даже сейчас он отказался разговаривать на камеру, за него это сделала мама. Елена Паладуца рассказала, что в местном военкомате ей заявили, что ее сын якобы намеренно отморозил ноги, а на СВО поехал исключительно ради денег.
- Я - мать солдата, который участвовал в СВО. У нас проблемы. Мы не можем оформить положенные нам выплаты, не можем обратиться к врачам, потому что нас отовсюду просто отфутболивают. Наш военком отказал нам в помощи. Когдая была в военкомате у военкома, мне ответили, что мой сын сам себе отморозил ноги и не участвовал в операции СВО. Я ему ответила, что тогда езжайте вы сами и зарабатывайте деньги, как наши дети, говорю. Наша страна, сейчас держится на таких людях. Да, в каждой семье есть проблемы. Есть дети, которых учить надо. Есть родители больные, которых лечить надо. Молодежи ипотеку платить надо, кредиты надо платить, а работы нигде у нас нет. В районе с работой проблема. И когда тебе военком в глаза лично говорит, что твой сын поехал зарабатывать деньги, или когда он тебе говорит, что твой сын и вовсе не был на СВО, хочется просто плакать от несправедливости. Ведь он сидел в ледяном окопе, где и отморозил себе ноги. И представьте, каково теперь слышать такие слова от военкома? - задается вопросом Елена Паладуца.
В словах женщины есть смысл. Богоявленская лежит на правом берегу Дона в 25 километрах от Константиновска, в 83 километрах от Волгодонска и в 160 километрах от Ростова. Это еще не глушь, но близко к ней, почти Богом забытое место. От Дона станица отделена бывшими заливными лугами, работы здесь почти нет — для выращивания зерновых много людей не требуется, а крупные фермеры и агрохимики обходятся немногими наемными рабочими. Правый противоположный низменный берег Дона — это место иное. Здесь орошаемые поля, многочисленные плантации огурцов, перца, помидоров и моркови. Каждый земельный надел застроен теплицами. К выпуску из школы фермерский сын уже получает в подарок новенький автомобиль. Поэтому многим богоявленцам приходится искать счастья и денег вне родного дома, чтобы просто обеспечить семью. Многие жители станицы отправились на СВО.
- Вячеслав решился пойти на СВО, как только началась спецоперация. Мы против были все - и семья, и дети, и я, как мать. Мы уговаривали его не рисковать, мы плакали. А он мне так ответил: «Мам, если я не пойду, и другой не пойдёт, и третий не пойдёт. То кто тогда будет защищать Родину, чтобы они не пришли к нам домой, чтобы не убивали наших стариков, наших детей и не насиловали наших женщин?». Вот это был его ответ. Я даже не знала, когда он уехал. В 2022 году он заключил контракт с ЧВК. Получил ранение, была сквозная рана, раздробленная кость в пятке, перелом был с контузией. Мы тогда не получили компенсации ни копейки. Мне приходили ответы, что раз он служил в ЧВК, то и не положено им этого. А в 2024 году году он также тихо, никому не сказав, заключил контракт с Минобороны. Домой позвонил уже из госпиталя в Луганске: «Мама, я нахожусь в госпитале, вот так и так». Отморозил обе стопы. Контузия опять, уже вторая. Потом его увезли в госпиталь в Иваново. После госпиталя его отправили на 45 суток домой. После этого ему приходилось ездить два раза в месяц в Воронеж, - продолжает свой рассказ Елена Паладуца.
По состоянию здоровья Вячеслава признали негодным к дальнейшей службе и комиссовали. Но уже перед увольнением из армии он едва не стал жертвой бюрократической ошибки. Елену Паладуцу известили из военкомата, что ее сын на самом деле то ли погиб, то ли дезертировал из части. В это же время Вячеслав уже выписался из госпиталя и регулярно ездил в Воронеж в свою часть для продления фактического отпуска по ранению.
- В середине сентября я получаю письмо о том, что мой сын пропал без вести или находится в плену. Вердикт в конце был таким, что предварительно, он мог погибнуть в бою. Я с этим письмом пошла в военкомат, задала военкому вопрос. Он мне ответил: «Пусть сын сам придет сюда, тогда и будем думать, почему так произошло». А сын в это время был в Воронеже. Мы писали объяснительную, где он был и что делал. Я сильно переживала, боялась, что он мог попасть под военный трибунал за дезертирство, - вспоминает то неспокойное время женщина.
В итоге Вячеслава из армии уволили и дали третью группу инвалидности. При том, что мужнина фактически потерял трудоспособность — он не может долго стоять, ходить на тяжелую работу, даже ездить стоя в общественном транспорте (в станице его, впрочем, и нет). Фактическая пенсия составила 6 тысяч рублей в месяц, как рассказывает Елена Паладца. Вести в нормальном темпе домашнее хозяйство, обрабатывать огород и держать скотину он теперь тоже не может. А ведь мужчине нужно кормить детей и содержать семью. Другой же работы в станице просто нет.
Как рассказывает отчаявшаяся мать бойца, ее сын Вячеслав, как ветеран СВО, может получить целый ряд льгот, но оформление военной пенсии займет почти год. А на что жить все это время? Хуже того, по ее словам, местные власти фактически самоустранились от поддержки бойцов СВО, а ее искалеченный сын едва не стал объектом для насмешек в местных коридорах власти и больнице.
- А у нас в больнице никто ничем и никому не обязан. Мы заходим к хирургу в кабинет, а врач даже ни разу не смотрел его ноги, никакой помощи, только рентген-снимок. Даже присесть ему не предложил, - с горечью рассказывает женщина.
Странно и другое. Государство вкладывает большие средства в поддержку и реабилитацию бойцов СВО, особенно получивших ранения. Но на нижних уровнях власти в удаленных от областного центра районов импульс такой поддержки как будто затухает. Иначе как еще объяснить тот факт, что семье Паладуца в местной районной администрации и военкомате так и не удостоились оказать грамотную помощь или просто дать контакты фонда «Защитники отечества».
- Никто ничего не знает, у нас юриста нет, а мы сами ничего не знаем. Моего сына везде унижают, не могут пояснить как и куда ему обращаться. Он уже даже не хочет снова идти туда на это унижение. Он сидит и мне рассказывает: «Мама, лучше я поеду опять на СВО. Меня там будут уважать. Я знаю, что меня там уважают. Почему мы проходим через это унижение, через это весь этот ужас тут на месте?» - с горечью рассказывает женщина.
Отсутствие поддержки сказывается и в простых вещах. Например, у Вячеслава ноги обморожены и посещены осколками. На них он передвигается с большим трудом. Для того, чтобы ходить самостоятельно, Вячеславу требуется специальная обувь. Государство оплачивает ее приобретение. Но в Ростове Вячеслав Паладуца столкнулся с тем, что с него потребовали дополнительных денег, решив, вероятно, что простой парень из далекой станицы просто не знает своих прав. Платить ему пришлось больше, чем вся его пенсия за месяц.
- Пока было тепло, можно было в легких сандалиях и тапочках ходить. А потом стало похолодать, ему уже не в чем ходить. И мы нигде не можем купить такую обувь. Обыкновенная обувь вызывает у него воспаления на ранах. Отправили нас в Ростов. Две пары обуви — на зиму и лето, трость должны были там получить, куда мы ездили, и нам выделили где-то 17 тысяч на обувь. Мы приехали туда, а они с нас еще и требовали деньги. Они сказали, что еще надо доплатить. Мол, государство мало выделило на это. И сын тогда сказал: «Мам, я не за это потерял ноги, я не за это был там, чтобы еще платить деньги», - рассказывает Елена Паладуца.
Елена Паладуца обратилась в Президенту Владимиру Путину и министру обороны Андрею Белоусову с просьбой помочь ее сыну.
- Я прошу Президента, Владимира Путина, прошу министра Андрея Белоусова, прошу председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Примите меры в конце концов! Особенно в Ростовской области. Я не знаю, в других областях как. Нет у нас порядка, нет уважения к нашим ребятам. Как моему сыну на 6 тысяч рублей семью содержать? Когда одна дочка в учится в училище, вторая еще в школе. Шесть тысяч рублей - это разве деньги? Что на эти деньги можно купить? Что можно сделать? Только коммунальные услуги сколько стоит сейчас? Как им жить теперь этим ребятам? Люди добрые, открывайте глаза, имейте уважение, особенно к этим ребятам, прошедшим через СВО! Да, я горжусь своим детьми. Горжусь, хоть, я и не разрешала ему туда ехать, но я горжусь и благодарю Бога, что он вернулся, хоть раненый, хоть такой вот без стоп, но вернулся живой домой. И желаю каждой маме и каждой жене, желаю, чтобы дождались родненьких своих! Чтобы живыми и здоровыми вернулись их дети оттуда, - завершила свой рассказ рассказ Елена Паладуца.
«Блокнот Волгодонска» надеется, что ситуация вокруг семья Паладуца благополучно завершится.
Константин Прибрежный
Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту:news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск